Организаторами форума выступили Министерство образования и науки РФ, Департамент образования Москвы, Агентство стратегических инициатив, Московский городской психолого-педагогический университет.
В конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты. Это позволило определить требования к построению концепции качественного дошкольного образования с опорой на лучшие российские традиции и в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к образованию детей.
Современный детский сад невозможен без высококвалифицированных кадров. В ходе работы секции «Подготовка кадров для современной системы дошкольного образования» затронуты проблемы контроля и оценки профессиональных знаний педагогов, их умений и навыков. В рамках работы секции «Современная предметно-развивающая среда для дошкольника» прошли презентации продукции для детских садов.
Одной из главных тем конференции стала разработка государственного стандарта дошкольного образования. Уже в мае Министерство образования и науки РФ планирует представить проект стандарта на широкое общественное обсуждение, а с сентября он начнет вводиться в режиме эксперимента. Готовящийся стандарт постарается сохранить авторские разработки и методики, сообщил заместитель министра Игорь Реморенко.
«С одной стороны, нам действительно надо было прийти к тому, чтобы дошкольное образование стало элементом государственной гарантии. С другой стороны, надо описать это настолько филигранно и тонко, чтобы не разрушить авторские заделы, которые были созданы за последние 20 лет. Это действительно сложный момент», - отметил зам. министра, добавив, что чиновники не принимали участие в разработке стандарта, этим занимались эксперты.
Игорь Реморенко подчеркнул, что внедрение стандарта будет подкреплено специальными государственным инвестициями. Как и школьные стандарты, он включает в себя основные требования к структуре образовательных программ и условиям их реализации.