Речь идет о педагогах, реализующих основные программы начального, основного и среднего (полного) общего образования в малокомплектных школах. Глава региона подчеркнул, что данная мера поддержки принята как ответная мера на обращения учителей и профсоюзных организаций. Норма начнет действовать с 1 сентября текущего года. На реализацию проекта из бюджета Псковской области до конца года дополнительно потребуется более 36,3 млн рублей.
Кроме того, как сообщила заместитель губернатора - начальник Государственного финансового управления Татьяна Баринова, муниципалитетам будут выделены средства из бюджета региона в размере 232,9 млн рублей для увеличения окладов работникам бюджетной сферы. Соответствующие поправки внесены в постановление администрации «Об утверждении расчетных региональных нормативов расходов и коэффициентов по отраслям для распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) на 2013-2015 годы». Изменения связаны с увеличением базовой величины для исчисления базового оклада бюджетников (с 1 января 2013 года на 1,5%, с 1 июня 2013 года на 1,5%, с 1 октября 2013 года на 2,5%). Увеличение расчетных региональных нормативов по отраслям составит от 3 до 50% по сравнению с первоначально утвержденными на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.
«Это результат конструктивного диалога и эффективного взаимодействия профсоюзов и власти в рамках социального партнерства, - прокомментировала внесенные изменения председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова. - Для регионального бюджета это значительные средства, и необходимо понимать, что, изыскивая их, региональным властям пришлось жертвовать чем-то другим. Тем не менее я считаю, что материальная защищенность работников бюджетной сферы и улучшение их уровня жизни - это основная задача и профсоюзов, и власти».

По материалам сайта sovprof.pskov.ru