Примечательно, что в этом году список вузов, вступивших в борьбу, пополнился. Помимо классического и технического университетов, инженерно-технологической академии на конкурс своего представителя направила сельскохозяйственная академия. Поэтому и организаторами конкурса выступили обкомы сразу двух отраслевых профсоюзов: работников народного образования и науки и агропромышленного комплекса. Кроме того, поддержку в проведении мероприятия оказало управление молодежной политики Департамента образования и науки Брянской области.
Традиционно конкурс открыли его организаторы. Интересного и достойного соперничества молодежи пожелали заместители руководителей областных профорганизаций Галина Вайсеро (профсоюз образования), Николай Прохода (агропромышленный комплекс) и гость конкурса - председатель Студенческого координационного совета ЦФО Роман Дашкевич.
Сразу скажем, что соперничество оказалось серьезным, поскольку уровень подготовки каждого из претендентов на победу был достаточно высок. От заветной цели ребят отделяли четыре шага - четыре этапа конкурса. Первый из них, на котором всем участникам надо было рассмотреть определенную правовую ситуацию и предложить решение проблемы, состоялся до официального открытия состязаний. А вот три последующих этапа: традиционный «Автопортрет», «Блицопрос» на знание нормативно-правовых актов и «Сюрприз» оценивало не только жюри, но и зрители.
Среди нынешних соперников оказалось немало давних знакомых, поэтому внешне казалось, что и никакой конкуренции между ребятами нет. Зрители дружно поражались разносторонним талантам студента БГТУ Кирилла Пронина, с интересом слушали Кямрана Сафаралиева - одного из руководителей информационной комиссии БГУ. Удивлялись фантазии Сергея Кучинского (БГИТА): вынеся на сцену внушительный мольберт, он изобразил свою историю профсоюзной жизни, а затем, ко всеобщему изумлению, превратил этот рисунок в эмблему Профсоюза работников народного образования и науки - открытую книгу.
Задания «Блицопроса» у ребят тоже не вызвали особых затруднений, некоторые «щелкали» их даже с юмором. Самым непростым испытанием оказался «Сюрприз» - условия этого конкурса были объявлены в последний момент. Всего за 10 минут создать агитационный материал для профсоюзной организации - задание так задание! В подспорье участникам организаторы придумали слоган: «Вступай в профсоюз, профсоюз - это плюс!», от которого и отталкивались конкурсанты в разработке своих проектов. Ребята рисовали схемы работы профкома, обращались к актуальной в наше время теме социальных сетей, а один из участников представил профсоюз как силу, объединяющую ни много ни мало четыре стихии!
Яркое впечатление производили команды болельщиков, которых вузовские профорганизации экипировали по первому разряду. Фирменные футболки и толстовки с логотипами профкомов, воздушные шары, баннеры и даже флаги - все это было в распоряжении групп поддержки. Все болельщики, пока работало жюри, имели возможность попробовать себя в роли участников - проверить знание нормативной базы, ответить на неожиданные вопросы председателей профсоюзных организаций вузов Брянска.
Но кто же из конкурсантов станет лучшим? «Сафаралиев Кямран - профсоюзный лидер number one!» - скандировала группа поддержки БГУ и не ошиблась. Студент физико-математического факультета Брянского государственного университета Кямран Сафаралиев занял первое место и получил право представлять область на ежегодном конкурсе студенческих профсоюзных лидеров Центрального федерального округа. В тройку лидеров вошли Василий Понкратов (БГИТА, 2‑е место) и Александр Борисов (БГСХА, 3‑е место). Заслуженные награды - дипломы, ценные призы и подарки лучшим вручила председатель Брянской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Анна Ивановна Голубева.

Брянская область