Власти объявили родителям учеников, что с 1 сентября 2013 года старая деревянная школа будет закрыта, поскольку состояние здания не соответствует санитарным нормам. Одновременно стало известно, что в здании планируется открыть швейное предприятие. Родителям предложили перевести детей в городские школы, однако многие отказались, заявив, что ребятам из поселка придется добираться на уроки через два нерегулируемых железнодорожных переезда, а это очень опасно.
Жители района решили протестовать против решения местных властей и начали угрожать голодовкой. Ситуация в поселке обострилась настолько, что в минувшую среду в Буй выехал губернатор Костромской области Сергей Ситников. По итогам поездки он подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы, которая решит, можно ли детям дальше учиться в поселковой школе.
На работу комиссии отведено десять дней. В случае если она вынесет положительное заключение, в поселке незамедлительно начнутся работы по подготовке здания к новому учебному году.