Эти качества в полной мере присущи Ольге Михайловне Винклер, которая ведет общественный контроль за охраной труда в коррекционной общеобразовательной школе-интернате №15 Октябрьского округа Омска. Поэтому профком и администрация посчитали ее достойным соискателем, убедили побороться за лидерство, помогли собрать нужные документы. Компетентность Ольги Михайловны оценили и в Октябрьском райкоме профсоюза, который признал ее лучшим уполномоченным в округе и представил кандидатуру на областной этап конкурса. И вот результат - первое место.
Победа и обрадовала, и удивила. Ведь опыт работы в качестве уполномоченного у Ольги Винклер невелик. На эту должность ее избрали не так давно - в 2010 году. Но в курс дела она вошла быстро: очень пригодились занятия в Омском центре профсоюзного образования. Теоретические знания были получены, а на практике, безусловно, помогло то, что в школе-интернате Ольге Винклер знаком буквально каждый уголок: ее педагогический стаж составляет почти 17 лет, и все эти годы прошли именно здесь. Сначала долгое время была воспитателем, теперь учитель начальных классов. Совмещать основные и общественные обязанности непросто, но она искренне предана профессии, любит детей, ей дорог коллектив, а потому вполне естественно желание заботиться о том, чтобы школа была комфортной и безопасной территорией для коллег и учеников. Казалось бы, образовательное учреждение не сравнить с заводским цехом, где всюду окружают вредные производственные факторы, а стало быть, контроль за состоянием условий и охраны труда здесь не столь актуален. Но это только на первый взгляд.
- В зоне моего особого внимания пищеблок, прачечная, столярная мастерская, спортзал, а также часть учебных кабинетов - физики, химии, технологии, - перечисляет Ольга Винклер места повышенной опасности. - Плюс постоянно составляю план обхода всех этажей, которых у нас четыре. Заглядываю в каждый кабинет, слежу за состоянием освещения, смотрю, целы ли оконные стекла, нормально ли работают дверные замки, не забыл ли кто выключить компьютер… Недавно, например, заметила в библиотеке электрический шнур, который лежал прямо посредине помещения, споткнуться очень легко. Выдала предписание - электрики перенесли розетки и убрали опасную преграду. В круг моих задач также входит контроль за своевременностью прохождения инструктажей работниками, оформлением личных карточек учета спецодежды, спецобуви, моющих средств. Словом, мелочей нет. Ведь если не обращать внимания на те или иные проблемы, вроде бы и мелкие, позже они могут перерасти в самые неприятные последствия. Да, задача уполномоченного профкома прежде всего контролировать условия, в которых трудятся работники. Но я всегда осознаю, что нам доверены здоровье и безопасность учеников. Тем более у нашей школы-интерната особая специфика. Здесь воспитываются и обучаются слабослышащие дети, многие из них в учреждении находятся круглосуточно.
Несчастных случаев в школе за последние годы не было. Ольга Михайловна не только замечает текущие проблемы, требующие незамедлительного решения, - старается смотреть и в перспективу. Когда администрация составляет планы по ремонту помещений, приобретению оборудования, мебели, обязательно учитывается мнение опытного председателя профкома Светланы Анатольевны Рыбиной и, конечно, уполномоченного по охране труда. Объемы бюджетного финансирования не так велики, и важно рационально распределять средства. Уполномоченный, досконально знающий все слабые места, помогает расставить приоритеты. В вопросах улучшения условий работы для сотрудников директор Наталья Витальевна Зачинская, как правило, идет навстречу. Планы мероприятий в этой сфере отражаются в соглашении по охране труда, которое ежегодно заключают стороны социального партнерства.
За последнее время в здании школы обновилось многое. Проведен ремонт туалетных комнат и душевых, более удобная мебель появилась в учебных кабинетах, рабочие места педагогов оснащаются современной техникой, приобретено качественное оборудование для кухни. Серьезное внимание уделяется противопожарной безопасности - для хранения специнвентаря установлены новые компактные ящики. В спортзале вставлены пластиковые окна, отчего не только преобразился внешний вид помещения, но и улучшился температурный режим. Заменена дверь центрального входа в здание, что спасает от дискомфорта в холодную погоду. А еще недавно была выделена специальная комната для хранения профсоюзной документации - как раз в ней размещен уголок по охране труда.
Ограниченные финансовые возможности, конечно, не позволяют оперативно воплощать все замыслы. Но благодаря взаимопониманию администрации и профкома, настойчивости уполномоченного по охране труда шаг за шагом решаются самые сложные вопросы. Долго, например, не получалось организовать аттестацию рабочих мест. В этом году она будет наконец-то проведена: удалось добиться выделения средств.
Оздоровительные мероприятия тоже важная часть работы по охране труда. Процесс воспитания и обучения ребят с нарушениями слуха связан с большими эмоциональными и психологическими нагрузками. Профком старается создать сотрудникам благоприятные условия для восстановления сил. В учреждении работает группа здоровья, организовано посещение бассейнов в соседних школах, традиционными стали различные спортивные соревнования. Коллектив не пропускает спартакиады, устраиваемые районным комитетом профсоюза, в состав команды по плаванию входит Ольга Винклер. Что ж, остается пожелать ей удачи в самых разных соревнованиях, профессиональных, спортивных и творческих. Кстати, Ольга Михайловна будет представлять областную профорганизацию на конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда», проводимом Центральным советом Общероссийского профсоюза образования.

Омская область