В заседании приняли участие члены Экспертного совета: председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Альбина Поисеева, представитель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Лидия Макаренко, председатель республиканской организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Вячеслав Алексеев, заместитель председателя Якутской общественной организации профсоюза работников здравоохранения Полина Бугаева, начальник правового отдела Государственной инспекции труда Александр Стрелец, заместитель руководителя Департамента занятости населения Гаврил Харлампьев.
Также были приглашены председатель республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки Янина Щепанская, председатель республиканского комитета Профсоюза работников культуры Данил Николаев, руководители и ответственные работники министерств образования, культуры, здравоохранения, финансов, экономики.
На заседании рассматривался ход реализации Концепции повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики и минимальной заработной платы в республике в период с 2012 по 2017 год. С информацией выступила заместитель министра труда и социального развития Светлана Сырова.
По словам Светланы Анатольевны, в республике опережающими темпами увеличены зарплаты учителей, воспитателей и других педагогических работников системы образования. В целом по бюджетному сектору ситуация такова: «По статданным, средняя заработная плата за I квартал 2013 года педработников в учреждениях общего образования - 34375,7 рубля, в дошкольных учреждениях - 25761,6 рубля, средняя заработная плата врачей - 41675,8 рубля, среднего медперсонала - 24628,8 рубля, младшего медперсонала - 16045,8 рубля, работников учреждений культуры- 18959,3 рубля, социальных работников - 16338,2 рубля, научных работников - 42174,2 рубля».
Следующее повышение заработной платы будет произведено для педагогов с 1 сентября 2013 года на 6,7%, для пед­работников дошкольного образования на 10%, для медицинских работников на 20%. Для остальных работников бюджетной сферы на 15%.
Согласно Концепции будет производиться поэтапное доведение минимальной зарплаты до прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в республике. На сегодня минимальная зарплата составляет 8544 рубля. К 1 сентября 2013 года ее размер должен достигнуть 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения, а к 1 января 2014 года - 100%.
Светлана Анатольевна также рассказала о нововведениях в заключении трудовых договоров с руководителями учреждений бюджетной сферы, о применении механизма «эффективного контракта» с работниками государственных и муниципальных учреждений.
Участники заседания задали докладчику ряд вопросов. В частности, Альбину Поисееву интересовало, из каких источников будет осуществляться повышение заработной платы с сентября текущего года при имеющемся дефиците средств в республике.
Представители Минфина и Минэкономики заверили, что средства изыскиваются, работает специально созданная комиссия под руководством первого заместителя председателя правительства республики Алексея Стручкова.
Елена Алексеева задала представителю Министерства образования Марине Ивановой вопрос о размере заработной платы педагогов дошкольных учреждений Томпонского, Жиганского и Сунтарского районов, поскольку в ходе рабочих поездок были получены данные, свидетельствующие об очень низком уровне зарплаты в этих районах - 7944 рубля. Чиновница не согласилась с озвученными цифрами: «Таких зарплат в системе образования в принципе не может быть. У нас начисление ведется по единой отраслевой оплате труда, мы ведем мониторинг заработной платы».
Начальник правового отдела Государственной инспекции труда Александр Стрелец призвал представителей министерств и ведомств грамотно проводить оптимизацию штатной численности в целях сокращения неээфективных расходов, поскольку тревожные сигналы о нарушениях прав граждан уже поступают в инспекцию.
Участники заседания остановились на проблемах, с которыми пришлось столкнуться при реализации Концепции повышения заработной платы. В частности, заместитель министра здравоохранения Анна Алексеева отметила тенденцию утечки кадров в отрасли, что свидетельствует о необходимости повышения зарплат инженерно-технических работников, которые работают с медицинским оборудованием, водителей «скорой помощи», бухгалтеров медучреждений. Председатель республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки Янина Щепанская подняла проблему оплаты труда педагогов дополнительного образования: «На сегодня их зарплата составляет 14-16 тысяч рублей, а повышения согласно Концепции не предвидится…».
Члены Экспертного совета по вопросам социально-трудовых отношений приняли во внимание озвученные проблемы, все они войдут в протокол Совета для принятия дальнейших мер.

По материалам пресс-службы Государственного собрания Республики Саха (Якутия)