Напомним, что еще в марте министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов во время интервью на радио раскритиковал РАН, назвав ее «несовременной и неэффективной». Ему даже пришлось извиниться перед академиками за особо резкие высказывания. Однако в общем и целом своего мнения министр не изменил. По его словам, архаичная организационная структура государственных академий наук является ключевым препятствием для успешного развития отечественной науки. Как заметил Ливанов, за 10‑летний период ассигнования на фундаментальные исследования выросли с 8 млрд до 83 млрд рублей, при этом доля нашей страны на мировом научном рынке снижается: на Россию приходится лишь около 2% общего объема публикаций в международных научных журналах.
По его словам, реформа нацелена на развитие адресной поддержки конкурентоспособных научных коллективов и запуск механизмов непрерывного обновления в науке, включая современную кадровую систему.
Законопроект предполагает создание общественно-государственного объединения «Российская академия наук», в состав которой на равных правах войдут академики и члены-корреспонденты нынешней РАН, Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук. А в прежнем виде эти организации прекратят свое существование с момента появления новой структуры.
По словам Ливанова, в своем обновленном виде РАН станет сообществом выдающихся ученых, которое будет вести научную и экспертную деятельность, но не будет иметь подведомственных научных организаций и управлять имущественным комплексом.
Еще три академии - архитектуры и строительных наук, Российская академия образования и Академия художеств - сохранят статус федеральных государственных бюджетных учреждений.
Для управления имуществом научных институтов государственных академий наук будет создано специальное агентство. При этом не менее половины средств будет предоставляться научным коллективам в виде грантов на конкурсной основе. План реформы вызвал серьезное недовольство в научной среде.
- Вообще-то это не реформа, а, если называть вещи своими словами, ликвидация Академии наук и разрушение фундаментальной науки в стране, - заявил на пресс-конференции в Москве известный физик-теоретик, академик Валерий Рубаков. Как и его коллеги, академики Александр Некипелов и Сергей Алдошин, он отказался войти в новую организацию, несмотря на предложенные пожизненные оклады в 100 тысяч рублей. Их академики иначе как подачками не называют.
И дело не только в том, что законопроект о реорганизации РАН был подготовлен втайне от научного сообщества, хотя это противоречит демократическим принципам и глубоко возмущает ученых, которых он непосредственно касается.
- Организационные и финансовые последствия этого законопроекта абсолютно не просчитаны, - считает академик Сергей Алдошин. - Если закон будет принят и РАН прекратит свое существование, все честно выигранные Академией контракты и гранты будут разорваны, финансовые потоки прекратятся. Только на то, чтобы перерегистрировать институты, центры и лаборатории, уйдет масса времени. По моим подсчетам, минимум 2 года деятельность новой Академии наук будет парализована.
Дальнейшие действия ученых, по словам председателя Профсоюза работников РАН Виктора Калинушкина, зависят от действий власти. На чрезвычайном собрании Президиума РАН были приняты открытые письма Президенту РФ, Совету Федерации, председателю Госдумы. Ну а если депутаты все же одобрят законопроект, профлидер не исключает возможность проведения всероссийской акции протеста по всей России.