Об этом постфактум представители администрации Приморского края сообщили лидерам профсоюзов работников образования, культуры и здравоохранения на заседании рабочей группы трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В качестве причины чиновники назвали отсутствие средств.
Напомним, что в России в соответствии с указом президента регионы принимают законы и постановления, которые позволят перевести работников госучреждений на новые - отраслевые системы оплаты труда. Декларируемая цель этих изменений - повысить зарплату этим категориям работников. До 70% фонда оплаты труда конкретного госучреждения будет направляться на оклады и компенсационные выплаты и 30% - на стимулирующие.
- Нас, профсоюзную сторону, пригласили обсуждать то, что уже принято, причем в нарушение установленного порядка - без согласования с профсоюзами, - говорит руководитель Департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова. - 24 апреля был принят закон «Об оплате труда работников государственных учреждений Приморского края» (№188‑КЗ), а 8 мая - постановление администрации Приморского края, которое разъясняет перечень и порядок выплат. Наши предложения в это постановление, представленные накануне, не были учтены. Например, мы требовали установить минимальную ставку оплаты труда, чтобы было понятно, из какой суммы вообще нужно исходить при расчетах. Мнение профсоюзов проигнорировано. Между тем мы добивались того, чтобы указ президента, цель которого - повысить оплату труда в России этим категориям работников, был выполнен. Люди должны иметь возможность заработать больше на своем рабочем месте за счет интенсивности труда и отличных результатов. А сейчас нам пытаются доказать, что это невозможно, и убеждают согласиться с тем, чтобы стимулирующие выплаты, которые составят 30% фонда оплаты труда госучреждений, выплачивались с 2015 года. По сути, повышения не планируется, просто вводится другая система оплаты. Получается, считать заработную плату будут по-новому, но сумма от этого не изменится. Профсоюзы с этим не согласны. Мы считаем возмутительным тот факт, что нам не предоставили итоговый текст постановления перед тем, как он был подписан губернатором. И это уже не первая попытка обойти профсоюзы при принятии важных для всего работающего населения документов.
Федерация уже направила письмо об этом в адрес трехсторонней комиссии.

По материалам Федерации профсоюзов Приморского края