Чем не загородный лагерь?
- Мы здесь от рассвета до заката, - рассказывает директор Дома пионеров в поселке Раевка Надежда Самойлова. - С утра начинают работу лагерь дневного пребывания, профильный лагерь туристско-краеведческой направленности, потом к нам приходят подростки, и мы трудимся вместе с ними.
Первая летняя смена лагеря дневного пребывания «Юнеко» собрала 70 детей со всего района. Каждый день в программе разнообразные познавательные тематические мероприятия. Например, накануне нашего приезда в лагере отмечали День Пушкина: провели викторину «У лукоморья», конкурс рисунков «Сказки Пушкина». Нас же встретили марширующие отряды, которые двигались по разработанному «маршруту», делая остановки на выполнение заданий. «Экоград - город безопасный» - так называлась конкурсная игровая программа, посвященная Правилам дорожного движения.
- В этом лагере отдых детей сопоставим с загородным: тот же свежий воздух, те же коллективные мероприятия. И уж, естественно, это не идет ни в какое сравнение с тем, что организуют пришкольные лагеря в Уфе, - рассуждает заведующая социально-гуманитарным отделом Федерации профсоюзов РБ Лида Исаргакова. - Разве можно назвать отдыхом нахождение ребенка в школе, в душном кабинете за настольными играми? А ведь именно такую картину в большинстве городских лагерей можно наблюдать!
Еще одна находка Дома пионеров и школьников в летний период - трудовые смены для подростков района. С одной стороны, обеспечивается занятость детей «трудного» возраста. Тем более что и работу каждый желающий может найти по интересам: либо заняться шитьем и ремонтом костюмов творческих коллективов, оформительскими работами, либо благоустройством территории Дома пионеров. С другой стороны, какие-никакие, а деньги дети получают: в этом году за смену ребята предположительно смогут заработать около 900 рублей. И хотя при организации этой смены возникают свои трудности, педагоги считают, что дело того стоит.
- Например, для работ по благоустройству территорий требуется надлежащее оформление всех документов, - рассказывает начальник лагеря Гульшат Муллягильдина. - Мы, педагоги, сами бегаем с 14‑летними подростками получать паспорта, оформляем документы, открываем в банке сберкнижку… Но главное, что дети хотят работать, у них есть желание не просто отдыхать. Поэтому о важности трудоустройства детей стараемся говорить на разных уровнях.

«Издержки» системы
В прошлом году Дом пионеров вынужден был отказаться от «автономности»: обременительной оказалась изменившаяся система налогообложения. Довольно быстро в администрации района поняли, что учреждение дополнительного образования не потянет такую «ношу», и снова вернули ему статус бюджетного. Но коллектив Дома пионеров серьезным изменением это и не считает: важно то, что его работу ценят, а глава районной администрации всегда готов помочь словом и делом.
Хотя в одном вопросе он остается пока бессильным - заработная плата педагогов дополнительного образования.
- Не нужно говорить о средней заработной плате, уравнивать опытного педагога, у которого есть «выслуга лет», и начинающего, - говорит директор Дома пионеров. - Шесть тысяч пятьсот рублей вместе с «сельскими» - зарплата молодого педагога, и никаких льгот… Разве на такие деньги молодежь к нам придет? У нас много вакансий, места пустуют уже более пяти лет. Мы очень надеемся, что раз начали говорить о воспитателях детских садов, то, может, теперь вспомнят и о нас…

Среди сосен и елей
Санаторий им. Чехова Альшеевского района, на базе которого работает детский оздоровительный лагерь, в первую смену принял 473 ребенка со всей республики. Расположенный среди сосен и лиственниц, он привлекает своей природной красотой и чистейшим воздухом. Плюс к этому - пятиразовое питание, кумысолечение, минеральная вода, массаж, другие лечебные процедуры и, конечно же, ежедневная развлекательная программа.
Руководит лагерем педагог с более чем 20‑летним стажем Эльвира Валиева.
- Мы смогли сохранить максимально низкую стоимость путевки в первую смену (чуть более 13 тысяч рублей), которая «покрывается» из бюджета, - рассказывает она. - У нас отдыхает много детей работников агропромышленного комплекса, для которых каждый рубль на счету. Хотя деньги и лагерю очень нужны - прежний собственник снял даже системы отопления из корпусов, и подготовка к сезону была очень тяжелой, будем стараться находить другие пути решения вопроса.
Несмотря на все не видимые простым глазом трудности лагерь встретил детей чистыми, сверкающими свежей краской корпусами, отремонтированным пищеблоком, постриженными газонами, ухоженной территорией. 14 отрядов расположились в 45 восьмиместных павильонах с удобствами (пока без горячей воды) и четырех двухэтажных комфортабельных корпусах (для малышей).
Разве что с погодой детворе (впрочем, это обычно в первую смену) не очень-то повезло. Вторые одеяла, обогреватели, конечно, спасли положение - простудившихся единицы, но Эльвира Харисовна сетует на беспечность родителей, которые отправили детей в лагерь без теплых вещей, видимо, в надежде на то, что и с непогодой администрация справится своими силами.