По данным Минобрнауки России, с начала года число детей от трех до семи лет, которые посещают дошкольные учреждения, выросло на 43 тысячи и к маю достигло 5,3 млн. В шести регионах - Амурской, Владимирской, Калужской, Тюменской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах - проблема практически решена. Однако 572 тысячи малышей все еще ждут своей очереди. А с учетом демографических прогнозов к 2016 году необходимо создать дополнительно около 1,2 миллиона мест в дошкольных учреждениях.
В каждом регионе, по словам министра Дмитрия Ливанова, разработаны поэтапные программы по развитию сети ДОУ. Этими планами предусмотрено создание 755 тыс. дополнительных мест за три года, при этом почти половина будет введена за счет развития вариативных форм дошкольного образования. Незакрытая потребность составляет более 430 тысяч мест. Именно на эти цели и планируется оказание финансовой помощи субъектам РФ.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что средства должны пойти именно на детские сады, и ни на что другое: «Мы эти деньги с трудом искали в условиях весьма сложного бюджета, и коль скоро мы их нашли, будьте любезны потратить их именно на это. При этом обязательства регионов - это не только строительство детских садов, но и повышение зарплаты и квалификации работников дошкольных учреждений».