КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 №761н (ред. от 31.05.2011) утвержден раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.
Указанный нормативный правовой акт устанавливает следующие требования к квалификации по должности «заместитель руководителя (директора, заведующего, начальника) образовательного учреждения»: высшее профессиональное образование по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, менеджмента и экономики и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет.

ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ

Я по специальности преподаватель физики, полтора года работала в должности доцента в вузе, а потом 23 года учителем в школе. Будет ли засчитан период работы в высшем учебном заведении в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии?

В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается лишь работа в должностях и в учреждениях, поименованных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781. Должность доцента не предусмотрена этим Списком.

В 1977 году, когда я поступала на работу после окончания педучилища, в трудовой книжке мне сделали запись: «Принята на работу музыкальным работником детского сада». Через 13 лет я перешла воспитателем в открывшийся детский сад. Недавно обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о досрочном назначении пенсии в связи с педагогической деятельностью, но мне отказали, указав, что в Списке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации №781 от 29.10.2002 года, нет должности «музыкальный работник», а есть должность «музыкальный руководитель». Как мне доказать работникам Пенсионного фонда, что это одно и то же?

Постановлением Минтруда РФ от 23 июня 2003 года №39 было установлено тождество наименования должности «музыкальный работник» наименованию должности «музыкальный руководитель», предусмотренному Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года №781.

Ведущий рубрики - Сергей ХМЕЛЬКОВ, заместитель заведующего правовым отделом аппарата Профсоюза работников народного образования и науки РФ