В чем же секрет успеха Краснодарской краевой организации? Во-первых, конечно, в мощном составе лидеров. Именно так. Ведь все достижения - это результат работы не одного человека - Людмилы Ивановны Цей, под чьим руководством организация вышла на передовые позиции, а целой команды профессионалов, всех, кто руководит районным, городским комитетом профсоюза или первичкой. Такой лидерский состав стал возможным благодаря эффективной кадровой и финансовой политике и дальновидным управленческим решениям, которые проводятся крайкомом. Краевая организация профсоюза имеет значительный кадровый потенциал: 140 освобожденных профсоюзных работников (95 в территориальных организациях, 29 - в учреждениях профессионального образования, 16 - в краевом комитете). Следует отметить, что все профлидеры районного и городского уровня работают на освобожденной основе. Во-вторых, это слаженная система социального партнерства на всех ступенях - система, которая строится на принципах взаимного уважения, доверия и общности интересов. Это подтверждало участие в работе форума министра образования и науки Краснодарского края Наталии Наумовой, заместителя председателя краевого Законодательного собрания - председателя Комитета по вопросам образования, науки и делам семьи Виктора Чернявского, первого заместителя министра социального развития и семейной политики региона Татьяны Ковалевой, заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Марины Ефименко, ректора Кубанского государственного технологического университета, председателя Совета ректоров Краснодарского края и Республики Адыгея Владимира Лобанова, ректора Армавирской государственной педагогической академии Амбарцума Галустова, проректора Кубанского государственного университета Александра Евдокимова.
И, в-третьих, и это, наверное, самое важное - планомерная, исключающая любую недобросовестность работа в интересах каждого члена профсоюза, работа на конкретный результат, профсоюзная дисциплина, ответственность за общее дело и репутацию организации, которую ты представляешь. Именно потому нет в крае ни одного работника образования (и не только), кто не знал бы, что такое профсоюз образования и чем он живет. И в радости, и в беде - профсоюз всегда рядом. В него верят, им гордятся, его уважают. Приветствие губернатора края Александра Ткачева, направленное участникам заседания, - яркое тому подтверждение. Глава региона, в частности, отмечает, что «краевая профсоюзная организация проводит большую работу по социальной поддержке работников образования и их семей, защите их прав и интересов». Согласитесь, такое внимание дорогого стоит.
Чтобы не быть голословной, приведу конкретные примеры, которые участники заседания увидели непосредственно на местах.
Но начать стоит с того, что гостей разместили в Геленджике, в центре отдыха «Рассвет» на берегу моря. Не ради «шика», а ради того, чтобы все увидели то место, где работники образования края (а члены профсоюза - бесплатно!) отдыхают в отпускное время. Бесплатно? Возможно ли это сегодня? Возможно, так как база отдыха полностью принадлежит крайкому, сохранена и отстроена исключительно на профсоюзные средства. Чего стоило Людмиле Ивановне и ее коллегам, директору базы Анатолию Алексеевичу Юрикову сохранить пришедший в упадок детский лагерь и сделать его комфортным местом для отдыха - отдельная история. Но сегодня уютный, современный центр открыт для работников образования и членов их семей, и здесь уже отдохнули 5435, а по бесплатным профсоюзным путевкам - 3835 человек. Организация отдыха не ограничивается только «Рассветом», из профсоюзного бюджета на различные формы оздоровления за отчетный период затрачено 16 млн 566 тыс. рублей.
С отдыхом и оздоровлением более или менее ясно. Но не только это направление деятельности обеспечивает прирост профсоюзных рядов, стабильность и успешность организации. Главное то, как выстраивается работа по всей вертикали. Свой опыт представили Славянская (председатель Зинаида Колотенко), Темрюкская (Вера Ткаченко), Крымская (Марианна Чибирикова) районные, Геленджикская (председатель Наталья Бачевская) и Новороссийская (Татьяна Пичугина) городские организации, где участники заседания посетили образовательные учреждения и встретились с профактивом. И в каждом районе и городе участниками встреч обязательно были руководители органов управления образования и главы администраций.
Группа представителей Исполкома, которую возглавила председатель профсоюза Галина Меркулова, побывала в гостях у Геленджикской городской организации профсоюза. И первым местом, куда пригласили гостей, стало одно из лучших учреждений дополнительного образования города - Центр развития творчества детей и юношества. Помимо хозяев центра - директора Татьяны Ходыревой и председателя профкома Ольги Самарченко участников заседания, как и везде, встречали представители органов власти. Ирина Харольксая, заместитель главы Геленджика, приветствовала гостей от имени мэра города Виктора Хрестина и рассказала о системе образования и мерах социальной поддержки работников отрасли, которые реализуются совместно с профсоюзом. Работа ведется большая. Стоит начать с того, что в 2013 году на образование из муниципального бюджета выделено 758,9 миллиона рублей. На обеспечение комплексной безопасности - 142,2 миллиона. Кроме того, с 2011 года все образовательные учреждения обеспечены охраной, для чего из муниципального бюджета ежегодно выделяется 17,1 млн рублей. Значительное внимание уделяется дошкольному и дополнительному образованию, малокомплектным школам. Главной фигурой всех преобразований, по словам Ирины Николаевны, был и остается учитель, педагог, и власти прекрасно осознают, что от его благополучия зависит многое. В 2012 году средняя заработная плата работников школ составила 22157 рублей против 19970 рублей в 2011 году (увеличение на 11%). У работников дополнительного образования она за тот же период выросла с 11192 до 14825 рублей. Зарплата работников ДОУ увеличилась по сравнению с 2011 годом на 21,8% и составляет 13986 рублей. Действуют в городе и компенсации на приобретение книгоиздательской продукции (к сумме в 115 рублей, выделяемой из краевого бюджета, город добавляет 300, что составляет 4800 рублей в год на каждого работника). 1307,1 тыс. рублей выделяется на повышение квалификации педагогов. Учреждены гранты главы администрации города лучшим педагогам, льгота по содержанию детей работников образования в ДОУ в размере 50% от установленной родительской платы, постоянные выплаты в размере 1500 рублей воспитателям и 1000 рублей - помощникам воспитателя. С июня 2012 года установлены доплаты в размере 3000 рублей завхозам, шеф-поварам и машинисткам детских садов. А с сентября 2011 года работникам образования, проживающим на территории Геленджика и снимающим жилье, установлена частичная компенсация в размере 5000 рублей. Понятно, что все перечисленные, а также оставленные «за кадром» меры социальной поддержки существенно повлияли на обновление педкадров, повышение их профессиональной компетенции и как следствие на качество образования.
Продолжая выступление Ирины Николаевны, начальник управления образования Елена Василенко добавила, что все позитивные изменения стали возможны благодаря активному включению в процесс модернизации всех работников отрасли - членов Общероссийского профсоюза образования: «Их неравнодушие, заинтересованность, активность, сотрудничество - необходимое подспорье в реализации общих дел. - И добавила: - Наша сверхзадача - добиться абсолютного, стопроцентного членства в профсоюзе!» Согласитесь, непривычно слышать такие слова из уст чиновника. И это не лукавство. Просто все, что делается в городе и, как мы поняли из последующего обмена впечатлениями, во всем крае, не обходится без активного участия профсоюза. «А кто же, если не профсоюз, вернет нас с неба на землю, к реальным проблемам?» - шутливо заметила на прощание заместитель мэра Геленджика Ирина Харольская.
Один из способов реализации этой сверхзадачи члены Исполкома увидели в детском саду «Морячок». Несмотря на короткую историю учреждения (ему исполнилось немногим более года), заведующую ДОУ Инну Бойко и председателя первички Марину Колесниченко связывают уже не просто партнерские, а дружеские отношения. Молодые, красивые, энергичные женщины делают все возможное, чтобы в садике было комфортно и детям, и родителям, и, конечно, сотрудникам. «Никто не должен стоять в стороне от общих дел!» - девиз этого коллектива. Здесь все объединяет работников - и общие дела, и общие проблемы, и даже общая корпоративная форма, в которой сотрудники встречают ребят и гостей в дни торжеств.
Несомненно, единство коллектива отразилось и на численности профсоюзной организации. Практически 100‑процентная численность для учреждения образования Краснодарского края не редкость, но как удалось добиться такого показателя за столь короткий срок? Этот вопрос просто крутился в воздухе. Как рассказала Марина Колесниченко, строительство садика (а Инне Бойко он достался практически на нулевом цикле) и строительство первички шло одновременно. 10 августа 2012 года члены коллектива, а тогда это были три сторожа и заведующая, создали первичную профсоюзную организацию. Когда детский сад готовился к открытию, на работу приняли еще 18 человек, которые тут же вступили в профсоюз, среди них была и Марина Александровна, возглавившая первичку. «До прихода в детский сад я в профсоюзе не состояла и вообще ничего о нем не знала,- признается Марина Колесниченко. - Но работать организация начала сразу же. Помогли коллеги и, конечно, председатель городского комитета профсоюза Наталья Васильевна Бачевская. Когда 2 ноября 2012 года состоялось открытие садика, на работу были приняты еще 26 человек, и уже я как председатель первички предложила им вступить в наши ряды. Конечно, были вопросы: «Что делает профсоюз? А мне это зачем?» Убеждала больше на эмоциональном уровне, приводя в пример не свои, а районные и краевые достижения, но убедила - все написали заявления о вступлении в профсоюз. И тогда наш профком решил вести летопись профсоюзных дел, чтобы наглядно отвечать на такие каверзные вопросы». Для начала для всех сотрудников садика и членов их семей организовали бесплатное посещение дельфинария и канатной дороги «Олимп». Такой подарок коллективу преподнесла городская организация профсоюза. Затем была кропотливая, вдумчивая работа над каждой статьей коллективного договора. Всерьез занялись вопросами информирования. Для того чтобы коллектив знал, чем живет профсоюз, открыли один профсоюзный стенд, затем и второй - для освещения текущих мероприятий. Сегодня он посвящен Всероссийской акции «Пенсионное законодательство - знаю, действую!». Работают в коллективе над страницей первички на сайте дошкольного учреждения. На профсоюзные средства выписали газеты «Мой Профсоюз» и «Человек труда». Следующие записи в профсоюзной летописи посвящены конкурсу «Педагог-психолог Кубани», лауреатом которого стала психолог детского сада Виктория Александровна Горковенко. Она, как член профсоюза, была награждена премией краевого комитета и бесплатной путевкой в центр отдыха «Рассвет». Есть в истории первички и организация праздников, субботников, и работа над созданием благоприятных условий труда и отдыха для всех сотрудников. В редком детском саду можно встретить уютную, оборудованную всем необходимым комнату отдыха для технического персонала. В «Морячке» она есть! Конечно, все достижения первички - результат согласованных действий администрации и коллектива, поддержки городской и краевой организаций профсоюза и огромного желания работать только на пять с плюсом! Желания, которое участники заседания отметили всюду, где побывали.
Свои формы вовлечения работников в профсоюз мы увидели в школе №8 Геленджика. Здесь директор Олеся Радчевская и председатель первичной организации Алла Фомина договорились о совместной выработке основных принципов начисления стимулирующих выплат и премий сотрудникам, о распределении стимулирующего фонда только с учетом мнения профсоюза. Как мудрый управленец Олеся Радчевская считает, что для директора такое взаимодействие, пожалуй, даже более важно, чем для работников. «Мы реализуем принципы демократии, сохраняем благоприятный социально-психологический климат в коллективе и как следствие общую вовлеченность в развитие нашей школы, повышение ее эффективности… Успешность школы, конечно же, отражается и на заработной плате работников. То есть в выигрыше все - ученики, родители и педагоги, - заметила Олеся Владимировна. И добавила уже много раз за день услышанное: - И куда же мы здесь без профсоюза, без поддержки нашего горкома?!»
Наталья Васильевна Бачевская, председатель Геленджикской городской организации профсоюза, о своих достижениях докладывала сдержанно (дескать, что тут говорить, сами видели - численность высокая, дела идут). Но чтобы добиться таких показателей, заслужить слова признательности и от социальных партнеров, и от краевого комитета профсоюза, и от всех работников образования, пришлось и приходится много работать. Сегодня Геленджикская профорганизация - это 56 первичек (18 - в школах, 33 - в детских садах, 4 - в учреждениях дополнительного образования детей, 1 - в Центре развития образования). Это 2217 работающих членов профсоюза, 191 пенсионер. Уровень профчленства не всегда был столь высоким (95,8%). В 2009 году на отчетно-выборной конференции прозвучала цифра 87%, что было значительно ниже краевого показателя. Президиум и Совет городской организации поставили перед собой задачу увеличения численности и укрепления единства профсоюзных рядов. Как добились результатов? Во-первых, модернизировали формы и методы работы первичек. Во-вторых, особое внимание стали уделять широкому информированию членов профсоюза о деятельности организации на всех уровнях. И, в-третьих, что очень важно, нашли союзников и привлекли к своей работе управление образования. Помните, именно начальнику управления Елене Василенко принадлежат слова о сверхзадаче - стопроцентном вовлечении работников образования в профсоюз. Решается она разными способами. По договоренности между социальными партнерами в рейтинг образовательных учреждений города включены такие позиции, как показатель профсоюзного членства, уровень социального партнерства (количество дополнительных льгот и гарантий, экономическая эффективность выполнения коллективного договора). Учитываются также результаты проверок образовательных учреждений по вопросам соблюдения трудового законодательства. Отраслевым городским соглашением гарантирована оплата председателю первичной организации за работу по социальной защите сотрудников (не ниже 15% от МРОТ). Системно ведется обучение руководителей ОУ и председателей профкомов по вопросам трудового законодательства. В практике совместные отчеты на заседаниях Совета по развитию муниципальной системы образования и, конечно, проведение совместных мероприятий, начиная с конкурсов профессионального мастерства, городских праздников и заканчивая активным отдыхом.
Но поддержки социальных партнеров недостаточно, считают в горкоме: для того чтобы профсоюзная организация была уважаема, необходимо постоянно повышать уровень профессионализма всех председателей первичек, каждого члена профсоюза. В городе налажено системное обучение профкадров по вопросам трудового законодательства, охраны труда и здоровья, развитию таких форм работы, как пенсионное обеспечение и кредитные кооперативы, организация отдыха… Немалое значение для повышения эффективности работы профактива имеют и конкурсы, как всероссийские (например, «Проф.com»), так и краевые, городские - «Лучшая первичная организация», «Лучший коллективный договор», «Лучшее образовательное учреждение по охране труда» и многие другие, охватывающие все направления деятельности первичек. Все вышеперечисленное - лишь часть работы, которую проводит городская профсоюзная организация. А ее эффективность подтверждается и растущей численностью профсоюзных рядов, и узнаваемостью организации в городе.
Хочется повториться, что такой высокий уровень профсоюзной работы участники расширенного заседания Исполкома увидели во всех организациях, которые они посетили. Опыт коллег из Краснодарского края заслуживает изучения и распространения. Конечно, с учетом особенностей каждой территории.
Скептики могут сказать, что какая-то очень радужная картинка складывается, все хорошо, нет недостатков, нет проблем… Конечно, есть. Их не может не быть, ведь в профсоюзной, собственно, как и в любой работе, для достижения целей приходится преодолевать и трудности, и непонимание, а порой и отторжение… Но сегодня не хочется говорить о проблемах, хочется пожелать всем нам преодолевать недостатки и уверенно двигаться к успеху, как это делают в Краснодарской краевой организации.

P.S.  Творческий отчет Краснодарской краевой организации по реализации Программы развития деятельности профсоюза на 2010-2015 годы размещен на сайте Общероссийского профсоюза образования http://www.ed-union.ru.