Претендентам на победу предстояло показать презентацию «Мой край, моя школа, моя профессиональная деятельность», провести мастер-класс взаимо­связанного изучения родного и русского языков, а также продемонстрировать национальные костюмы с комментариями на двух языках.
Победителем состязания стала Ольга Попова, учитель нанайского языка средней школы села Нижние Халбы Комсомольского района. Помимо права представлять Хабаровский край на Всероссийском мастер-классе учителей родных языков, она получила денежную премию в размере 50 тысяч рублей.
«Первый раз я участвовала в конкурсе в 2006 году. В этот раз было интереснее, но и сложнее, потому что состав участников разнообразный, и все они сильны в своем деле, - рассказала победительница. - Коллеги привезли на конкурс множество методических находок, которые будут полезны мне в дальнейшей работе».
Третье место заняла Елена Бельды из Нанайского района. Второе место у учителя нанайского языка Елены Гаер из Амурского района. Они получили премии в размере 25 тысяч рублей.
Остальным конкурсантам вручены дипломы и памятные призы. Главным же подарком, по словам педагогов, стал приобретенный во время конкурса опыт.
Учредителями конкурса выступили Министерство образования и науки и Министерство природных ресурсов Хабаровского края.