На торжественном открытии декады, которое проходило в средней школе №14, демонстрировали «визитные карточки» 18 молодых педагогов из школ и детских садов города. Презентации, песни, стихи и сценки - все это было широко представлено на открытии. Волновались все, ведь впереди ждали испытания в виде проведения открытых уроков.
«Настрой у участников боевой, - говорит молодой учитель математики школы №19 Павел Лень. - Отрытые уроки - это возможность поделиться педагогическим опытом, увидеть что-то новое, а также показать себя. Может быть, кому-то пригодятся мои знания. Думаю, такие мероприятия надо проводить чаще. Это хорошая возможность не только для знакомства, но и для дальнейшего профессионального общения».
«Попробовать свои силы надо, - поддерживает коллегу учитель истории школы №14 Сергей Вишталюк. - Хочу посмотреть, как другие педагоги работают. Может быть, что-то наставники подскажут, потому что не всегда у них есть возможность в рабочем порядке уделить нам время. Декада призвана обратить внимание общества на профессию учителя. Молодежи нужно приходить в школу и работать, несмотря ни на что. Настрой перед испытаниями веселый, задорный. Это своего рода праздник. Ученики тоже проявляют интерес к мероприятию, поддерживают, волнуются вместе со мной».
График открытых уроков охватил все дни декады и был составлен так, чтобы молодые педагоги смогли побывать друг у друга на занятиях.
Первой открытое занятие давала Оксана Гизбрехт. Малыши средней группы детского сада №32 вместе со своим наставником узнавали новые слова и понятия, учились составлять рассказ по картине и, конечно, играли. Помимо ребят на занятии присутствовало много гостей - коллеги из других дошкольных учреждений. Они внимательно наблюдали и оценивали каждое действие педагога, анализировали происходящее.
«Мой стаж работы всего три года, и я хочу учиться, хочу показать, чему уже научилась, что умеют мои воспитанники. Мне важно общение с коллегами», - делится впечатлениями Оксана Гизбрехт.
Сразу пять молодых педагогов средней школы №19 пожелали принять участие в декаде. Один из них, Сергей Гончаров, виртуозно провел урок английского языка в третьем классе. Молодой учитель знает свое дело: каждый ученик смог проявить себя.
Еще одна представительница школы №19, учитель начальных классов Екатерина Потырина представила на суд коллег и комиссии открытый урок по теме «Наречие». Четвероклассники старались поддержать свою учительницу, неустанно тянули руки, желая ответить. Дети работали в парах и группах, а также самостоятельно.
Урок истории у восьмиклассников провел учитель школы №14 Сергей Вишталюк. Ребята разбирали тему «Россия накануне отмены крепостного права», успешно анализировали события первой половины XIX столетия, выступали с докладами.
Стоит отметить, что учителя и воспитатели мастерски используют в своей работе инновационные технологии. Компьютеры, проекционные аппараты, интерактивные доски и даже роботы в умелых руках молодых педагогов становятся помощниками в реализации идей.
В процессе подобных мероприятий наблюдается более тесное взаимодействие начинающих специалистов с опытными коллегами. К открытым занятиям они готовятся вместе, оговаривают методы и приемы, чтобы каждый этап урока прошел безупречно. Собственно, и цель этой декады - создание условий для организации методического сопровождения молодых педагогов.
Каждый из участников декады признал, что опыт, полученный во время ее проведения, бесценен. Позади трудные, с честью пройденные испытания, впереди - интересная работа с детьми, реализация самых смелых задумок.
Не только восторженные речи произносили в финале декады участники. Озвучили и проблемы, волнующие молодых специалистов, острейшая из которых - предоставление жилья. Организаторы декады пообещали устроить встречу педагогов с ведущим специалистом жилищной комиссии администрации, где каждый сможет задать наболевший вопрос и узнать о программах поддержки молодых специалистов.
По окончании встречи все участники получили свидетельства и памятные подарки, подготовленные Комитетом по образованию и Яровской городской организацией Профсоюза народного образования и науки РФ.

Яровое, Алтайский край