Эти расчеты приводятся в проекте постановления Правительства РФ о стипендиальном обеспечении, который недавно обсуждался на заседании рабочей группы Минобрнауки России. В ее состав вошли представители ведущих университетов страны, Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Российского студенческого союза, Российского союза молодежи и других общественных организаций.
Что касается нормативов социальной стипендии, то для среднего профобразования он составит 730 рублей в месяц, высшего - 2010 рублей. Это, разумеется, не означает, что все студенты будут получать одинаковую стипендию. Норматив необходим, для того чтобы рассчитать общий размер средств, которые получит вуз для выплаты стипендии. Далее за распределение денег будут отвечать ректорат и студенческая общественность.
Другой важный документ, который был рассмотрен на заседании рабочей группы, - проект постановления правительства о стипендии для слушателей подготовительных отделений вузов. До недавнего времени ее выплачивали только бывшим военным-контрактникам. По новому Федеральному закону «Об образовании в РФ» стипендию будут получать и другие категории льготников, которые имеют право учиться на подготовительных отделениях за счет бюджетных средств. С 1 сентября всем слушателям этой категории предлагают установить стипендию 2000 рублей.
По результатам заседания рабочей группы принято решение доработать проекты нормативных правовых актов с учетом состоявшегося обсуждения.