Для несведущих работа технических инспекторов труда, инженеров по технике безопасности может показаться крайне прозаичной и однообразной. На самом деле от их компетентности подчас зависит здоровье людей, а иногда и жизнь, и требует эта деятельность весьма обширных знаний. Причем речь идет не только о вредных и опасных производствах, но и о работе в офисе, школьном классе, университетской аудитории. Например, от неправильно подобранных осветительных приборов может не только ухудшиться зрение, но и расшататься нервная система, слишком низкие перила лестницы или скользкий пол могут стать причиной несчастного случая, а уровень шума свыше 80 децибел оказывает разрушительное действие на мозг.
Конечно, техническим инспекторам, приехавшим на семинар-совещание в Волгоград, эти и многие другие сведения давно известны. Тем не менее повышать свою квалификацию, чтобы держать руку на пульсе перемен, происходящих в этой сфере, им приходится постоянно. Потому семинары по обучению технических инспекторов труда профсоюза проводятся регулярно, и приглашаются на них в качестве лекторов лучшие специалисты, работающие в этой области.
На пленарном заседании, которое открывало семинар, председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Владимир Стариков подчеркнул, что создание безопасных условий труда на рабочих местах - это значительный вклад в людские ресурсы. Именно поэтому областной совет профсоюзов совместно с социальными партнерами - правительством региона и областным советом работодателей уделяют этому вопросу пристальное внимание, в Волгоградской области идет серьезная работа по установлению ответственности работодателей за создание безопасных условий труда.
Председатель Волгоградского обкома профсоюза работников образования Лидия Нестеренко, приветствуя участников семинара, отметила, что на технических и правовых инспекторов труда ложится основной груз и их успешная работа - лучшая реклама для профсоюза.
Вечером в первый день для участников семинара была организована незабываемая экскурсия в историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.
В совещании принял участие отдел охраны труда и здоровья Центрального совета профсоюза в полном составе. Кроме заведующего отделом, главного технического инспектора труда ЦС Общероссийского профсоюза образования Юрия Щемелева, в Волгоград приехали главный технический инспектор труда Сергей Иллиев и новый сотрудник отдела - технический инспектор Надежда Тихонова.
Как пояснил Юрий Григорьевич, семинар был запланирован в необычном формате. Дело в том, что в этом году идет активное обсуждение законопроекта «О специальной оценке условий труда». Документ предусматривает отдельные изменения в порядке аттестации рабочих мест, во взаимоотношении работодателей и работников, а также в деятельности тех служб, которые будут проводить аттестацию. ФНПР готовит проект о независимой профсоюзной экспертизе условий труда. Для того чтобы технические инспекторы имели легитимное право проводить подобную экспертизу, на семинаре, кроме стандартной 40‑часовой программы обучения была запланирована специальная программа: обучение проведению независимой экспертизы условий труда по результатам аттестации рабочих мест. Такое специальное обучение стало возможным благодаря сотрудничеству профсоюза с Национальной ассоциацией центров охраны труда (НАЦОТ).
На семинаре заместитель генерального директора НАЦОТ Владимир Иванов провел обучающий курс, который позволит нашим техническим инспекторам объективно оценивать результаты проведенной экспертизы условий труда в образовательных организациях. Таким образом, инспекторы по окончании семинара получили удостоверения по основной учебной программе в области охраны труда и свидетельства экспертов системы НАЦОТ.
«У меня большая надежда на технических инспекторов труда профсоюза, - отметил Владимир Константинович. - На базе ваших профсоюзных организаций мы готовы организовать экспертные центры. Мы должны вывести людей с рабочих мест, которые опасны для здоровья и жизни». Всего по специальной программе трехинспекторы слушали три цикла лекций: совершенствование механизмов проведения независимой экспертизы условий труда; особенности проведения аттестации рабочих мест в образовательных организациях; система предоставления компенсаций по результатам аттестации рабочих мест.
Необходимость в профессиональной экспертной оценке со стороны профсоюза по-настоящему назрела. В прошлом году в шести субъектах РФ - Смоленской, Пензенской, Белгородской, Саратовской областях, Республике Мордовия и Санкт-Петербурге - была проведена аттестация рабочих мест в бюджетной сфере. Правительство России выделило на нее 1 миллиард рублей.
Как рассказали инспекторы из регионов, участвовавших в проекте, качество проведенной аттестации оставляет желать лучшего. Дело в том, что проходила она в неурочное время, летом. Аттестующие организации порой работали крайне формально, умудряясь в течение нескольких часов аттестовать 40-50 рабочих мест. Это имеет весьма небезобидные последствия. «С результатами аттестации связаны компенсационные выплаты работникам, занятым во вредных условиях. В некоторых случаях эти компенсации были сняты из-за того, что аттестация показала, будто таких вредных условий на рабочих местах нет. Поэтому в следующем полугодии во время нашей профсоюзной проверки мы проведем анализ прошедшей аттестации уже вполне легитимно, имея на руках свидетельства об окончании этих специальных курсов, - подчеркнул Юрий Щемелев. - Свидетельства экспертов дают право нашим техническим инспекторам обоснованно подвергнуть оценке аттестацию рабочих мест, и при необходимости мы можем обратиться в Гострудинспекцию для проведения государственной экспертизы условий труда. Если такое обращение поступает от специалиста, имеющего право на проведение экспертизы, то представители Гострудинспекции обязаны отреагировать. То есть благодаря прохождению специального обучения наши технические инспекторы труда поднялись на совершенно другой профессиональный уровень».
Особый интерес участников семинара вызвала лекция главного государственного инспектора труда Волгоградской области Василия Нужнова. Он говорил о порядке расследования и учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве и возмещении вреда, причиненного здоровью работников. Также Василий Викторович провел анализ несчастных случаев, которые происходили с работниками образования во время исполнения ими своих трудовых обязанностей.
К сожалению, работодатели, в том числе и в образовательных организациях, не очень любят признавать тот факт, что несчастный случай произошел именно на работе. Между тем даже укусы насекомых могут быть отнесены к производственной травме, если повлекут за собой серьезные последствия для здоровья: «В образовательных учреждениях я часто сталкиваюсь с подобными случаями, - рассказал Василий Викторович. - Почему-то руководство школ относится к ним несерьезно. На самом деле некоторые такие укусы приводили к интоксикации человека. Не так давно одну учительницу в Волгоградской области на уроке ужалила оса, начался сильный нарыв. При обследовании в больнице выяснилось, что в жале осы содержался трупный яд. Директор школы попросила учительницу не говорить врачам о том, что эта неприятная история произошла именно на работе. Педагог провела в больнице несколько месяцев, работать больше не смогла и получила врачебное заключение, что у нее общий диагноз по заболеваниям. На самом деле этот случай относится к разряду несчастных случаев на производстве. Учительнице потом пришлось пройти долгий путь разбирательств и расследования, чтобы отстоять свои права. Ведь при несчастном случае на производстве работнику полагается за счет Фонда социального страхования стопроцентная оплата больничного листа и самого лечения».
К сожалению, не всегда удается доказать, что работник пострадал именно на производстве: здесь многое зависит от компетентности и порядочности членов комиссии по расследованию несчастных случаев. Об этом говорил главный технический инспектор труда Волгоградского обкома профсоюза Геннадий Васильевич Лагутин. Бывает, руководство учебных заведений оказывает давление на членов комиссии, чтобы несчастный случай не был квалифицирован как несчастный случай на производстве. Такие некрасивые истории, возможно, происходят не часто, но работнику, не состоящему в профсоюзе, особенно сложно доказать истину.
Кстати, Геннадий Васильевич по праву считается одним из лучших специалистов. Он стал одним из семи главных технических инспекторов труда региональных профорганизаций, которым на семинаре были вручены нагрудные знаки профсоюза «За активную работу». Эта награда вручается техническим инспекторам за особые заслуги в сфере защиты прав работников образования на здоровые и безопасные условия труда.
В рамках семинара также состоялось заседание Совета технической инспекции труда профсоюза. На нем были обсуждены итоги работы инспекции, сделаны предложения по совершенствованию деятельности совета и намечены основные этапы проведения тематической проверки качества аттестации рабочих мест, которая запланирована в этом году.