В ходе беседы с педагогами гости рассказали о программах «Ипотечное жилищное кредитование молодых учителей общеобразовательных учреждений в РСО-Алания на 2012-2015 годы» и «Повышение уровня обеспеченности жильем населения РСО-Алания на 2013-2017 годы». Последний проект стартует в сентябре и, как отметил Марк Джанаев, будет отдавать предпочтение «бюджетникам»: учителям, врачам, работникам культуры. В следующем году этот список значительно расширится за счет включения в программу работников дополнительного и дошкольного образования.

Представители Минобразования и минархитектуры пояснили, что в программе жилищного кредитования молодых учителей (а именно эта программа больше всего интересовала присутствующих) могут участвовать педагоги общеобразовательных школ в возрасте до 35 лет. Минимальный стаж работы должен составлять один год. Вместе с тем годовой опыт работы необязателен для тех нуждающихся в улучшении жилищных условий учительских семей, где есть ребенок. Создана специальная комиссия, которая принимает пакеты документов от желающих участвовать в программе. Это сделано для того, чтобы люди не простаивали в очередях. Но перед этим списки «очередников» утверждают профсоюзные комитеты образовательных учреждений, чтобы наиболее объективно отразить интересы тех педагогов, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий.
Как рассказал Казбек Кцоев, во Владикавказе на улице Зураба Магкаева уже возведен фундамент будущих домов, в которых квартиры эконом-класса по цене 26,800 рублей за квадратный метр смогут приобрести те учителя, чьи кандидатуры будут утверждены на федеральном уровне. У городка будет своя развитая инфраструктура с магазинами, детским садом, парковками. На месте строительства объектов установят камеры, чтобы желающие в режиме онлайн могли наблюдать, как ведется возведение домов. «Мы готовы построить дом и в Беслане, если выяснится, что в вашем районе много педагогов, нуждающихся в жилье», - дал надежду молодым учителям Марк Джанаев.
Был озвучен еще один нюанс: тем нуждающимся в жилье, кто самостоятельно подберет готовую квартиру, государство на тех же условиях оплатит 20‑процентный первый взнос, частично возместив их затраты (но не более 200 тысяч рублей). В рамках программы «Ипотечное жилищное кредитование молодых учителей общеобразовательных учреждений в РСО-Алания на 2012-2015 годы» педагогам планируется предоставить 688 ипотечных займов. На данный момент заявки подали 512 человек.

По материалам сайта osradio.ru