Какие требования предъявляют к профсоюзам? Когда я за последние полгода объехал более 30 городов и районов края, встречаясь в день как минимум с четырьмя педагогическими коллективами, то понял: многие не знают, что такое профсоюз. Ни работники, ни работодатели, ни главы администраций. Кто-то знает лишь то, что, как писал Солженицын, «профсоюз - это система распределения льгот, куда не каждого берут и не каждому дают», и такая система была. Кто-то, и в особенности работодатели, мало представляет, что кроме подарков, ссуд и материальной помощи мы что-то еще можем.
Во-первых, сегодня членам профсоюза требуется достоверная, оперативная информация. Мы все делаем больше, чем о нас говорят и пишут. И лучше делаем. Поедешь, посмотришь на опыт и дела наших председателей - хочется обнять, расцеловать и на постамент поставить этого профсоюзного лидера. Но когда спрашиваю у него: «А где у вас, в конкретном профсоюзном уголке, помимо наших крайкомовских листовок информация о том, что лично вы и актив делаете?» - в ответ молчание. Такой информации зачастую нет. А ведь человеку всегда ближе именно то, что происходит у него в коллективе, и об этом надо писать, не замалчивая то хорошее, что уже делается.
Во-вторых, очень важна личность профсоюзного лидера. Потому что профсоюз на уровне первички - это не Меркулова или Абдуллаев. Это моя Мария Ивановна, к которой я приду, которая выслушает, выступит, защитит и отстоит. Поэтому профсоюзных лидеров надо учить, причем делать это постоянно и бесконечно - слишком быстро меняется мир вокруг нас. И обучать нас всех нужно методам и приемам «противника». Власть стала умная, и если раньше она могла сложить руки и кивать или молчать, когда мы кричали и бастовали, то сегодня власть говорит: вот вам зарплата, указы и контроль президента, новые школы, университеты, здания, компьютеры… И получается, что у нас две системы образования: первая - плакатная, красивая с «нашей новой школой» и премиями отдельным педагогам, а вторая - то, что мы в целом видим на местах.
Правильно сказал президент: весь XXI век станет веком, когда надо приводить в равновесие систему, состоящую из интересов и потребностей экономики, которая будет экономить на дорожающей рабочей силе, сохранении льгот, гарантий и социальном положении работников. Поэтому всегда надо помнить о главных целях профсоюза - улучшение положения людей и защита их трудовых прав.
Сейчас много статей в газете «Солидарность» на тему модернизации профсоюзов. Шершуков требует тотальной централизации всех взносов и перевертывания профсоюзной пирамиды по типу ВЦСПС - тогда, мол, мы больше сможем сделать. Кто-то говорит: нет, напротив, раздайте средства на места и в первички. Истина, как всегда, где-то рядом, а точнее посередине. Сегодня вернуться к централизации взносов будет невозможно. Вернуться к жесткой централизации аппарата и организационной вертикали - тоже. Принцип демократического централизма - да, но в этом принципе должны быть услышаны все.
У нас сразу две ошибки, и сразу по двум моментам нам могут переломить хребет. Первая: нет никаких забастовочных фондов. Поэтому, грозя забастовкой, мы просто блефуем. Люди на забастовку так, как они ходили в 90‑е годы, сегодня не пойдут. Потому что каждый хочет жить. Большинство - в кредитах, ипотеках и ссудах. И человек вправе сказать: «Если работодатель на период забастовки сохранит мне хотя бы среднюю зарплату, я поддержу профсоюз. Нет - простите, лозунг напишу и плакат нарисую, но на работу выйду». А у нас нет в данном случае не просто подушки безопасности, но даже элементарной поддержки для бастующих. Из чего формировать забастовочный фонд?
Надо посмотреть, на что именно тратятся деньги в первичках. Вот сейчас в крупном университете на материальную помощь человеку могут выделить не более одной тысячи рублей. А крайком может дать ссуду в 15 тысяч рублей из перечисленных университетской организацией денег. Скоро никому не нужна будет наша материальная помощь - она в первичках слишком мала! Сегодня уже меньше чем пятью тысячами до зарплаты никого не поддержишь. И в этом отношении тоже надо модернизироваться, изучать опыт других территорий.
В нашу краевую организацию влились студенты, 7 тысяч человек из Алтайского государственного технического университета и 3,5 тысячи из педагогической академии. Так мы им уже больше выдали средств из бюджета крайкома, чем они нам внесли. Потому что всех их надо обучить, накормить, им нужны более яркие мероприятия. Зато когда надо было отстаивать профсоюзные поправки в новый закон об образовании, студенческие коллективы принесли сразу две тысячи подписей. Когда нужен был пикет - вот они, студенты, у нас. Когда надо представить молодое лицо нашего профсоюза, они здесь. Поэтому все взносы, что они нам сдают, мы им и возвращаем - программами, командировками, обучением и многим другим. Так же мы делаем и со всеми остальными организациями.
Мы ввели такую форму, как балансовая комиссия. Раньше подобное не практиковалось, а теперь председателям это даже нравится. Когда выезжаем в округ, то представляем в диаграммах все районные организации и говорим: вот посмотрите на уровень профсоюзного членства, у кого показатели упали, у кого выросли, то же и по взносам. И какая складывается корреляция? Оказывается, чем больше денег в первичках остается на культурно-массовые мероприятия и материальную помощь, тем меньше работников в них состоит. Получается, что средства пропили-проели-прогуляли, а профчленство снизилось. Потому что накрытый стол в итоге все равно никого не устраивает, и новогодние подарки тоже особо уже никому не нужны.
Наши коллеги красноярцы поступают так - предлагают первичкам: «Вы сократите расходы на культурно-массовые мероприятия, зато мы поддержим вас в рамках программы оздоровления». 5% валовых взносов они забирают от культурно-массовой работы первички, 5% добавляет районная организация, 5% - крайком. Мы предложили нашим председателям районных и городских организаций подобное, уже появились заявки из десяти территорий, и мы будем участвовать в такой работе. Это тоже форма привлечения людей в профсоюз.
На мой взгляд, будущее профсоюза заключается в нахождении некой золотой середины между той ситуацией, которая была раньше, и той, которая существует сейчас. Надо эту золотую середину найти и конкретными реальными формами работы доказать, что мы жизнеспособны. Наши люди нуждаются в этих услугах, а если мы хотим, чтобы они были с нами, должны им эти услуги предоставлять и быть рядом. Тогда им будет нужен профсоюз.

Юрий АБДУЛЛАЕВ, председатель Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного
образования и науки РФ