Поскольку в летних лагерях работают в основном педагоги, нам важно не только ознакомить детей с нашей организацией, но и, используя такой необычный информационный повод, еще раз напомнить взрослым о значимости профсоюза и его многосторонней деятельности. Проведение таких смен способствует развитию у школьников общественной активности, уважения к человеку труда, формированию основ правовой культуры, пониманию демократических начал в жизни общества.
Через игру дети многое узнают о профсоюзе. Фестивали, митинги и манифестации, принятие коллективного договора, круглые столы и дискуссии, конкурсы агитплакатов, встречи с руководителями профсоюзного движения, выпуски стенгазет - все это совместное творчество педагогов и детей дает хороший результат. Наряду с новыми знаниями о профсоюзе как самой массовой общественной организации у ребят развиваются организаторские способности, лидерские качества, формируется умение жить в коллективе.
Одним из самых ярких мероприятий этого года стал фестиваль-конкурс детских профсоюзных агитбригад. Конкурс проходил в оздоровительном комплексе «Звездный», где действует одна из самых крупных первичных профсоюзных организаций в сфере образования Нижнего Тагила. Директор «Звездного» Галина Николаевна Шарифуллина не только энергичный, неутомимый руководитель, настоящая рачительная хозяйка современного детского оздоровительного комплекса, но еще и победитель городского конкурса «Лучший социальный партнер первичной профсоюзной организации». Она и стала инициатором проведения фестиваля, на который съехались команды из загородных лагерей Нижнего Тагила, Невьянска, Серова, Алапаевска, Нижней Синячихи.
Мы очень переживали, как выступят ребята из наших загородных лагерей - «Звездный», «Антоновский», «Уральский огонек», ведь детское восприятие, как лакмусовая бумажка, отражает отношение к профсоюзу педагогов, работающих со школьниками. Честно скажем, ни за коллег, ни за ребят нам не было стыдно. На сцене одна команда сменяла другую - песни, речовки, флаги и плакаты, театр миниатюр и даже инсценировка сказки «Колобок» убедили всех присутствующих в зале в необходимости срочно вступать в профсоюз, иначе с проблемами, которые возникают как грибы после дождя, не справиться. А как переживали болельщики за свои команды! Они поддерживали выступающих плакатами, кричалками и бурными аплодисментами.
Итоги фестиваля подводились по номинациям, поэтому каждая агитбригада была оценена по достоинству. Федерацией профсоюзов Свердловской области были подготовлены сертификаты и подарки участникам конкурса, а руководителям оздоровительных лагерей, организовавшим тематическую смену и принявшим участие в фестивале, - дипломы за подписью председателя ФПСО Андрея Ветлужских и министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Биктуганова.
Мы благодарны нашим коллегам за поддержку такой непростой идеи, за умение вызвать у ребят неподдельный интерес к профсоюзному движению.
«Знай: профсоюз поддержит, поможет в трудный час,
С поддержкой профсоюза доступно все для нас!»
Как хотелось бы, чтобы эта детская уверенность сохранилась и передалась всем взрослым!

Людмила КУЗНЕЦОВА, председатель Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников
образования и науки РФ, Свердловская область