Гимназия уже пятый год выступает инициатором и организатором общегородских конкурсов. В частности, четыре года на ее базе проходил конкурс «Успешная школа глазами петербуржцев». Конкурс социально ориентированных проектов «Я меняю мир вокруг себя» стартовал в 2012 году, и, по словам генерального директора гимназии, заслуженного учителя РФ Татьяны Щур, его задачей стало выявление ребят-лидеров, способных увлечь своими идеями.
В этом году конкурс прошел при поддержке городского Комитета по образованию, учредившего специальный приз - смену в детском лагере «Зеркальный».
По отзывам членов жюри, ребята представили большое количество интересных проектов. К примеру, девятиклассница из школы №139 Калининского района Валерия Денисенко предложила увидеть в пришкольной территории недооцененный образовательный ресурс. Девочка убеждена, что если на ней будут размещены площадки для занятий ПДД, метеостанция, грядки для растений, зона отдыха для родителей, то уровень познавательный мотивации детей резко повысится. Семиклассница из школы №263 Адмиралтейского района Татьяна Грибкова придумала, как дать вторую жизнь старой, неприглядной остановке у деревни Редкино Ленинградской области. Девочка вместе с папой и подругами решила ее разукрасить. Проект самой юной участницы, пятиклассницы Дарьи Тюляковой из школы №293 Красносельского района был посвящен технике бумажного творчества, которому девочка обучает своих одноклассников.
Определяющим стал третий этап конкурса, прошедший в формате круглого стола. Девяти участникам, дошедшим до финала, предлагалось поразмышлять на заданные темы. Причем легкими их трудно назвать. Например, ребята обсуждали, что такое труд, что значит уметь учиться, какой должна быть современная школа, что может объединить сегодняшнюю молодежь. Любопытно, что современная школа в понимании участников конкурса - это не только новое здание, хорошее оснащение и квалифицированные учителя, но и детские клубы по интересам, уроки в формате дискуссий, совместное обучение обычных и одаренных детей.
По итогам всех этапов конкурса за активность и творческий подход специальный приз от Комитета по образованию получила Дарья Тюлякова. Третье место досталось Анастасии Рубаник, девятикласснице из школы №262 Красносельского района, второе - Татьяне Грибковой. Абсолютным лидером стала Валерия Денисенко. Всех победителей наградили планшетными компьютерами. Кроме того, самый главный приз конкурса - грант на бесплатное обучение в гимназии «Альма-Матер» - также был предложен Анастасии Рубаник и Валерии Денисенко.

Санкт-Петербург