Приветствуя собравшихся, председатель Алтайской краевой организации профсоюза Юрий Абдуллаев сказал:
- Мы назвали наш форум «Профсоюзные вершины». Наверно, громкое название, потому что форум подразумевает большее число участников. Но если посмотреть на значение слова «форум» - это трибуна для широких выступлений, многолюдное собрание. Сегодня у нас будут и выступления, и обмен опытом, и определенная учеба.
Уверен, что наше мероприятие станет ежегодным, потому что его проведение - это уникальная возможность расширить рамки профсоюзного общения. Сегодня таких открытых площадок крайне мало. А они очень нужны. Ведь мы, профсоюзные лидеры, говорим без оглядки на чины и должности. На подобных мероприятиях всегда особая открытая атмосфера, можно поделиться опытом, обсудить наболевшие проблемы, наработать предложения для их разрешения.
В рамках форума были обсуждены ключевые вопросы модернизации профсоюзного движения, инновационные направления деятельности профсоюза. О работе своих региональных организаций рассказали председатель Новосибирского обкома Светлана Сутягина и лидер Алтайского республиканского комитета Юрий Тишков. Активными участниками форума стали лидеры районных и городских профорганизаций.
Тамара Лесовых, председатель Барнаульского горкома профсоюза, обратила особое внимание на работу с молодыми специалистами, которых необходимо привлекать к участию в деятельности профсоюзов:
- Алтайским краевым объединением профсоюзов 2013 год объявлен Годом профсоюзной молодежи. Поэтому президиум горкома принял решение работать под девизом «Проблемы молодежи - в центр внимания!».
Была принята специальная программа. Для ее реализации создан Молодежный совет, в который вошли одиннадцать представителей профсоюзных организаций учреждений образования всех типов. Руководитель совета назначен заместителем председателя Барнаульской городской организации профсоюза по работе с молоежью, а лидерам первичек мы рекомендовали ввести в состав профкомов руководителей молодежных комиссий.
Начали разрабатывать программы подготовки кадров и актива для работы с молодежью. Мы предусмотрели моральное и материальное поощрение роста профессионального мастерства молодых профсоюзных кадров, создали систему действенных стимулов к переходу на профсоюзную работу.
В составе Молодежного совета работают комиссии: правовая, культурно-массовая, спортивно-оздоровительная, конкурсная и информационная. Уже сегодня каждая нашла себе дело и органично вписалась в план работы горкома профсоюза.
Культурно-массовая комиссия активно взялась за организацию досуговых акций для молодых семей «Путешествуй с профсоюзом» и «Профсоюзный выходной», в рамках которых педагоги посещают учреждения культуры города, организуются выезды в Новосибирский зоопарк и Белокуриху.
Спортивно-оздоровительная комиссия составила календарь профсоюзных Дней здоровья, которые планируется проводить на базе учреждений дополнительного образования и школьных бассейнов. Горком профсоюза, откликаясь на инициативу Молодежного совета, берет на себя финансирование всех мероприятий.
Большое поле деятельности открывается для конкурсной комиссии, которая сейчас занимается отбором материалов первичных организаций на фотоконкурсы «Олимпиада для всех», «Молодое лицо профсоюза». Прошел конкурс «Молодые таланты», организаторами которого выступили Комитет по образованию Барнаула и наш горком. Участниками конкурса стали молодые педагоги со стажем до трех лет. На сцене были представлены замечательные сценки «о школьном образе жизни», в который окунулись молодые специалисты. Поведали педагоги и о первых трудностях. Но в каждом выступлении сквозили гордость за выбор профессии, ответственность за свою работу, большое стремление овладевать профессиональными вершинами! Победители конкурса были награждены дипломами Комитета по образованию и денежными премиями горкома профсоюза. По мнению участников, выиграли все, так как получили возможность общения друг с другом, возможность представить себя, свою школу и коллектив. Конкурс, количество участников которого растет год от года, становится одним из этапов становления коллектива молодых учителей Барнаула, формой выявления лидеров, которых взяли на заметку и члены жюри, и все участники мероприятия. Такие молодые и творческие педагоги сумеют реализовать себя в первичных профсоюзных организациях.
Правовая комиссия активно подключилась к проведению акции «Пенсионная реформа: знаю и действую». Информационная комиссия отвечает за содержание молодежной рубрики на сайте горкома профсоюза, готовит рекламный ролик о Молодежном совете, который станет визитной карточкой объединения. Уже сейчас при участии ребят своевременно распространяются листовки обо всех профсоюзных акциях.
Недавно на городском семинаре «Педагогический диалог: от поколения к поколению», организованном Клубом «Учитель года Алтая» совместно с Ассоциацией молодых педагогов при поддержке Комитета по образованию и горкома профсоюза, состоялось официальное представление Молодежного совета. В семинаре приняли участие более ста молодых педагогов. У Молодежного совета появились новые единомышленники.
Горком профсоюза понимает важность и значимость работы с молодежью, мы учитываем, что это одна из наиболее незащищенных категорий работников образовательных учреждений. Поэтому сегодня, независимо от стажа, молодой специалист - член профсоюза имеет право взять ссуду, получить материальную помощь, а в случае травмы, полученной в результате несчастного случая, - профсоюзную страховку в размере от 1000 до 3000 рублей.
В городском отраслевом соглашении по предложению профсоюзной стороны закреплены следующие гарантии: впервые поступающим на работу в образовательные учреждения может быть оказана материальная помощь в размере МРОТ, из специальной части фонда оплаты труда молодым специалистам ежемесячно доплачивают за первый год работы до 40%, за второй - до 30%, за третий - до 20%.
Прописаны мероприятия администрации по финансированию лечения в санаториях края. На данный момент для педагогов - членов профсоюза и их детей действует 40‑процентная скидка на путевки в профсоюзные санатории Алтайского края.
Члены Молодежного совета имеют возможность участвовать в семинарах, форумах любого уровня с оплатой оргвзноса из бюджета городской организации профсоюза. Заместитель председателя Молодежного совета за активную работу поощрена бесплатным сертификатом на оздоровление в клинике восстановительной медицины в летний период. Мы планируем продолжить практику поощрения молодых профсоюзных лидеров бесплатными профсоюзными путевками.
Молодежь - это огромный стратегический ресурс любой организации, за нее нужно бороться! От чего сегодня зависит мотивация профсоюзного членства? В первую очередь от создания положительного имиджа. Необходимо показать молодому педагогу, что профсоюз - это та организация, которая может не только защитить, обеспечить нужной информацией о правах, но и научит быть лидером, человеком с активной жизненной позицией.
О совместной работе профсоюза, руководителей образовательных учреждений и администрации района в рамках социального партнерства рассказала председатель Кулундинской районной организации Алтайского края, секретарь крайкома профсоюза в Славгородском образовательном округе Галина Денисова.
Галина Георгиевна опытный лидер, возглавляет организацию 16 лет. За это время трижды менялось руководство района, комитетов по образованию и финансам, отдела по труду. Со всеми пришлось налаживать отношения. И надо сказать, она в этом преуспела. Галина Георгиевна входит в состав трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, межведомственную группу по охране труда, рабочую группу по выплате заработной платы работникам отрасли, является членом муниципального Совета по развитию системы образования Кулундинского района, Совета по оказанию адресной социальной поддержки работникам образовательных учреждений, Совета по реализации Программы модернизации системы образования.
Показателем эффективного сотрудничества является то, что глава района (ныне заместитель губернатора Алтайского края) Александр Лукьянов, заведующая детским садом №2 Зоя Науменко, директор Кулундинской открытой (сменной) общеобразовательной школы Александр Струценко стали лауреатами премии «За активное сотрудничество с профсоюзом», учрежденной краевой организацией. А Александр Струценко первый среди руководителей образовательных учреждений региона в соответствии с распоряжением губернатора получил официальный статус «Социально ответственный работодатель Алтайского края».
Выступление Галины Денисовой вызвало большой интерес и повлекло за собой массу вопросов, просьб поделиться подробностями.
- Система социального партнерства в образовательном пространстве Кулундинского района начала складываться в 1999 году, - рассказывает Галина Георгиевна. - Первое отраслевое соглашение было заключено на один год и послужило началом выстраивания диалога с властью. С той поры совместная работа начинается с разработки трехстороннего соглашения, в котором отражены дополнительные меры поддержки работников. Иногда приходится прямо указывать на нежизнеспособность какого-то момента, иногда биться за определенные поправки.
Так, соглашением предусмотрено предоставление единовременного пособия, которое выдается только члену профсоюза по ходатайству председателя первички.
Совместно с Комитетом по труду мы оказываем помощь в разработке и заключении коллективных договоров. Поэтому они есть во всех образовательных учреждениях, райком и профкомы совместно с руководителями контролируют их выполнение. В системе образования нашего района сложились доверительные, деловые, основанные на взаимопонимании отношения, без обращений в прокуратуру или суд - достаточно письменного, а зачастую даже устного обращения к директору или бухгалтеру, чтобы проблема была разрешена.
Комитет по образованию, Совет директоров и райком работают по общему плану. Взаимные консультации, обмен документами, проверки соблюдения трудового законодательства, рассмотрение жалоб, совместные мероприятия, обучение охране труда, разработка муниципальных и локальных актов - все это характерно для сотрудничества между профсоюзом и администрацией района.
Традиционными стали встречи в кабинете председателя Комитета по образованию Валентины Карпенко с руководителями образовательных учреждений и председателями профорганизаций, имеющих низкий процент охвата. Результат налицо: за год пять первичек вышли на стопроцентное членство, все директора вступили в профсоюз, в девяти организациях численность выросла.
На всех районных профсоюзных мероприятиях, будь то отчетная конференция, пленум, спартакиада, конкурс, всегда присутствует если не глава администрации, то его заместитель по социальным вопросам.
О профсоюзной информации, ее доступности и скорости распространения, новых формах работы рассказала представитель новосибирской делегации, председатель Чановской районной организации профсоюза Анжела Флеенко:
- Мы создали единую внутреннюю информационно-коммуникационную инфраструктуру, которая на основе электронного документооборота обеспечивает оперативность передачи информации. Процесс довольно сложный. Но решение о формировании семи профсоюзных округов Новосибирской области облегчило работу. В Северо-Западный округ, секретарем которого я являюсь, входит пять районов - все объединены в единую сеть. Поначалу эта работа продвигалась медленно. Мы определили проблемные точки, увидели, что старшее поколение активистов предпочитает традиционные источники получения информации, а молодежь не может жить без Интернета, скайпа, они и газеты читают на сайтах - там интереснее, есть комментарии и обсуждения. Обучили всех компьютерным премудростям, и сегодня существенно повысилось взаимодействие структур внутри нашей организации и внутри округа.
Со временем столкнулись с другой проблемой - некому готовить информационные материалы, мало информационных поводов, не налажена связь с муниципальными СМИ. Обком профсоюза быстро среагировал - начала работать областная школа профсоюзного журналиста. Более ста педагогов Чановского района прошли в ней обучение.
Практика показывает, что эффективность информационной работы во многом зависит от мероприятий и событий, которые происходят в организации. Проводим традиционные профсоюзные мероприятия: собрания, конференции, конкурсы, а также используем новые форматы - открытые площадки в форме панельных дискуссий, селекторные и интернет-совещания.
Особое внимание уделяем проектной деятельности, которая вызывает большой интерес. Конечно, сначала обучили теории создания профсоюзных проектов, а затем постепенно начали переходить к практике. В 2012 году наша районная организация стала победителем конкурса социально значимых проектов Новосибирской области. Мы смогли реализовать профсоюзный проект «Лагерь молодых педагогов «Лидер», в котором приняли участие более ста педагогических работников образовательных учреждений района. Впервые во время работы лагеря провели конкурс «Педагогический дебют-2012».
Масштабным событием стало проведение областного конкурса первичных организаций на лучший профсоюзный видеоролик. Результаты конкурса показали, что ресурс первичек и их лидеров неисчерпаем.
Председатель Новичихинской районной организации Алтайского края Лариса Ильина поделилась опытом работы по мотивации вступления в профсоюз и отстаиванию интересов работников образования в суде:
- За время своей работы в профсоюзе неоднократно слышала вопрос: «Зачем мне нужен профсоюз?» У меня в таких случаях всегда возникали встречные вопросы: а что, у вас нет нерешенных проблем? Вы хотите, чтобы в случае нарушения трудовых прав у вас была надежная защита? Вы отрицаете товарищескую поддержку, единство, солидарность в отстаивании своих прав?
К сожалению, осмысление ответа на вопрос «Зачем мне нужен профсоюз» приходит только тогда, когда человек сталкивается с проблемой или несправедливостью по отношению к себе.
Немаловажной с точки зрения мотивации является сама личность профсоюзного лидера. Организация будет востребована людьми, если у нее есть дееспособный костяк, вокруг которого все формируется.
Многие из проблем мотивации невозможно решить иначе как непосредственно в трудовых коллективах, поскольку реальная результативность выполнения профсоюзами своих функций ощущается работниками на примере их профкома. Огромная мотивационная нагрузка ложится при этом на коллективный договор. Это главный механизм, с помощью которого профком может закрепить собственный статус. Процедура его подготовки, заключения и исполнения - это реальное участие профсоюзной организации в управлении образовательным учреждением, которое поднимает престиж профсоюза. Мы рекомендуем председателям первичек заключать дополнительные соглашения к коллективным договорам или вносить в них раздел, распространяющийся только на членов профорганизации.
Наибольшая по численности - группа рядовых членов профсоюза. В то же время она и наименее активна. Да, они участвуют в выработке и принятии решений, но часто лишь формально. И набор мотивов, которыми руководствуются работники, недостаточно широк: материальная помощь, льготная путевка, посиделки за праздничным столом.
Я в своей работе делаю акцент на защитной функции профсоюза. Напоминаю работникам, что коллективное отстаивание интересов всегда более эффективно, чем индивидуальное. Речь идет не об адресной материальной помощи в размере пятисот рублей, а о вещах, куда более серьезных, связанных с социальным напряжением и трудовыми конфликтами.
Как повысить престиж профсоюзной организации? Надо сделать так, чтобы общественность видела конкретные, осязаемые результаты. У лидера Новичихинской районной организации они есть. В свое время Лариса Ильина одна из первых в крае добилась внесения в муниципальный бюджет суммы задолженности по выплатам за методическую литературу - сегодня долгов перед учителями нет. Представляя интересы педагогов района в суде, ей удалось вернуть им компенсацию по оплате коммунальных расходов на сумму более полумиллиона рублей. Вот хороший ответ на вопрос, зачем нужен профсоюз.
Новичок в профсоюзном деле из Горного Алтая - председатель Майминской районной организации Ирина Тришечкина поведала о своих профсоюзных вершинах - их у нее немного, но они значимы. Районная организация активно отстаивает права педагогических работников. Проведена большая работа по возврату долгов за коммунальные услуги, на муниципальном уровне удалось договориться о повышении заработной платы помощникам воспитателей с января 2013 года на 20%, с мая - на 10% и с октября - на 5,5%.
Да, у каждого своя вершина и свой путь к ней, но измерения профсоюзного Олимпа едины: знания, трудолюбие, творчество, гражданская позиция и преданность общественной работе. По словам опытных лидеров, проделав определенный путь, обнаруживаешь, что достигнутая цель уже не предел - возникает новая задача, значит, надо снова собираться в путь, выбирать и покорять очередную высоту. А мы ли их выбираем? Скорее - они нас…
Пожелав всем успехов, достижения поставленных целей и покорения новых вершин в профсоюзной деятельности, Юрий Абдуллаев выразил уверенность, что форум станет ежегодным и со временем соберет профсоюзных лидеров региональных организаций всего Сибирского федерального округа.
Быстро пролетели четыре дня общения. Казалось бы, участникам самое время отдохнуть после насыщенной работы, но нет. Не успели сказать слова прощания, а представители Новосибирской организации уже пригласили в гости Барнаульский горком. Поедем большой компанией: пятьдесят профсоюзных активистов средних школ, детских садов и учреждений дополнительного образования примут участие в новом мероприятии. Но это уже совсем другая история…

Алтайский край