В материале «Прибавка за оседлость», опубликованном в «МП» №13 от 28 марта 2013 года, мы уже подробно рассказывали предысторию проблемы. Напомним суть.
В Воронежский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ обратилась за помощью заслуженный учитель РФ Нина Корзун. Три года подряд педагог получала муниципальную прибавку к пенсии, а в 2013 году утратила на нее право. Причина: депутаты городской Думы в декабре 2012 года приняли новое решение на сей счет. По нему размер прибавки увеличился вчетверо и возросло количество категорий ее получателей (к педагогам добавились работники физической культуры, деятели искусств), но одновременно было введено новое условие для назначения выплаты - стаж по специальности в пределах городской черты не менее 10 лет. Нина Васильевна же из своего почти 40‑летнего педагогического стажа Воронежу отдала «только» семь. В результате осталась ни с чем: не только на новую выплату претендовать не могла, но и старой ее лишили. Возмутительная несправедливость! Тем более что на тот момент Корзун была единственной «выпавшей из списка», в который входило 70 педагогов. Обком профсоюза обратился к председателю городской Думы Владимиру Ходыреву с предложением вернуться к первоначальному условию назначения выплаты: по факту регистрации по месту жительства на территории Воронежа. Копия письма была направлена председателю Комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения Михаилу Хуторецкому.
Надо отдать должное Михаилу Эликовичу, сработавшему оперативно: в считанные дни депутат обратился к мэру Сергею Колиуху с просьбой поддержать обком профсоюза и рассмотреть возможность внесения необходимого изменения в приложение к соответствующему решению гордумы от 25 декабря 2012 года №1040‑III«О дополнительном материальном обеспечении неработающих пенсионеров городского округа город Воронеж, имеющих почетные звания Российской Федерации».
На момент обращения Хуторецкого к мэру в приложение уже было внесено одно изменение: к пенсионерам, имеющим почетные звания Российской Федерации, добавлены пенсионеры, имеющие почетные звания РСФСР, о которых в процессе подготовки документа просто забыли, но которые напомнили о себе сразу после широкой рекламы совместного произведения гордумы и администрации в СМИ.
Прошло еще немного времени, и в Департамент образования горадминистрации пошли новые жалобщики - «интеллигентного вида древние старушки и старички», как их охарактеризовали представители власти. Оказывается, решение №1040‑III не только Нину Корзун лишило прибавки к пенсии, но и тех, у кого стажа хоть отбавляй, но работали они в городских учреждениях образования и культуры тогда, когда те еще не носили статуса муниципальных. А в решении №1040‑III речь идет только о муниципальных учреждениях!
Комиссией по образованию, культуре и социальной поддержке населения был подготовлен проект решения городской Думы с соответствующими поправками (правда, с оговоркой: «за исключением учреждений ведомственной принадлежности, до изменения их организационно-правовой формы на муниципальные учреждения»). Вроде бы все шло нормально, но…
Когда документ был передан на согласование в горадминистрацию, в Воронеже поменялся мэр. Вопрос был внесен в повестку дня заседания гордумы, назначенного на 24 апреля, но был с рассмотрения снят. Как выяснилось, за день до заседания временно исполняющий полномочия главы администрации городского округа Геннадий Чернушкин представил свой проект решения Думы, который сохранял десятилетний «стаж оседлости»…
22 мая Михаил Хуторецкий пригласил председателя обкома профсоюза Тамару Бирюкову на заседание Комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения, где в очередной раз «прокручивался» этот острый вопрос. Представители горадминистрации стояли, как говорится, насмерть. Их главный аргумент: при условии отмены стажа список, в котором сегодня полсотни неработающих пенсионеров, может увеличиться до 180 человек. Хуторецкий даже засмеялся: «Но кого вы включили в этот список? Миловидова, который сидит сейчас рядом со мной? (В.В.Миловидов - член комиссии по образованию, директор средней школы №51. - Авт.) Спросите его, собирается он на пенсию? Я в этом списке - мне летом исполнится 61 год, но я не уйду. Я не хочу сейчас уходить. Или давайте позвоним любому заслуженному учителю из этого списка и послушаем, что он скажет. Почему вы думаете, что когорта из нескольких десятков человек возьмет и соберется на пенсию?» Михаил Эликович призвал администрацию реально смотреть на вещи: в бюджет города на дополнительное материальное обеспечение неработающих пенсионеров, имеющих почетные звания Российской Федерации, в 2013 году заложено 2 миллиона 688 тысяч рублей. Это практически вдвое больше того, что требуется для обеспечения решения гордумы №1040‑III в его нынешнем виде. Маловероятно, что в случае отмены стажа расходы превысят этот фонд…Чиновники так и не сдались. В качестве компромисса предложили в этом году платить прибавку к пенсии с учетом стажа, а в следующем - без...
Дискуссия продолжилась на заседании Комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям.
Первый заместитель председателя гордумы и член бюджетной комиссии Александр Провоторов высказался за отмену стажа, напомнив о том громадном, неоценимом вкладе, который интеллигенция вносит в нравственное развитие горожан. Но представители администрации упорствовали. Тогда Александр Анатольевич поставил вопрос ребром: «Если я не ошибаюсь, в прошлом году экономия по фонду оплаты труда только по Думе составила примерно сходную сумму. И когда мы эти деньги отдали в бюджет, администрация выплатила себе премию по итогам 2012 года. Поэтому я открыто говорю: если вы будете и дальше препираться с нами таким образом, эта информация станет достоянием гласности».
Вопрос был снова внесен в повестку дня заседания гордумы, которое состоялось 29 мая. Но тут «на сцене» появился новый персонаж - как только до «стажа оседлости» дошла очередь, заговорила депутат Галина Кудрявцева…
То ли у госпожи Кудрявцевой накопилось что-то личное к педагогам (в обкоме профсоюза до сих пор с содроганием вспоминают, как яростно она выступала на заседаниях гордумы в 2003 году против строительства первого учительского дома на льготных условиях), то ли были другие причины. Но депутат энергично принялась защищать позицию мэрии, порой выходя за рамки разумной полемики.
Кудрявцева обвинила Хуторецкого в том, что он выступает за отмену стажа из-за нескольких учителей, которые работают в его школе (Михаил Хуторецкий является директором воронежской средней школы №28 с углубленным изучением отдельных предметов). Затем она адресовала свои обвинения другому члену комиссии по образованию - народному артисту России Сергею Карпову: «Я понимаю, что Карпов сегодня хочет вернуться в эту систему… Но ему не хватает стажа, чтобы попадать под эту категорию…» В зале раздался дружный хохот.
Но нападками на коллег-депутатов Галина Александровна не ограничилась. Следующей ее мишенью стали сами «виновники торжества» - заслуженные учителя: «Получается что? Что человек, который сегодня приедет в наш город, зарегистрируется, отсмулявит директору школы, чтобы буквально месяц поработать, позамещать кого-то, кто ушел в декрет. И все! Он получает право на эту надбавку к пенсии…» Кудрявцева продолжала говорить, а мне стало не по себе. Это как же надо не уважать педагогов, чтобы сказать такое?!
После того как Кудрявцева наконец закончила свою тираду, Хуторецкий проинформировал ее о том, что она, мягко говоря, сказала неправду - в его 28‑й школе нет ни одного заслуженного учителя. А пришедший в себя Сергей Карпов добавил: «Галина Александровна, огромная просьба к вам: не кричать. Все очень хорошо слышат. А для информации я вам скажу, что мой педагогический стаж в гимназии Кольцова 22 года…»
Кроме того, на заседании Думы 29 мая Хуторецкий счел необходимым повторить то, о чем уже говорил на заседаниях комиссии по образованию и бюджетной комиссии: пока депутаты тянут с внесением изменений в решение №1040‑III, неработающие пенсионеры, имеющие почетные звания Российской Федерации, никакой прибавки к пенсии не получают. Вот уже пять месяцев! «На моей памяти это, наверное, первый случай, когда вопрос социальный, достаточно важный рассматривается на протяжении полугода, - заметил Михаил Эликович. - Мы легко принимаем решения, которые стоят миллиарды. А потом с этим расхлебываемся долго-долго…»
Проекты решений на голосование ставятся в порядке их поступления в Думу. Поэтому первым был вынесен проект Комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения. Поскольку из 27 присутствующих депутатов за него проголосовали 24, проект горадминистрации на голосование уже не ставился - не было смысла. Но Кудрявцева и «после драки» постаралась нагнать на всех страху зловещим бормотанием: «Все отменят. Посмотрите!»

Воронеж