Конкурсу уже более десяти лет, задуман он был для выявления и поддержки талантливой молодежи, способной в дальнейшем профессионально заниматься реализацией государственной молодежной политики в студенческой среде. Ну и, конечно, для активизации работы первичных профсоюзных организаций вузов по защите законных прав и интересов студентов. Как отметила, открывая мероприятие, председатель Башкирского рескома Профсоюза работников народного образования и науки Светлана Пронина, профсоюз учит общению, а конкурс «Студенческий лидер» создан не только для того, чтобы развлекать, но и чтобы обязательно чему-то научить.
За звание студенческого лидера боролись шесть человек: представители БашГУ и трех его филиалов из Бирска, Нефтекамска и Сибая, а также конкурсанты из Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) и Башкирского государственного аграрного университета (БГАУ). Ребятам предстояло показать себя в четырех испытаниях: «Визитка», «Дебаты», «Блиц-опрос» и «Правовое ориентирование».
Самыми яркими и ключевыми в определении победителя, без сомнения, получились дебаты, где участники обсуждали новый Федеральный закон «Об образовании в РФ». Было интересно услышать от представителей студенчества их мнение по поводу нового закона, его достоинствах и недостатках. Конкурсанты проявили ясность и зрелость мышления, отметив, что в законе для студентов немало минусов, и связаны они, прежде всего, со стипендиальным обеспечением и общежитиями.
Жюри присудило победу Ляйсан Мирфатиховой - председателю профбюро факультета информатики и робототехники УГАТУ. Жизнерадостная и обаятельная, Ляйсан всех покорила своей харизмой и вполне заслуженно получила возможность представлять Республику Башкортостан на окружном этапе всероссийского конкурса. Будем надеяться, что она успешно дойдет и до финала, который по традиции состоится на Черноморском побережье Краснодарского края в поселке Дивноморское.