9 часов на дорогу, 2 часа ожидания, 2 часа - снова дорога, 11 часов - конкурсный день и 3 часа дискотека. Вот в таком режиме прошел для нашей команды конкурс областного масштаба «Студенческий лидер-2013».

Утро. Автовокзал. Буфет. 9 часов в дороге дают о себе знать. Очень холодно и хочется спать. Но надо взбодриться - впереди сложный конкурс. Участвую в первый раз, готовились с ребятами в последние три дня перед поездкой. Нервничаю. И все-таки моя группа поддержки (Антон Шугуров, Мария Кудрина и Диана Ачибаева) самая лучшая! Ребята решают меня подбодрить и начинают танцевать прямо на вокзале! «Сумасшедшие, но как же это здорово!» - проносится у меня в голове. Люди вокруг смотрят на нас, и кто-то обходит стороной, а кто-то улыбается. Настроение поднимается.
Вот на вокзале появился молодой человек с табличкой «Студенческий лидер». Вместе с нами к нему подходит еще одна группа ребят из дальнего конца зала ожидания. Как оказалось, конкурсанты и группа поддержки из города Тобольска. Что ж, приятно познакомиться.
Вместе дружно направляемся в один из корпусов Тюменского государственного нефтегазового университета - там назначен общий сбор участников. Ожидание команд тоже проходит весело - ребята из Тюмени играют на гитаре и поют песни, так что скучать не приходится. Атмосфера очень дружественная.
Оглядываюсь по сторонам - все обнимаются, здороваются. Ощущение такое, что все эти люди знакомы сто лет. Вот и на нас обратили внимание - с нами знакомятся конкурсанты, жмут руки, желают удачи.
И вновь дорога. Дорога до места проведения конкурса - лагеря «Остров детства». Не успели с ребятами оставить сумки, как из коридора доносится:
- Олеся, подойди в комнату к организаторам!
С горем пополам нахожу комнату. Меня встречает Олег Игнатов - один из организаторов конкурса, председатель Студенческого координационного совета Тюменской области:
- Значит так: в 11.50 ваша репетиция в актовом зале, быть там надо уже в 11.40, в 12.15 - общий сбор конкурсантов, в 12.30 - начало конкурса. Все ясно?
- Да.
- Тогда вперед!
Взглянула на часы. О ужас! Время 11.35! Бегом к ребятам, быстро переодеться, схватить все, что нужно, и пулей в актовый зал!
Репетиция. Жаркие софиты. Суета, толчея, шум. Все переживают перед первым конкурсом - «Автопортрет». Задача - рассказать о себе, о своих профсоюзных достижениях и вкратце о своей профсоюзной организации.
Итак, торжественное открытие. «Ну, понеслось», - думаю я, а ведущий уже приглашает на сцену первого конкурсанта.
Я выступаю последняя, поэтому нервничаю уже меньше. За «Автопортрет» мы получили пятое место из семи. Неплохо для начала.
Далее один из самых сложных конкурсов - «Правовое ориентирование». Задача - за 10 минут просмотреть заявления студентов и решить, как им помочь, используя федеральные законы и постановления. По результатам жеребьевки я выступаю первая. Волнение возвращается. Из пяти заявлений успеваю разобрать только два, а уже зовут на сцену. Душно, свет бьет в глаза. Подбадривают поддержка ребят и два плаката: «Профсоюз ЮГУ» и «Олеся, вперед!». Спасибо, друзья!
Выступлением на этом конкурсе я осталась довольна. Вновь пятое место. Идем стабильно.
Далее конкурс «Блиц». Задача - за 2 минуты ответить на 20 вопросов. О чем будут вопросы, никому не известно. Более опытные конкурсанты не волнуются, а у меня ком в горле. Судорожно перечитываю нормативную базу, устав профсоюза. Вот ко мне подсаживается Кристина Черноволова, конкурсантка из Ишима.
- Может, я могу тебе чем-то помочь?
- Было бы здорово.
Спокойно и уверенно Кристина отвечает на мои вопросы и дает советы. Жмем друг другу руки, и я вновь бегу на сцену. В зале тишина. Пульс учащается, и мои две минуты пролетают, как одна секунда. Шестое место. Сдаваться рано!
Долгожданная передышка. Конкурсанты отправляются набираться сил перед следующим испытанием, а пока задание для групп поддержки - найти украденный флаг Общероссийского профсоюза образования. Ребята участвуют в конкурсе «Переполох», устроенном для них организаторами в форме квеста. Моя группа поддержки выполнила все задания и первой пришла к финишу! Ай да молодцы!
Наступает время следующего конкурса - «Переговоры». Задача - трехминутный разговор с одним из конкурсантов на заданную тему. Первой темой был вопрос о введении комендантского часа после 23.00 в общежитиях. Второй вопрос о том, нужно ли студенту заниматься общественной деятельностью и творчеством или же сосредоточиться только на учебе. Этот конкурс мне очень понравился - прошел живо и интересно. Я снова на пятом месте - возвращаем позиции!
Вновь наступает время для групп поддержки. Они выступают с социальными проектами. Наш проект называется «Воспитательная работа в студенческом городке в 2013 году». К сожалению, я не присутствовала на этом конкурсе и не смогла поддержать ребят, так как организаторы пригласили нас на «разбор полетов» и объявили тему для следующего конкурса «Сюрприз». Никто из конкурсантов не знал, что из себя будет представлять это задание. Как оказалось, нам необходимо подготовить речь на три минуты об актуальных проблемах студенчества, не затрагивая темы общежитий и стипендий. На обдумывание - час. Я выбрала тему «Трудоустройство студентов в свободное от учебы время». Хватило 30 минут на подготовку. Не усидела - побежала к своей группе поддержки. Когда добралась до актового зала, уже шел конкурс «Самый умный профсоюзник». Задыхаясь, пробираюсь поближе, чтобы было слышно. Ребятам было сложно, но все-таки они умнички!
И вот наконец последний рывок, последний конкурс. Вновь волнения, переживания, из-за кулис слышу, как кричат болельщики. Ноги подкашиваются.
Здесь я выступаю последней. Есть время еще немного подумать, поразмышлять, успокоиться, но расслабляться рано!
Сцена, жюри, софиты. Не в первый раз уже, и почему так страшно? Выступила хорошо - третье место. Растем!
После выступления - час свободного времени. Можно выдохнуть - все испытания позади, осталось лишь узнать вердикт жюри.
Актовый зал. Несмотря на то что уже 23.30, в зале очень шумно. Группы поддержки скандируют имена своих лидеров, по залу летают шарики с символикой ЮГУ, кругом плакаты и флаги, громкая музыка.
Долгожданный выход ведущего, который приглашает всех конкурсантов на сцену. Сердце готово выскочить из груди. Боюсь ударить в грязь лицом и оказаться на последнем месте. И вот оглашают результаты:
7‑е место - Вероника Картышкина, студентка 3‑го курса, Тобольская государственная социально-педагогическая академия;
6‑е место - Ольга Фарафонова, студентка 3‑го курса, Тобольская государственная социально-педагогическая академия;
5‑е место - Олеся Гайнутдинова, студентка 1‑го курса, Югорский государственный университет;
4‑е место - Владимир Намруев, студент 3‑го курса, Тюменский государственный нефтегазовый университет;
3‑е место - Кристина Черноволова, студентка 4‑го курса, Ишимский государственный педагогический институт;
2‑е место - Дарья Попова, студентка 5‑го курса, Тюменский государственный нефтегазовый университет;
1‑е место - Александра Бальчугова, студентка 3‑го курса, Тюменский государственный нефтегазовый университет.
Фанфары, взрывы хлопушек, аплодисменты! Все конкурсанты проявили себя достойно. Ко мне подходит один из болельщиков Дарьи Поповой:
- Молодчина! Отличный старт! Так держать!
Со всех сторон посыпались слова поддержки, и вот уже ко мне бегут мои ребята с плакатами, обнимают и поздравляют. Эмоции захлестывают, на глазах слезы радости.
В подарок всем - праздничная дискотека с «визитками» от делегаций. На часах 00.00, а все танцуют, веселятся и поздравляют победителей.
Я очень довольна результатами конкурса. Спасибо организаторам, спасибо всем, кто меня поддерживал! Тюмень, жди нас! В следующем году мы приедем за победой!

Олеся ГАЙНУТДИНОВА, студентка Югорского государственного университета