Открывая праздничное мероприятие, председатель областной организации профсоюза Надежда Перелыгина отметила: «При равных условиях в оплате труда только в половине районов наблюдается высокий охват профсоюзным членством среди работников образования (от 80 до 100%). Это говорит о том, что не все председатели районных и особенно первичных организаций умеют убедительно рассказать о созидательной деятельности профсоюза, его добрых делах и начинаниях. В связи с этим, объявляя конкурс агитбригад, мы ставили задачу проинформировать широкие массы работников о деятельности профсоюза. Надеемся, что агитбригадам удастся показать роль профорганизаций в жизни каждого коллектива, а главное - убедить, что у профсоюза есть будущее!»
На региональный конкурс прибыли семнадцать агитбригад и профактивисты образовательных учреждений со всех уголков Орловщины. «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», - говорил капитан Врунгель. Выступления команд «Профмаксимум», «Джентльмены профсоюза», «Люкс», «Позитив», «Оптимист», «Надежда», «Радуга», «Дружная компания», «ОПА» (олимпийский профсоюзный актив) и других в полной мере подтвердили справедливость этих слов. Работа профсоюза раскрывалась в стихах, песнях, рэпе и даже в профсоюзной румбе! В ряде агиток профсоюз представлялся как профиMAN, настоящий мужчина - умный, юридически и политически подкованный, креативный, творческий, коммуникабельный и щедрый, надежный и благородный (говоря словами конкурсантов, «не мессия, но миссия у него очень важная!»). Каждая команда по-своему демонстрировала единство и принадлежность к Общероссийскому профсоюзу образования: футболки, галстуки с профсоюзной символикой, флаги, все по-учительски лаконично и со вкусом.
Важно, что не остались в стороне от конкурса молодые педагоги. Честь Ливенской районной профсоюзной организации защищала команда «СМАИЛ» («Самые молодые, активные, инициативные лидеры»), ставшая лауреатом в номинации «За творческую смелость». Члены районных молодежных советов были и в составе других агитбригад. А председатель Молодежного совета при обкоме профсоюза входил в состав жюри.
С особым азартом привлекали в профсоюзные ряды руководители ряда образовательных учреждений, районных отделов образования, выступая вместе с командами со сцены или дружно скандируя речовки из зала в роли болельщиков. Все они по итогам мероприятия награждены почетными грамотами обкома профсоюза и премиями.
Более пяти часов мини-представлений команд под объединяющим девизом «В будущее с профсоюзом!» пролетели незаметно.
У всех агитбригад были свои изюминки. Но бесспорным лидером, завоевавшим Гран-при, стала команда первичной профсоюзной организации лицея №40 Орла «Звезды профсоюза». Их отлично срежиссированное, динамичное выступление наиболее убедительно и ярко позиционировало профсоюз и первичную профорганизацию как единую команду профессионалов с огромной палитрой возможностей и достойным будущим.
Лауреатом в номинации «Лучший пропагандист профсоюза» признана агитбригада первичной профорганизации гимназии №34 Орла, в номинации «За профсоюзную солидарность» - команды первичных профорганизаций Покровского лицея, Болховского детского дома-интерната и Новодеревеньковской районной профорганизации. Агитбригаду Урицкого района жюри отметило «За использование инновационных технологий и театрализованное решение темы», а команду Орловского спортивного техникума - «За оригинальность и индивидуальность идеи».
Все председатели районных и первичных профорганизаций, команды которых стали победителями областного конкурса, награждены почетными грамотами обкома профсоюза и денежными премиями.
Несмотря на напряженный период в деятельности образовательных учреждений - подготовку к итоговой аттестации, завершение учебного года, участники мероприятия никуда не торопились, а искренне наслаждались общением друг с другом. Никто не ушел из зала даже во время перерыва, объявленного для подведения итогов. Напротив, четыреста человек превратились в единую агитбригаду, дружно подпевающую и аплодирующую участникам импровизированного концерта.

Орловский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ