Главная цель приезда зарубежных коллег - обмен опытом. Первая встреча карачаево-черкесских профактивистов с гостями состоялась в большом зале Дома профсоюзов. Обсуждались актуальные проблемы, которые сегодня встают перед профсоюзами и требуют решения. Особое внимание было уделено оплате труда учителей и воспитателей дошкольных учреждений, внедрению новых образовательных стандартов и не теряющим своей актуальности вопросам об эффективности итоговой аттестации учеников в форме ЕГЭ.
Программа визита оказалась чрезвычайно насыщенной. За шесть дней Петер Байнис и его коллеги побывали в средней школе №1 им. Р.Р.Арашукова аула Хабез, гимназии №4 города Усть-Джегуты, средней школе №1 им. Д.К.Байрамукова города Карачаевска, гимназии №17 Черкесска, а также в Карачаево-Черкесском государственном университете имени У.Д.Алиева.
Гости посетили учебные занятия, ознакомились с различными методиками преподавания, отметили сходства и различия между системами образования двух стран. Как отмечалось, в центре учебного процесса в России стоит учитель, который преподносит знания детям, а в Германии упор делается на самого ученика и главная задача учителя состоит в том, чтобы научить его добывать знания самостоятельно. Помимо уроков гости посетили внеучебные мероприятия, где ребята продемонстрировали свои таланты в музыке, танцах, сценической игре, поэзии. В образовательных учреждениях были организованы круглые столы, где профсоюзный актив и учителя делились опытом, обсуждали вопросы использования современных информационных технологий в учебном процессе. Большое внимание иностранных коллег привлекли электронные дневники и классные журналы. Об этом нововведении, в частности, рассказал директор гимназии №17 города Черкесска Магомет Исаевич Байрамуков. Как оказалось, электронные новинки успешно прижились в учебном процессе школы, теперь ученики и родители могут через Интернет просматривать оценки, узнавать домашнее задание и даже находить нужное учебное пособие на самом сайте школы.
В гимназии №17 вместе с учениками и педагогами делегацию встречали министр образования и науки КЧР Борис Спиридонов и начальник управления образования мэрии Черкесска Николай Рыжов, которые выступили с приветственными словами перед иностранными гостями на торжественной линейке.
В Карачаево-Черкесском государственном университете им. У.Д.Алиева в честь приезда зарубежных коллег организовали конференцию по проблемам высшего образования. Бурное обсуждение вызвал вопрос вступления России в Болонскую систему, студентов интересовала перспектива трудоустройства выпускников КЧГУ в Германии. Со стороны администрации университета в адрес руководителя фонда «Германо-Российский молодежный обмен» Регины Кайзер поступило предложение об активном сотрудничестве и дальнейшем обмене студентами.
Встретились гости и с председателями комитетов Народного Собрания (Парламента) КЧР. По итогам визита в ВГТРК Карачаево-Черкесии состоялась пресс-конференция, на которой выступили Мурадин Бесленеев - председатель республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Петер Байнис - председатель профсоюза образования Земли Саар Федеративной Республики Германия и Регина Кайзер - руководитель фонда «Германо-Российский молодежный обмен».

Карачаево-Черкесский реском
Профсоюза работников народного образования и науки РФ