Председатель Липецкого горкома профсоюза работников образования Валентина Хомутинникова в своем выступлении подвела итоги участия педагогического сообщества в обсуждении и принятии нового закона об образовании. Целый ряд профсоюзных поправок, внесенных по итогам дискуссий в коллективах, был учтен. Достаточно сказать, что теперь законодательно закреплен принцип установления заработной платы педагогических работников на уровне не ниже средней зарплаты по экономике региона.
Говорили на семинаре о праве профсоюзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства, выполнением условий коллективного договора, об особенностях регулирования труда воспитателей и других работников детских садов, модернизации дошкольного образования и участии в данном процессе профсоюзов.
Этих моментов неоднократно касался и председатель Департамента образования администрации Липецка Евгений Павлов, прибывший на второй день семинара для участия в круглом столе. Дискуссия оказалась «гвоздем программы». У присутствовавших было много вопросов к руководителю, и он, надо отметить, подробно ответил на каждый. Но прежде всего в своем вступительном слове Евгений Николаевич подчеркнул:
- У департамента очень хорошие и доверительные взаимоотношения с профсоюзами. Их мнение обязательно учитывается при рассмотрении тех или иных вопросов.
Большинство вопросов, разумеется, касалось оплаты труда работников детских садов, одной из самых низких в отрасли. Евгений Павлов подчеркнул, что областная и городская власти этой проблемой занимаются уже не первый год. Он напомнил присутствовавшим, что в городе теперь нет разделения на два департамента - дошкольного и общего образования. И скорее всего, это послужит на пользу системе образования, в том числе и на уровне финансирования. Зарплата воспитателей и работников детсадов, как заверил председатель департамента, вырастет на 5,5 процента уже осенью нынешнего и на 30-40 процентов в течение следующего года.
Еще одна приятная новость для работников детсадов прозвучала из уст руководителя. Оказывается, финансирование (и довольно солидное) дошкольных учреждений будет производиться теперь не на городском, а на областном уровне. Средства будут распределяться пропорционально числу воспитанников в садиках. Иначе говоря, чем больше малышей в учреждении, тем выше финансирование.
В связи с предоставляемой самостоятельностью возникает вопрос: насколько справедливо будут поступать руководители детсадов при распределении стимулирующих выплат? Тут уже многое зависит и от профлидеров.
- Контроль, разумеется, нужен. Этим будут заниматься аудиторы централизованной бухгалтерии, специалисты КРУ. Но и вы, профлидеры, когда подписываете коллективные договоры, положения о стимулирующих выплатах, будьте внимательны, настойчивы, не спешите соглашаться, высказывайте свое мнение. Добивайтесь справедливости, формируйте единую позицию руководства и профсоюзной организации, - рекомендовал Евгений Павлов.
Прозвучал вопрос, касающийся оптимизации дошкольных образовательных учреждений. Евгений Павлов ответил, что, действительно, начался процесс объединения нескольких детских садов, малочисленные присоединяются к более крупным. Почему? Опять же это связано с финансированием, поскольку деньги из бюджета будут выделяться, как уже отмечалось, из расчета на каждого ребенка. А ведь в штате должны быть бухгалтеры, воспитатели, другие работники. Выживут ли малочисленные детсады?
В целом, как подчеркнул Евгений Павлов, после объединения системы образования ситуация в дошкольных учреждениях кардинально изменится, в том числе и по заработной плате. В детские сады из бюджета дополнительно поступят порядка 80 миллионов рублей на приобретение пособий, игрушек и так далее. На такой вот оптимистичной ноте, невзирая на жаркие дискуссии по тому или иному поводу, и закончилась встреча за круглым столом.

Липецкая область