В этот день Молодежный центр пропустил через себя огромное количество педагогов. Один хор сменял другой, зрительные места в зале занимали новые группы поддержки. О таких мероприятиях сложно писать, потому что формально они напоминают конвейер: вошли - спели - вышли - следующий!.. Но любой конкурс развивается по законам драматургии. Все самое интересное, «вкусное» заключается непосредственно внутри процесса. Ведь что значит хорошо спеть песню? Мало отлично владеть голосом, демонстрировать виртуозное многоголосие, выйти на сцену в ярких оригинальных костюмах. Нужны еще мощная энергетика поющих, выражение лиц, понимающих, о чем они поют. Из всех этих составляющих и будет рождаться впечатление, а в конечном итоге оценка за выступление.
Жюри оценило уровень мастерства 35 хоровых коллективов из детских садов и школ города, прослушав 59 песен. В роли экспертов выступили суперпрофессионалы - заслуженные специалисты в области вокального искусства, преподаватели Таганрогского пединститута им. А.П.Чехова и музыкального колледжа.
Когда конкурсная программа была завершена, жюри подсчитало баллы каждого участника. Затем всех пригласили в зал, где и были подведены итоги хорового марафона. Председатель жюри, преподаватель факультета искусств и художественного образования Таганрогского государственного педагогического института им. А.П.Чехова, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Валентина Никитина обратилась к педагогам со словами, вызвавшими оживление в зале:
- После этого конкурса я с уверенностью могу утверждать, что Россия выстоит в любых испытаниях, поскольку россияне, и в первую очередь женщины, умеют делать все, причем талантливо!
По мнению жюри, правильно поступили те педагоги и воспитатели, которые привлекли для выступления своих воспитанников, что допускалось условиями конкурса. Валентина Артемьевна высказала пожелание, чтобы учащиеся и их родители получили возможность увидеть, как поют их наставники. Поделилась впечатлениями о конкурсе и дала немало профессиональных советов.
Затем состоялась церемония награждения. Сразу скажем, что без наград не ушел никто. В номинации «Народная песня» лучшими были певческие коллективы детского дома №3 и детского сада №66 (призеры - детские сады №59, 93, 97, школа №25/11, детский дом №17). В номинации «Произведение современных композиторов» победил хор детского сада №55 (призеры - школы №8, 9, 29, лицей №28). В номинации «Произведение гражданского звучания» лидерами стали школа №21 и детский сад №62 (призеры - детский дом №3, школа №25/11, лицей №28). В самой малочисленной номинации «Произведения композиторов-классиков» один призер - детский дом №17. А Гран-при конкурса жюри единодушно присудило коллективу Дома детского творчества (руководитель хорового коллектива - Ольга Станиславовна Медик). Всем победителям и призерам вручены кубки, памятные подарки и денежные сертификаты. Получая их, многие награжденные благодарили Таганрогский горком Профсоюза работников народного образования и науки за целенаправленную работу по расширению творческих способностей педагогов. Горком буквально фонтанирует идеями. Благодаря профсоюзу город узнал о том, что педагоги пишут стихи и рассказы, увлекаются фотографией, инсценируют сказки, создают агитбригады, танцуют, конструируют одежду и различные поделки из самых невероятных материалов. Как выяснилось, они еще и поют хором.
Подводя итоги конкурса и прощаясь с его участниками, председатель Таганрогской городской организации профсоюза Ирина Попова с грустью говорила о том, что напряженные дни в ожидании битвы хоров завершились, и с ними ушел кусочек жизни. Однако блеск в ее глазах свидетельствовал о том, что новые идеи уже на подходе.

Ростовская область