По словам Храмцова, условия, созданные в школах, в полной мере позволяют молодым преподавателям становиться хорошими учителями, получать достойную зарплату, а главное - самореализоваться.
- Тема повышения зарплаты учителям обсуждается не первый год. При этом до сих пор остается стереотип, что учителя получают мало. Проект «Калькулятор» призван разрушить этот стереотип. Кроме того, мы пытаемся с его помощью решить еще одну задачу - привлечь в школы молодых специалистов, ведь только в красноярских школах на сегодняшний день существует около 400 вакансий, - уточнил Храмцов.
Для наглядной агитации была рассчитана зарплата студентки третьего курса факультета начальных классов КГПУ Анастасии Плешковой. Она решила пойти работать в одну из красноярских гимназий, взять классное руководство и учебную нагрузку в 18 часов в неделю. Без стимулирующих надбавок (кроме доплаты как молодому специалисту) ее зарплата составила 13 тысяч рублей в месяц.
- Пока она не покажет себя как работник, мы не можем платить ей стимулирующие надбавки. Проявив себя, ведя группу продленного дня, занимаясь как педагог дополнительного образования, Анастасия может расcчитывать на зарплату около 25 тысяч рублей в месяц. Главное - она должна быть в этом заинтересована, - пояснила ситуацию заместитель директора красноярского лицея №28 Анжелика Попсуйко.
Мотивация молодых специалистов, по сути, становится главным фактором, влияющим на размер их зарплаты. По словам Алексея Храмцова, в Красноярске есть молодые учителя, получающие больше заместителей директоров и даже директоров школ.
- Проект «Калькулятор» достаточно наглядно продемонстрировал мои перспективы при приходе на работу в школу. Уверена, как молодой, энергичный специалист, я смогу добиться реальных успехов, - поделилась первыми впечатлениями Анастасия.
Проект «Калькулятор» пока работает в тестовом режиме. Официально он будет запущен на сайтах всех красноярских школ с 1 января 2014 года.