Наряду со специалистами Северной Осетии в конференции приняли участие гости из Москвы, Ставропольского края, Ростовской и Астраханской областей, Республики Марий Эл, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Приднестровья.
Татьяна Куприянова, заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования, в приветственном слове сказала о том, что проблеме сохранения здоровья обучающихся и педагогов профсоюз уделяет большое внимание. Нынешняя конференция была включена в план мероприятий Центрального совета. Татьяна Викторовна предложила сделать такие конференции регулярными, так как тема становится актуальнее с каждым годом. Участников форума приветствовали также заместитель председателя Парламента Республики Северная Осетия - Алания Людмила Токаева, председатель Объединения организаций профсоюзов РСО - Алания Таймураз Касаев, министр образования и науки региона Алан Огоев, первый заместитель министра Владислав Тотров, председатель Марийской республиканской организации профсоюза Людмила Пуртова, руководитель Ставропольского краевого комитета профсоюза Лора Манаева, председатель Северо-Осетинской республиканской организации профсоюза, соруководитель оргкомитета конференции Таймураз Тезиев.
Выступления участников были посвящены самым разным темам. Татьяна Викторовна Куприянова говорила о совершенствовании условий оплаты труда как важном факторе сохранения здоровья. Зарплата педагогов сильно отличается в разных регионах. Давно назрела необходимость введения единых базовых ставок как отправной точки в оплате труда работников образования, и профсоюз продолжает на этом настаивать. Таймураз Тезиев заметил, что гораздо чаще речь идет о здоровье воспитанников, а об учителях забывают. «На здоровье педагогов, - сказал Таймураз Муратович, - влияет все: и заработная плата, и законы, принимаемые государством». Он посвятил свое выступление нормативно-правовой базе по охране здоровья.
Главный технический инспектор труда ЦС профсоюза Юрий Григорьевич Щемелев говорил о приоритетах общественного контроля за соблюдением законодательства в области охраны труда. Он отметил, что многое в этом направлении сделано, но цифры, которые явно занижены, продолжают тревожить. По статистическим данным, ежегодно 50-60 работников в сфере образования получают инвалидность в связи с профзаболеваниями. Медосмотры проводятся с большой долей формализма.
Тему продолжил Федор Елисеевич Попков, главный технический инспектор труда Московской городской организации профсоюза. По его словам, в Москве профсоюз занимается расследованием случаев травматизма не только сотрудников, но и обучающихся, потому что любой несчастный случай в школе или детском саду обязательно происходит по чьей-то вине. Выяснить все обстоятельства и, когда это необходимо, защитить человека должен профсоюз.
Опытом оздоровления работников образования поделились председатель Ростовской областной организации профсоюза Игорь Лалетин и главный специалист аппарата Московского горкома Татьяна Плотникова. Татьяна Валерьевна привела результаты анкетирования, которые показали, что педагоги перерабатывают положенные 36 часов, поэтому испытывают постоянную усталость, преждевременно приобретают хронические заболевания.
Председатель Карачаево-Черкесской республиканской организации профсоюза Мурадин Бесленеев провел исследование среди студентов от 17 до 23 лет на предмет употребления алкоголя, табака и наркотиков. 87% опрошенных заявили, что алкоголь не употребляют, 50,5% никогда его не пробовали. Во вреде наркотиков сомневаются лишь 2,7%. Но успокаиваться, считает Мурадин Султанович, нельзя, ведь в целом по России цифры совсем не утешительные. По заявлению главного нарколога страны, более 17 миллионов жителей России употребляют наркотики.
Этой же теме - теме зависимостей, или адикций, - посвятила свое выступление педагог-психолог центра диагностики и консультирования «Доверие» города Владикавказа, врач-нарколог Тамара Михайловна Кокоева.
Главный врач поликлиники №6 Владикавказа Ирина Галаова привела статистические данные о заболеваемости студентов. Особенность этой клиники в том, что в основном ее посещает именно студенческая молодежь. Здесь хорошее диагностическое оборудование, высококлассные специалисты. Адлан Паскаев, руководитель Чеченского отделения Объединения учителей физической культуры, рассказал о деятельности своей организации по модернизации физического воспитания. Директор школы №22 Владикавказа Зара Ситохова - о современных требованиях к санитарно-гигиеническому состоянию школ. Зара Сергеевна провела виртуальную экскурсию по территории школы и показала, что далеко не все в ней соответствует идеалу: отсутствует ограждение, нет подъемников для детей с ограниченными возможностями здоровья, многие турники и спортивные сооружения устарели… Наряду с этим директор рассказала, что уже удалось сделать. А это и современные парты с конторками, и комнаты релаксации, и вкусные обеды для всех, и работа педагогов по здоровьесберегающим программам.
Перечислить все темы, поднятые на форуме, рассказать обо всех интересных идеях невозможно. Конференция запомнилась еще и тем, что на ней состоялось торжественное подписание Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки РСО - Алания и Северо-Осетинской республиканской организацией профсоюза. Позднее будет издан сборник со всеми выступлениями участников конференции.
Наивно полагать, что после форума ситуация в сфере образования мгновенно изменится. Но главной цели конференция добилась. Она собрала очень разных людей: представителей власти, ученых, профсоюзных деятелей, чтобы заострить внимание на серьезной проблеме, напомнить, что здоровье - один из приоритетов качественного образования.

Наталья КИРИЧЕНКО, заместитель председателя Северо-Осетинского рескома Профсоюза работников народного образования и науки, председатель профсоюзной организации Затеречного района

Владикавказ