Как известно, семинары-совещания юристов региональных организаций профсоюза традиционно проводятся раз в два года. Нынешний семинар состоялся в непростое время, когда стремительно меняется законодательство в сфере образования и трудовое право. Как отметил секретарь ЦС профсоюза, заведующий правовым отделом Михаил Авдеенко, руководство профсоюза приложили немало усилий, чтобы сделать встречу насыщенной: «Мы смогли привлечь к участию в семинаре представителей трех ветвей власти: исполнительной - в лице представителей Министерства образования и науки РФ, Рособрнадзора и Роструда, законодательной - в лице депутата Государственной Думы и судебной - в лице представителей Верховного, Конституционного судов РФ и Московского городского суда. Принят новый закон «Об образовании в Российской Федерации», внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся профессиональных стандартов и эффективного контракта. Все это в ближайшем будущем серьезно повлияет на работу образовательных организаций».
Открывая семинар-совещание, председатель профсоюза Галина Меркулова подчеркнула особую значимость правовой работы: «Правовая служба - это мозг профсоюза, потому что любая сфера нашей деятельности связана с правовыми вопросами. Миссия, которая на вас возложена, очень ответственна, и руководство профсоюза очень внимательно относится к деятельности наших правовых инспекторов труда.
Я не устаю повторять, что авторитетным профсоюз может быть только в том случае, если у нас работают высокопрофессиональные кадры. Поэтому системное повышение квалификации наших профсоюзных работников мы считаем крайне важным. Общество изменилось, и мы должны меняться, адекватно реагировать на процессы, которые в нем происходят, и в этих новых условиях эффективно защищать и представлять интересы членов профсоюза».
Галина Ивановна напомнила о той колоссальной работе, которую профсоюз провел в минувшие годы в связи с обсуждением и принятием нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»: «Мы сосредоточили свое внимание на том блоке вопросов, который касается защиты прав и интересов работников образования и студентов. Представители нашего профсоюза принимали участие в парламентских слушаниях, тесно сотрудничали с Минобрнауки России и Государственной Думой, особенно в период подготовки законопроекта ко второму чтению. А на последнем этапе провели акцию в центре Москвы, на которую собрались представители профсоюзных организаций со всей России. Отстаивая свои позиции, мы использовали весь арсенал приемлемых форм и механизмов деятельности профсоюза, благодаря этому нам многого удалось достичь. Сейчас наступает не менее ответственный этап, когда региональным организациям профсоюза предстоит включиться в активный процесс разработки регионального законодательства, связанного с Федеральным законом «Об образовании в РФ».
Отдельно Галина Ивановна остановилась на вопросах единства организации: «Работа профсоюза зависит от каждого из вас, не может быть авторитетным профсоюз, если это не единая команда. И если мы принимаем какие-то решения в рамках профессионального союза, значит, им должны следовать все наши организации.
Скоро начнется подготовка к VII съезду Общероссийского профсоюза образования, который состоится весной 2015 года. С ноября 2014 года стартуют отчетно-выборные конференции в регионах. Мы проводим собеседования с руководителями региональных организаций, в первую очередь с теми, к кому у нас накопилось много вопросов в связи с реализацией программы развития деятельности профсоюза, которая была принята на съезде в 2010 году. По итогам собеседования мы делаем анализ, выдаем рекомендации и затем будем отслеживать ход выполнения этих рекомендаций.
В нашем профсоюзе есть лидирующая группа организаций и аутсайдеры, которые никак не могут полноценно включиться во все направления работы, определенные решениями съезда. Если это происходит по объективным причинам, мы готовы помочь, если по субъективным, то есть из-за нежелания работать, лучше отказаться от должности председателя и дать дорогу тем людям, которые хотят и умеют это делать.
На сегодняшний день в лидерах Краснодарская краевая организация профсоюза, которая успешно продвигается по всем направлениям реализации программы профсоюза. Потому решено специально провести расширенное заседание исполкома на ее территории. У нас есть и другие организации, которые движутся в правильном направлении, не имея таких значительных финансовых средств, как у Краснодарской краевой организации. Это еще раз доказывает, что по каждому направлению можно и нужно работать в рамках своих возможностей».
Председатель Тамбовского обкома профсоюза Марина Назарова была избрана в Государственную Думу VI созыва и теперь может судить о работе и достижениях профсоюза с позиции не только профсоюзного лидера, но и депутата: «Очень мудрым было решение руководства профсоюза о создании правовой и технической инспекций труда, хотя непросто было убедить региональные организации в том, что они на свои средства должны ввести ставки инспекторов. За эти годы наш профсоюз не просто выжил, он стал самой крупной общественной организацией, которая занимает первое место в рейтинге всех общественных организаций страны.
На представителях правовой службы, которые в самом прямом смысле слова защищают права и интересы членов нашего профсоюза - экономические, социальные, профессиональные - лежит большая нагрузка и ответственность. Я сегодня точно могу сказать, что 700 поправок, учтенных в новом законе об образовании, который вступает в силу с сентября 2013 года, были в основном предложены нашим профсоюзом. И самое главное - блок социальных вопросов, который всех так беспокоил, в основном вошел в закон. Остались пенсии по выслуге лет, остались коммунальные льготы, особым пунктом записана норма о заработной плате учителей на уровне средней по региону. При ликвидации или реорганизации образовательной организации требуется учет мнения жителей сельского поселения. И много других поправок, которые были заявлены нашим профсоюзом, вошли в закон.
Наверное, такой явной победы не случилось бы, если бы профсоюз так тщательно и кропотливо не работал с социальными партнерами, с Комитетом по образованию Государственной Думы РФ. Итогом совместной работы над законопроектом стало заключение соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Центральным советом профсоюза и Комитетом по образованию, где предусматриваются обмен документами и участие профсоюза во всех мероприятиях комитета: в парламентских слушаниях, в работе экспертных советов, рабочих групп».
Марина Назарова призвала профсоюзных юристов тесно взаимодействовать с региональными парламентами. «Наш регион, Тамбовская область, небольшой. И когда я плотнее стала работать с комитетом образования областной Думы, обратила внимание на то, что в этом комитете 4 человека: один бывший директор школы и три человека, не относящихся к образованию. Похожая ситуация во многих региональных органах законодательной власти. Поэтому участие представителей правовой службы профсоюза в экспертной оценке законопроектов, касающихся образования, просто необходимо. И если эту работу наладить, она даст хорошие результаты».
Марина Юрьевна напомнила о том, что в депутатском корпусе Государственной Думы РФ появился еще один представитель нашего профсоюза - Сергей Павлович Кузин. Бывший председатель Московской городской профорганизации стал членом Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству. Сама Марина Назарова в Комитете по образованию Государственной Думы возглавляет подкомитет по защите прав участников образовательного процесса и является куратором экспертного совета по доступности и качеству образования.
Депутат от профсоюза подчеркнула, что всегда открыта для профессионального общения, в том числе при работе над пакетом поправок в законодательство, которые влечет за собой принятие нового закона об образовании. Речь идет о внесении изменений и дополнений в 180 федеральных законов.
Михаил Авдеенко отметил, что для профсоюза в первую очередь важно, чтобы технические поправки, которые вносятся в законодательные акты, не повлияли на действующие трудовые права и гарантии работников и студентов: «Особенно нас волнуют проблема финансового обеспечения досрочных пенсий и вопрос субвенций, потому что они связаны с механизмом выплаты заработной платы. Разработчики законопроекта в курсе наших замечаний и предложений, и надеюсь, они будут учтены».
Представитель Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ Галина Александровна Гуляева рассказала о сложившейся практике рассмотрения пенсионных споров: «После принятия Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который был введен в действие с 1 января 2002 года, было огромное количество обращений в суды, связанных с отказом пенсионных органов в назначении досрочной трудовой пенсии. Это было вызвано тем, что новый закон несколько по-иному стал регулировать пенсионные правоотношения. Пенсионный фонд РФ настаивал на том, что применять можно только действующее законодательство, в частности закон о трудовых пенсиях.
У нас было много обращений о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической и медицинской деятельностью. Как вам известно, вплоть до 1993 года действовало постановление 1959 года, согласно которому в стаж за выслугу лет включались и другие периоды, связанные с партийной, комсомольской, профсоюзной работой, если две трети стажа составляла педагогическая работа. Мы в своих постановлениях включили эти периоды в пенсионный стаж.
Также в судебной практике возникали вопросы, связанные с установлением тождественности профессий, должностей и работ. Надо сказать, судьи, как и педагоги, проходят повышение квалификации, на семинарах мы разъясняем им, как применяется пенсионное законодательство. Мы говорили о том, что если в трудовой книжке гражданина неточно указана его должность, работа, профессия, то есть она не совпадает с тем наименованием, которое есть в соответствующих списках, то нужно использовать все предусмотренные законом способы, чтобы устанавливать эту тождественность. Судебная статистика свидетельствует о том, что в основном суды признавали отказы пенсионных органов неправомерными и обязывали назначить гражданам досрочные трудовые пенсии.
Новое постановление пленума Верховного суда по трудовым пенсиям было принято 11 декабря 2012 года. Очень сложно проходило обсуждение этого документа, много было возражений со стороны Пенсионного фонда РФ, его представители опять настаивали на том, что не следует применять старое законодательство. Тем не менее мы записали в постановлении пленума, что суды при рассмотрении таких споров вправе применять законодательство, которое действовало в те годы, когда гражданами вырабатывался стаж, необходимый для пенсии за выслугу лет. Также в стаж для назначения досрочных пенсий включается период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком. И сейчас эти периоды Пенсионный фонд РФ стал учитывать.
Отмечу, что раньше, когда суды принимали решение об удовлетворении подобных требований, у нас было колоссальное количество надзорных жалоб Пенсионного фонда. Сейчас их уже меньше, так как судебная практика по этим вопросам сформировалась и Пенсионный фонд был вынужден с нами согласиться.
Недавно появилась новая проблема в связи с принятием закона «Об образовании в Российской Федерации». Дело в том, что в постановлении пленума Верховного суда РФ речь идет о пенсиях в связи с педагогической и медицинской деятельностью, и эта деятельность должна протекать только в учреждениях. Но в новом законе об образовании предусмотрена такая организационно-правовая форма, как организация, а не учреждение. Это может породить волну массовых обращений в суды. Возможно, мы по этому вопросу внесем изменения в постановление пленума Верховного суда РФ».
В заключение Галина Гуляева отметила, что правовые инспекторы труда Общероссийского профсоюза образования осуществляют благородную миссию - защиту трудовых, социальных и пенсионных прав граждан, в том числе и в судах. И пожелала им успехов в этой работе.
Директор правового департамента Министерства образования и науки РФ Марина Лукашевич рассказала об утвержденном плане по разработке нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона «Об образовании в РФ». В общей сложности предстоит подготовить более 140 документов, 2 из них должны быть утверждены Президентом России, 36 - правительством, 103 - Министерством образования и науки Российской Федерации.
Также Марина Борисовна рассказала о законодательно закрепленных изменениях в структуре российского образования и ответила на многочисленные вопросы участников семинара, связанные с вступлением нового закона «Об образовании в РФ» в силу.
Выступили на семинаре и представители Высшей школы экономики. Директор Центра социально-экономического развития школы Института развития образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий осветил тему «Эффективный контракт в образовании: подходы к интерпретации понятия, содержанию, механизмам внедрения». Сергей Геннадьевич подробно остановился на вопросе содержательного наполнения этого нового термина. Эксперт по образовательному праву Института образования ВШЭ Виталий Матвеев прокомментировал ситуацию, складывающуюся в связи с изменениями и дополнениями, которые планируется внести в Гражданский кодекс РФ. Эта информация была особенно важна для участников семинара-совещания, так как изменения коснутся всех организаций, имеющих статус юридического лица, в том числе и профсоюзных.
Обсуждение различных вопросов, связанных с правозащитной деятельностью, было продолжено на круглых столах, модераторами которых стали руководитель правового отдела аппарата ЦС профсоюза Михаил Авдеенко и его заместитель Сергей Хмельков. На круглом столе по теме «Совершенствование деятельности правовой инспекции труда профсоюза» были рассмотрены вопросы, касающиеся непосредственной работы инспекций, которые накопились за прошедшие два года. Как подчеркнул Михаил Авдеенко, это обсуждение стало подготовкой к предстоящему съезду, где планируется сформировать новую программу развития профсоюза и внести необходимые изменения в части организации правозащитной работы.
Второй круглый стол касался актуальных вопросов защиты социально-трудовых прав работников образования и студентов. В нем приняли участие заместитель председателя профсоюза Татьяна Куприянова, заведующая отделом по вопросам общего образования Центрального совета Татьяна Алешина и заведующий отделом охраны труда и здоровья Юрий Щемелев.
На семинаре-совещании, где традиционно подводятся итоги работы правовой службы профсоюза, наиболее отличившимся инспекторам были вручены награды: знаки за активную работу в профсоюзе и почетные грамоты. Правовые инспекторы труда получили их из рук председателя профсоюза Галины Меркуловой.
Знаком профсоюза награждены Алексей Колбасников (Московская областная организация профсоюза), Нина Плотникова (Архангельская область), Татьяна Белова (Вологодская область), Александр Ногдин (Нижегородская область), Наталья Лысикова (Алтайский край).
Почетной грамотой профсоюза отмечены Ирина Шевченко (Ставропольский край), Инна Сафронова (Республика Тыва) и Ольга Гвоздева (Новосибирская область).
В рамках семинара-совещания состоялось очередное заседание Совета по правовой работе при Центральном совете профсоюза. На нем рассматривались задачи правовых инспекций труда в связи с принятием нового закона об образовании, практика применения ряда статей Трудового кодекса РФ и некоторых положений Устава Общероссийского профсоюза образования, примеры судебной практики в регионах. Алексей Едигаров из Краснодарского края сообщил о том, что в апреле этого года был образован Совет по правовой работе региональных профорганизаций Южного федерального округа. Его создание стало еще одной инновационной формой развития правозащитной работы в профсоюзе.