В рамках проекта в школах прошли тематические уроки, в которых приняли участие и сами энергетики. В том числе попробовали себя в качестве педагогов специалисты «Амурских электрических сетей». На урок электробезопасности в актовом зале школы №1 города Свободного собрались пять шестых классов. На живом манекене, в роли которого выступил специалист службы охраны труда, детям показали, какие средства индивидуальной защиты используют энергетики во время работы. Ребята узнали, как вести себя рядом с электроустановками и оборванным проводом, смогли примерить диэлектрические перчатки и боты. Энергетики научили шестиклассников специальному шагу в зоне «шагового напряжения», рассказали реальные истории из жизни, связанные с поражениями электрическим током.
Такой же урок прошел в детской городской больнице Благовещенска. К маленьким пациентам в гости пришел мастер Иван Иванович Розеткин, который рассказал, почему электричество может быть опасным и что необходимо делать для того, чтобы спасти свою жизнь. Теорию закрепили играми, дети рисовали предупреждающие знаки, отгадывали загадки. Кстати, на занятии присутствовали и взрослые - врачи и родители. Они поблагодарили энергетиков и признались, что тоже узнали много нового про электричество. В общем, урок стал полезным не только детям.
Актуальность проблемы очень высока, считают энергетики. Только в прошлом году в сетях, обслуживаемых ДРСК, получили электротравмы 13 человек, семь из них - смертельные. Причинами стали невнимательность и незнание элементарных правил безопасности.
В рамках проекта объявлен конкурс на лучший урок или внеклассное мероприятие «Внимание: энергия!». Так, учитель 16‑й школы Биробиджана Наталья Андреева и ученики 5‑го класса на днях провели открытое внеклассное мероприятие-сюрприз «Осторожно - электричество», на котором побывали представители «Электрических сетей ЕАО».
Наталья Андреева отметила, что в преддверии летних каникул эта тема особенно важна. «Наша подготовка к мероприятию была долгой. Ребята сами готовили рисунки, составляли кроссворды, придумывали сказки, загадки и даже писали диктант на тему электробезопасности. Кроме того, в начале мая мы с ребятами раздавали прохожим в центре города листовки собственного сочинения, которые преду­преждали об опасности электричества».
На самом мероприятии ребята показали спектакль по собственному сценарию. В конце урока классный руководитель презентовала настоящую книгу, в которую вошли творения ребят.
Конкурс продлится до октября этого года, поэтому принять в нем участие смогут не только педагоги общеобразовательных учреждений, но и их коллеги из летних оздоровительных лагерей. Итоги конкурса объявят в октябре, победителей ждут денежные призы.

По материалам «Амурской правды» и сайта Дальневосточной распределительной сетевой компании