Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что уже в стенах университета молодые люди серьезно заинтересовались вопросами парламентаризма: «Среди выпускников этого года есть именные стипендиаты, есть студенты, которые прославили факультет на турнирах по парламентским дебатам, такие как Олег Быков, Дмитрий Хворов, Иван Якубов».
Спикер Совета Федерации подчеркнула, что среди выпускников не только граждане России, но и студенты из Китая, Республики Корея, Молдавии и других государств. Это, по ее словам, знак международного признания Московского университета. Валентина Матвиенко отметила, что молодой факультет развивается сегодня как единый учебно-научный, образовательный и воспитательный комплекс. «Хотя факультет образован сравнительно недавно - в 2008 году, у него глубокие традиции, которые формировались в течение нескольких десятилетий еще на отделении политологии философского факультета». По ее словам, сейчас в политике необходимы не просто яркие и интересные личности, но подготовленные, профессиональные деятели.
Валентина Матвиенко пригласила выпускников-политологов на работу в верхнюю палату российского парламента. Ректор МГУ Виктор Садовничий также поздравил всех присутствующих и сообщил, что в текущем году выпускниками вуза стали более семи тысяч человек.