Авторы инициативы впервые заявили о новом проекте на недавней встрече с губернатором Сергеем Боженовым.
Сегодня на очереди в детские сады в регионе стоят около 10 тысяч детей. Согласно федеральному законодательству обязанность по созданию социальной инфраструктуры возложена на органы местного самоуправления. Однако денежных средств на эти цели в бюджете Волгограда и области не хватает. «Мы предлагаем свое решение - строительство детских садов на благотворительной основе, на народные деньги по принципу строительства церквей», - заявил Евгений Маликов.
Общественники надеются на добровольные пожертвования граждан и юридических лиц. Кроме того, застройщикам многоквартирных жилых домов предложат поучаствовать в проекте путем предоставления первых этажей новостроек под детские сады и ясли.
Инициатива не осталась без ответа. В ближайшее время в фонд проекта будет перечислен однодневный заработок губернатора и работников областного правительства, министерств и ведомств. Первые меценаты также заявили о своем участии. Собрано практически все необходимое - средства, стройматериалы, мебель - для начала строительства первого народного детсада на 260 мест в Волгограде.