Школа №1 впервые распахнула свои двери в далеком 1939 году. Но мы увидели не древнюю развалюху, а новенький, «с иголочки», трехэтажный корпус, где обучаются старшие ребята. В старом здании, которое также постоянно ремонтируется, разместились младшие классы.
Директором здесь вот уже 19 лет работает Рамиль Ахняфович Уразметов. Здесь он сам получил среднее образование, а потому помнит каждый уголок старого здания и знает каждый кирпичик нового корпуса - словом, настоящий хозяин. А хозяйство немаленькое: 76 педагогов, 1100 школьников.
В 2009 году школа приобрела статус автономной организации. Плюс в том, что финансы стали полностью прозрачными. Теперь директор может распоряжаться средствами сам, видеть, сколько можно потратить.
- В 2010 году дали нам фонд оплаты труда, я увидел, что по тарифу разница составила 4 миллиона рублей, - рассказывает Уразметов. - Эти дополнительные средства пошли на стимулирующие выплаты, премии. А до 2010 года разница ушла бы на дотирование «минусовых» организаций.
Все средства, которые удается заработать, пускают на улучшение жизни в школе. Так, в феврале-марте 500 тысяч рублей внебюджетных средств потратили на установку пластиковых окон в старом здании, поменяли освещение, проводку.
Правда, внебюджетная составляющая небольшая. Если общий объем средств на 2012 год был заложен в размере 37 миллионов 181 тысячи 822 рублей - на все нужды, то внебюджетный фонд составил 2 миллиона 650 тысяч рублей (около 8 процентов). Сюда входят платные образовательные услуги, среди которых, например, дополнительные занятия с будущими первоклассниками, уроки компьютерной грамотности для пожилых людей и другое. Школа также получила лицензию на подготовку водителей категории «В» (до того уже готовили на категорию «С»). Местная власть инициативы поддерживает, не отказывает в субвенциях. Так, когда начали проводить обучение водителей на категорию «В», потребовался автомобиль. Администрация района приобрела для школы легковушку, но с условием, что на ту же сумму школа сделает ремонт. Сделали!
Важнейший вопрос - зарплата учителей. Она составляет в среднем 18000 рублей (при 23‑часовой нагрузке). Но ведь главная задача школы - не зарабатывать деньги, а давать качественное образование. Директор отмечает, что сначала боялись: не кинутся ли учителя именно в зарабатывание? Но сегодня стало ясно, что качество образования повышается. Растет успеваемость, все больше ребят принимают участие и становятся победителями в региональных и общероссийских олимпиадах. На днях, например, из Москвы вернулся ученик 10‑го класса Даян Муслимов, занявший I место в общероссийской олимпиаде по финансовому рынку.
Председатель территориальной организации профсоюза Лилия Волобуева включается в беседу:
- Есть и одно неудобство, возникшее в связи с автономией: администрация заключает контракт с директором сроком на один год. В очередное территориальное соглашение мы внесли предложение о том, чтобы контракт с руководителем заключался на аттестационный срок. Но документ слишком уж залеживается в администрации. Хотелось бы большей оперативности от социального партнера при подписании таких важных для отрасли документов…
- А как пришла идея участвовать в конкурсе по охране труда?
Рассказывает инженер по охране труда школы Гульнара Уразметова:
- Я пришла в школу в сентябре прошлого года. Но не могу сказать, что навела порядок в сфере охраны труда. Просто потому, что он уже существовал. Я только систематизировала работу. А с идеей принять участие в конкурсе выступила председатель территориальной организации профсоюза Лилия Варисовна: сказала, что грех не попробовать свои силы. И вот, - смущенно улыбается Гульнара, - с первого раза - и такой результат! Сами не ожидали.
Председатель первичной профорганизации Гузел Фагимовна Гарифуллина ознакомила нас с основными разделами коллективного договора. Директор провел по помещениям: современная столовая (работники комбината общественного питания выведены за штат), огромный светлый спортзал, большой актовый зал, теплицы, прекрасно оборудованный кабинет автодела, компьютерный класс, классы предметников, оборудованные интерактивными досками, отличный кабинет химии. Действительно, дети, обучающиеся здесь, имеют все шансы выигрывать олимпиады и быть первыми в жизни после школы. А что касается учителей, то дадим слово директору:
- Знаете, в последние годы педагоги стали брать кредиты. Многие на автомобили пересели. Считаю, что это показатель: люди перестали бояться за завтрашний день, а значит, им комфортно работать, они знают, что даже в такие реформенные времена мы будем жить достойно.

Республика Башкортостан