Цифры солидные, однако нельзя не заметить, что в основном детям придется проводить каникулы в пришкольных лагерях с дневным пребыванием: их откроется более 40 тысяч. Загородных оздоровительных лагерей всего 2489. «Я убежден, что и круглогодичных, и летних лагерей у нас должно быть существенно больше», - заметил Дмитрий Медведев. В этом году, по его словам, откроются семь новых центров детского отдыха. А 73 загородных лагеря примут ребят после капитального ремонта. Средняя стоимость путевки на 21 день, по данным Минтруда, составит порядка 15,5 тыс. рублей. Рост по сравнению с прошлым годом - 6-7%.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что при организации оздоровительной кампании должны быть обеспечены все необходимые меры безопасности: «Говорим об этом каждый год. Это касается и правил перевозки детей к месту отдыха, и соблюдения норм правопорядка, пожарной безопасности, контроля за качеством воды, питания и особого внимания воспитателей во время купания детей и экскурсий. Эти вопросы должны постоянно находиться в поле зрения руководителей регионов и лиц, которые курируют эти организации».
Глава МЧС Владимир Пучков заметил, что в ходе проверок летних лагерей было выявлено более 8,5 тыс. нарушений, которые необходимо устранить до начала сезона. Особое внимание он призвал уделить пожарной безопасности и водным объектам.
«Я попрошу руководителей субъектов Российской Федерации спланировать проведение специальных занятий с персоналом детских оздоровительных лагерей по вопросам обеспечения безопасности. Кроме того, по прибытии каждой смены в каждом детском оздоровительном лагере должны быть проведены соответствующие занятия, тренировки и доведена вся необходимая информация в этой области», - подчеркнул министр.
В первую очередь глава МЧС призвал оценить готовность оздоровительных лагерей, которые созданы в 2013 году или реорганизованы, потому что туда пришли новые коллективы, не имеющие опыта организации детского отдыха. В особом контроле, по его словам, также нуждаются детские лагеря, располагающиеся в лесных массивах, и палаточные городки.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов привел итоги всероссийского опроса о результатах детского отдыха в прошлом году: «Выше всего, 4,2 балла по пятибалльной шкале, родители оценили то, что их дети приобрели навыки общения, 4,1 балла - уровень педагогических работников и вожатых, 4 балла - безопасность, 3,8 - уровень комфорта и воспитательной работы. Но в целом летний отдых родители оценивают на твердую четверку.