В то же время председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева отметила, что среди награждаемых достаточно учителей-мужчин, и это отличный показатель. К тому же в систему образования стала приходить талантливая молодежь. К примеру, только в этом году в школы города пришли работать более 700 молодых специалистов, и самое главное, что подавляющее большинство из них остались работать в образовательных учреждениях. 207 учителей из числа тех, кто отработал в школе не более трех лет, приняли участие в профессиональном конкурсе. «В городе созданы все условия для того, чтобы молодежи было интересно и комфортно работать», - заверила Жанна Воробьева.
Кроме того, учителей-лидеров поздравили уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, актриса и депутат городского Законодательного собрания Анастасия Мельникова, заслуженный артист РФ Сергей Рогожин, композитор Олег Кваша. Но самым проникновенным оказалось выступление народного артиста России Михаила Боярского. Неподражаемый «мушкетер» поблагодарил педагогов за трепетное отношение к великому русскому языку, за их ежедневное и ежечасное служение на благо Отечества, за невероятное бремя, которое они берут на себя. Как заметил артист, он бы никогда не смог стать учителем, поскольку не представляет, как справиться с этим грузом ответственности за детские души.
Конкурс педагогических достижений проводится в Петербурге с 1994 года. Вначале определялся только лучший учитель, однако с годами количество номинаций существенно увеличилось. В 2012-2013 учебном году конкурс «Лидеры образования Санкт-Петербурга» проводился по восьми номинациям: «Педагогические надежды»; «Учитель года Санкт-Петербурга»; «Воспитатель года»; «Преподаватель года системы начального и среднего профессионального образования»; «Мастер года»; «Педагог-психолог года»; «Воспитать человека», «Сердце отдаю детям».
В районном этапе конкурса приняли участие более 2 тысяч педагогических работников. На городском уровне свой профессионализм продемонстрировали 43 учителя, 26 педагогов учреждений начального и среднего профессионального образования, 18 воспитателей дошкольных образовательных учреждений, 21 педагог-психолог, 21 заместитель директора по воспитательной работе, 49 педагогов дополнительного образования.
Участники представляли конкурсные материалы, проводили открытые уроки и родительские собрания, мастер-классы, выступали с публичными лекциями.
Те, кто по итогам конкурса педагогических достижений Санкт-Петербурга признан абсолютным победителем, будут представлять город на всероссийских конкурсах в 2013-2014 учебном году.

Победители конкурса педагогических достижений Санкт-Петербурга в 2012-2013 году:

Номинация «Педагогические надежды» - Илья ДЕМАКОВ, учитель истории гимназии №116 Приморского района
Номинация «Учитель года» - Сергей СОФЕНКО, учитель биологии лицея №533 Красногвардейского района
Номинация «Воспитатель года» - Наталья ЗАГЕР, воспитатель детского сада №18 Кронштадтского района
Номинация «Преподаватель года учреждения системы начального и среднего профессионального образования» - Оксана МАЛАЧИНСКАЯ, преподаватель педагогического колледжа №1 им. Н.А.Некрасова
Номинация «Мастер года» - Ирина КОЗЛОВА, мастер производственного обучения Садово-архитектурного лицея №113
Номинация «Педагог-психолог» - Ксения АНУФРИЮК, педагог-психолог лицея №214 Центрального района
Номинация «Воспитать человека» - Елена ПОЛЯШЕВА, заместитель директора гимназии №56 Петроградского района
Номинация «Сердце отдаю детям» - Юлия СИДОРОВА, педагог Центра внешкольной работы Калининского района «Академический»
Номинация «Сердце отдаю детям», подноминация «Дебют» - Мария ЦВЕТКОВА, педагог Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных

Санкт-Петербург