Праздник проходил в актовом зале технического университета имени Ю.А.Гагарина. Проректор вуза Владимир Николаевич Басков на открытии напомнил: а ведь и первый конкурс студенческих лидеров проводился на базе политеха, правда, в летнем лагере. Сколько с тех пор открыто новых имен, сколько молодых профсоюзных вожаков приняли участие в конкурсном движении, которое стало хорошим тренингом для будущей карьеры! Теперь уже ясно - бывших лидеров не бывает. Кстати, победитель первого областного конкурса Ангелина Беловицкая, возглавлявшая в ту пору профсоюзную организацию студентов Саратовского социально-экономического университета, сегодня - зам. министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области. Вот где пригодились ее организаторские способности, креатив, правовые знания. Приветствуя новых претендентов на победу, Ангелина призналась: поменялась бы с ними местами, чтобы вновь пережить волнение, вернуться к старым друзьям. Пожелала ребятам смело идти вперед, развиваться, не плыть по течению.
Ведущими мероприятия тоже были победители прежних лет - Александра Томилина и Анатолий Ухов из технического университета. Они шутили, заполняли паузы, вели прямой диалог с залом, «зажигая» и, когда надо, призывая к порядку болельщиков. А в центре событий на сцене конкурса оказались четверо студенческих лидеров, на этот раз все девушки.
О буднях на посту председателя профбюро Дарьи Толстокора, третьекурсницы института прокуратуры Саратовской государственной юридической академии, с юмором рассказывал динамичный фильм-презентация: заместитель Дарьи Павел Сергеев в темпе пробегает по этажам института, встречается с участниками самых разных профсоюзных мероприятий, собирая отзывы о работе профсоюза и его лидера у студентов и преподавателей. Социальный проект, который Даша подготовила и защищала на конкурсе, был на актуальную тему - о деятельности студенческого кадрового агентства, которое поможет найти работу малообеспеченным ребятам без ущерба для учебы. Дело в том, что в ее вузе много иногородних, да и сама она приехала в Саратов из Волгоградской области, города Михайловка. Администрация института уже дала согласие на создание такого агентства, которое будет опираться на помощь профкома и студсовета. Дарья Толстокора получила диплом и подарки в номинации «Надежда профсоюза».
Лариса Шульга, зам. председателя профбюро гуманитарного факультета социально-экономического университета, завоевала специальный приз в номинации «Студенческий адвокат». По мнению жюри во главе с референтом министерства образования Сергеем Березиным, девушка безукоризненно ответила на правовые вопросы в сложнейшем этапе «Блиц».
Интригующим был рассказ Ларисы о работе своей профсоюзной организации, помещение которой она назвала штаб-квартирой, а активистов - агентами, приглашая поиграть в «секретные материалы» всех, кто заинтересован повысить авторитет профсоюза в вузе. А проект, который она защищала, был нацелен на создание в университете профсоюзного TV-канала. Лариса расписала этапы развития информационной сети от образования творческой группы до предложений по плановой сетке вещания на месяц. Рассчитала бюджет проекта и обосновала необходимость приобретения шести плазменных телевизоров, по которым будут идти выпуски информационных передач. Над репортажами будут работать все желающие, которые откликнутся на объявление профкома в Интернете о наборе кадров.
Актуальным и интересным признан проект заместителя председателя профкома Саратовского государственного университета Виктории Дудко, который назывался «От дружбы народов - к дружному народу». Виктория, участница лидерской смены в университетском лагере отдыха «Чардым» и прошлогодней школы профактива в Дивноморске, приводит факты: в университете сегодня обучаются представители десятков национальностей, более 50 процентов проживающих в студенческом общежитии - иностранцы.
Для развития и укрепления толерантности она предлагает провести ряд семинаров, круглых столов, фестиваль дружбы народов, массовые гулянья в студгородке с национальной кухней и народными забавами. А в завершение - межкультурный диалог с языковым праздником, театром мод и художественной самодеятельностью. По расчетам Виктории, профсоюз может выделить на реализацию этой программы около 40 тысяч рублей. Она получила диплом областного конкурса и специальный приз в номинации «Профсоюзный авангард».
Все соперницы на конкурсе показали высокий уровень знаний и умений, так что до последнего момента было неясно, кто же победит. Команды болельщиков скандировали попеременно: «Наша Даша лучше всех, нашу Дашу ждет успех!» И тут же: «Знают взрослые и дети - Маша лучшая на свете». Мария Колетурина, председатель профбюро факультета экологии и сервиса технического университета имени Ю.А.Гагарина, набрала больше всех баллов.
Это она выбрала себе девиз «С ритмом в сердце, с мелодией в душе», считая, что во многом жизнь человека определяет его настроение. Легкая, но полная энергии и энтузиазма мелодия Марии вдохновляет профком студентов и всех, кто ее окружает. Ответы Колетуриной на всех этапах конкурса оказались самыми точными. Понравился жюри и ее социальный проект «Здоровый студент - здоровое будущее» с большой программой оздоровительных и спортивных мероприятий как для старшекурсников, у которых физкультура уже не проводится, так и для студентов первого курса. Как победитель конкурса Мария Колетурина в течение года будет получать ежемесячную стипендию областного комитета профсоюза.
Болельщикам, которые состязались в кричалках и командных выходах на сцену, пока жюри подсчитывало баллы, вручили сладкие призы. Активистам профсоюзной организации классического университета достался большой круглый торт, а трем остальным командам - квадратные. Студенты уверяют, что все они оказались удивительно вкусными.

Саратов