Поскольку заезд смены проходил весь день (студенты из самой северной в округе Кировской области добирались поездом долгих 36 часов), торжественное открытие состоялось вечером. Профсоюзных активистов приветствовали председатель Саратовского обкома Профсоюза работников народного образования и науки Николай Тимофеев, зам. министра образования области Олег Афонин, председатель Комитета по физической культуре, делам молодежи и спорту областной Думы Владимир Писарюк. Для гостей исполняли песни и танцы саратовские «звездочки» - победители «Студвесны», лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Во время знакомства каждая делегация тоже блеснула талантами. Всех развеселила сценка вечернего чаепития в татарской семье, обсуждавшей поездку старшей дочери Алины на профсоюзный форум. Чувашских амазонок (так называли делегацию из Чувашии за одноименный видеоролик, автором которого была зампредседателя профсоюзной организации Чувашского госуниверситета Татьяна Степанова) от души все вместе поздравляли с общим «днем рождения» - день открытия смены совпал с 93‑й годовщиной республики. А обаятельный Иван Десятков, зампредседателя профсоюзной организации студентов Вятского госуниверситета, аккомпанировал на гитаре своим девчатам, исполнявшим веселые частушки, и приглашал в гости за специально привезенными подарками - дымковскими игрушками и особо вкусным майонезом местного производства.
Последующие три дня 10 претендентам на победу пришлось провести достаточно напряженно, выдержать 6 испытаний, принять участие в работе четырех мастер-классов. Поволновались и болельщики. Пожалуй, самой эмоциональной оказалась конкурсная программа «Автопортрет», которая вылилась в яркий спектакль, пестрый срез студенческой жизни ведущих вузов Поволжья. Студенческие лидеры, уже победившие в своих территориях, наглядно демонстрировали, какими качествами необходимо обладать, чтобы взять на себя роль организатора и заводилы, к мнению которого прислушиваются не только первокурсники, но и преподаватели. Прежде всего они отлично учатся, в пример другим: так, Анастасия Лакаева из Ульяновска с отличием окончила школу, до пятого курса университета тоже дошла с пятерками, пишет научные проекты, награждена почетной грамотой губернатора. Алина Ситдикова - лучший выпускник 2013 года Казанского федерального университета. Ляйсан Мирфатихова, зампредседателя профсоюзной организации Уфимского авиационно-технического госуниверситета, в школе побеждала на олимпиадах, в вузе активно включилась в общественную работу, участвовала в дискуссиях на Селигере, стала координатором студенческих проектов. А Наиль Вяльшин, зампредседателя студенческого профкома Пензенского госуниверситета архитектуры и строительства, разработал два локальных нормативных акта по совершенствованию учебного процесса и составил методические рекомендации профоргам... Для них всех профсоюз стал отличной школой актива: здесь они сначала учились на тренингах работать в команде, быстро принимать решения в экстренных ситуациях, применять правовые знания, а потом сами передавали свои знания и опыт новичкам. Андрей Золотухин, зампредседателя профсоюзной организации Самарского госуниверситета, например, опыт руководящей работы набирал все три года обучения в вузе, побывал с профсоюзной командой на Селигере и в Дивноморске, в мае нынешнего года одержал победу в областном конкурсе «Студенческий лидер-2013». Приобретенные навыки и умения помогли ему войти в состав молодежного правительства Самарской области. Андрей в нем - молодой министр транспорта! Символично, что именно он в середине июня стал факелоносцем студенческой Универсиады.
Ребята признавались, что в ходе испытаний окружного этапа росла уверенность, с которой они отстаивали свое подчас нестандартное мнение. Так, отвечая в течение 2 минут на 20 вопросов конкурса «Блиц», профсоюзные лидеры заявили жюри, что один из вопросов сформулирован некорректно и допускает два варианта ответа. Замечание приняли, баллы за этот пункт исключили из зачета. А во время конкурса «Дебаты» ребята несколько раз выразили готовность подвергнуть сомнению правила, установленные самой профсоюзной организацией, чтобы добиться эффективного, по их мнению, решения проблемы. Татьяна Старова, председатель профсоюзной организации Нижегородского архитектурно-строительного госуниверситета, рассказала, как отстаивала социальные права студентов: ей довелось спасти около 30 человек от выселения из общежития - в основном нарушителей правил проживания, в том числе курильщиков. Татьяна убедила администрацию и студсовет объявить провинившимся последнее предупреждение и провести ряд акций по борьбе с курением и пропаганде здорового образа жизни. С тех пор антитабачная кампания в вузе стала постоянной и всеобщей. А курильщики собираются только в строго отведенных местах.
Мария Колетурина, зампредседателя профсоюзной организации студентов Саратовского технического госуниверситета им. Ю.А.Гагарина, тоже привела пример из своей практики. По решению профбюро со студентов, которые обучаются на коммерческой основе, профсоюзные взносы не взимаются. Дело в том, что саратовцы считают: права контрактников итак значительно ущемлены, даже их поездка на научную конференцию не оплачивается. Есть статистика: выпускники вузов, обучавшиеся на коммерческой основе, хуже приживаются на производстве - у них слабее развиты способности к адаптации. Именно для них школа профсоюзного актива особенно полезна, считает Мария и готова выступить за изменения в уставе, согласно которому сегодня взносы должны платить все. Кстати, льгота платникам играет на престиж вуза, на дополнительную мотивацию вступления в профсоюз.
В ходе конкурса прозвучало немало практических предложений. Так, обсуждая необходимость экономии бюджетных средств вуза, Андрей Золотухин напомнил, что в программе «Единой России» есть пункт о строительстве 500 новых бассейнов по стране. А Ляйсан Мирфатихова развила мысль: ничто не мешает профсоюзным организациям писать убедительные проекты и выигрывать гранты на подобные спортсооружения в своем вузе, привлекая дополнительные средства на оздоровление студентов. И, конечно, участники окружного этапа конкурса по достоинству оценили необычный тренинг по выработке командных навыков работы, предложенный саратовцами, - игру «Форт Боярд». Целый вечер команды, сформированные из представителей разных территорий, ходили от «станции» к «станции», вместе выполняя различные задания.
Проигравших в конкурсе не было. Когда пришла пора подводить итоги, награды и подарки получили все 10 участников. В номинации «Профессиональная стратегия» председатель Саратовского обкома профсоюза Николай Тимофеев вручил диплом Алине Ситдиковой, в номинации «Особый взгляд» председатель Саратовской федерации профсоюзов Михаил Ткаченко наградил Андрея Золотухина. Зам. министра образования области Олег Афонин передал награду в номинации «Успешный старт» Марии Колетуриной. Вручали награды и члены жюри, с которыми участники форума тоже подружились. Роман Дашкевич, председатель профсоюзной организации студентов государственного университета - учебно-научно-производственного комплекса из Орла поздравлял Анастасию Лакаеву, которая победила в номинации «Энергия успеха» и заняла 3‑е место в окружном конкурсе «Студенческий лидер-2013». Вячеслав Гильгенберг, ведущий специалист отдела профессионального образования и научных учреждений Центрального совета профсоюза, победитель Всероссийского конкурса «Студлидер-2007», вручил диплом Татьяне Старовой, которая помимо победы в номинации «Профсоюзный вектор» заняла 2‑е место в основном конкурсе. Председатель жюри, руководитель Студенческого координационного совета ПФО Сергей Корлыханов вместе с председателем СКС Мордовской республиканской организации профсоюза Наталией Андрюшечкиной вручили диплом Наилю Вяльшину, который в нынешнем году занял 1‑е место в Приволжском округе.
А еще подводили итоги конкурса стенгазет, привезенных делегациями, объявляли лучшую команду профсоюзной игры «Форт Боярд», устроили веселый банкет. В общем, праздник удался. Его участники благодарили саратовцев за теплый прием, хорошую организацию смены, вкусные обеды и приглашение вновь посетить их гостеприимный город.


Саратов