​Отпуск

В настоящее время Закон Российской Федерации «Об образовании» в статье 55 устанавливает, что педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.
Учитывая, что педагоги-психологи не ведут преподавательскую работу, право на указанный отпуск они не имеют.
Одновременно разъясняем, что Федеральный закон от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступающий в силу с 1 сентября 2013 года, в пункте 4 части 5 статьи 47 закрепляет право педагогических работников на длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Таким образом, с вступлением в силу указанного Федерального закона все педагогические работники, а не только те, кто осуществляет преподавательскую работу, будут иметь право на такой отпуск.

Включаются ли нерабочие праздничные дни в число календарных дней учебного отпуска?

Дополнительные учебные отпуска предоставляются в конкретные сроки, указанные в справке-вызове учебного заведения. Действующим трудовым законодательством не предусмотрено продление учебных отпусков на количество нерабочих праздничных дней, приходящихся на время учебного отпуска.


Работаю музыкальным руководителем в детском саду комбинированного вида. В нашем учреждении есть 4 специализированные группы (три группы детей с ослабленным зрением и одна логопедическая). Имею ли я право на удлиненный отпуск в 56 календарных дней?

Постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2002 №724 (ред. от 16.07.2009) «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам» в пункте 2 примечания к Приложению устанавливает, что продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска составляет 56 календарных дней для следующих педагогических работников: воспитателей, музыкальных руководителей, инструкторов по физкультуре, учителей-логопедов, учителей-дефектологов, работающих полный рабочий день в дошкольных группах для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья или в дошкольных санаторных группах для воспитанников, нуждающихся в длительном лечении, которые находятся в составе образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, дошкольных образовательных учреждений.
Следовательно, если вы работаете полный рабочий день непосредственно в дошкольных группах для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья или в дошкольных санаторных группах для воспитанников, нуждающихся в длительном лечении, то имеете право на отпуск указанной продолжительности.

Оплата труда

Я работаю учителем математики и экономики в школе. Имею первую квалификационную категорию. Срок, на который она присвоена, истек в апреле 2013 года. С сентября планирую выйти на работу. Как будет производиться оплата моего труда?

Когда вы приступите к работе, срок действия квалификационной категории, присвоенной по результатам аттестации, закончится, поэтому у работодателя не будет оснований для того, чтобы производить оплату с учетом первой квалификационной категории.
В настоящее время органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников подведомственных государственных учреждений, а органам местного самоуправления - размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений.
Следовательно, для ответа на вопрос о том, как будет осуществляться оплата вашего труда, вам необходимо обращаться к соответствующим нормативным правовым актам субъекта Российской Федерации, регулирующим вопросы оплаты труда, и непосредственно к локальным нормативным актам того образовательного учреждения, в котором вы будете работать.

Квалификационная категория

Я учитель химии высшей квалификационной категории. Мне предлагают вести биологию. Будет ли распространяться категория на часы биологии, если в дипломе написано «учитель химии и биологии»?

Департаментом общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации и Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации совместно были подготовлены Разъяснения по применению Порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (письмо от 18 августа 2010 года №03-52/46). В ответе на вопрос 42 поясняется, что в соответствии с пунктом 32 Порядка аттестации устанавливается соответствие уровня квалификации педагогического работника требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям по определенной должности, которая конкретно указывается в решении аттестационной комиссии. По этой же должности в соответствии с пунктом 14 Порядка аттестации педагогических работников распорядительным актом федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего управление в сфере образования, устанавливается и квалификационная категория.
Установленная квалификационная категория учитывается при работе в данной должности в образовательных учреждениях независимо от их типов или видов.
Наименования должностей педагогических работников, по которым устанавливаются квалификационные категории, определены в профессиональной квалификационной группе должностей педагогических работников, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2008 года №216н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования».
Вместе с тем квалификационная категория, установленная по должностям учителя, преподавателя, должна учитываться независимо от преподаваемого предмета (дисциплины, курса), а по должностям работников, по которым применяется наименование «старший» (воспитатель - старший воспитатель, педагог дополнительного образования - старший педагог дополнительного образования, методист - старший методист, инструктор-методист - старший инструктор-методист, тренер-преподаватель - старший тренер-преподаватель) - независимо от того, по какой конкретно должности присвоена квалификационная категория.
При переходе педагогического работника на другую должность квалификационная категория не сохраняется.

Досрочная пенсия

Засчитывается ли в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам?

Да, засчитывается. В соответствии с пунктом 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года №516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, для работников, которые постоянно в течение полного рабочего дня заняты на этой работе, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.
По трудовому законодательству отпуск по беременности и родам не относится к ежегодным оплачиваемым отпускам. Основанием для его предоставления служит медицинское заключение о временной нетрудоспособности, а оплачивается он через пособие по государственному социальному страхованию в виде пособия по беременности и родам.
Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, который в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, служит документом, подтверждающим временную нетрудоспособность.
Учитывая изложенное, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам следует рассматривать как период получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности и включать его в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».


С сентября 2009 года работаю тьютором. Могу ли я претендовать на то, что этот период будет засчитан в стаж для досрочного назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью?

Нет, не можете. В стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается лишь работа в должностях и в учреждениях, поименованных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781.
Период работы тьютором не будет засчитан в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей, так как такого наименования должности Списком не предусмотрено.

Наполняемость класса

Какова максимальная наполняемость класса в общеобразовательной школе?

СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 №189, в пункте 10.1 определяют, что наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек.

Температурный режим


Какой температурный режим должен быть в кабинетах и учебных помещениях общеобразовательной школы?

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2011 №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» температура воздуха в зависимости от климатических условий в учебных помещениях и кабинетах должна составлять 18-24 °C; в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских - 17-20 °C; спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования и пришкольного интерната - 20-24 °C; медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала - 20-22 °C, душевых - 25 °C.

Ведущий рубрики - Сергей ХМЕЛЬКОВ, заместитель заведующего правовым отделом аппарата Профсоюза работников народного образования и науки РФ