В доказательство учителя приложили к обращению зарплатные квитанции и написали, в частности, следующее: «В 2011-2012 учебном году нам подняли зарплату на 25%, обосновывая это тем, что платят нам за заполнение электронного журнала. Но с 1 сентября 2012 года эту доплату со всех сняли, и каждый учитель потерял от 1500 до 5000 тысяч. Вследствие чего уровень заработной платы снизился до 6000 рублей (за 18 часов без доплат) - 13000 рублей (за 32 часа с доплатами). Последовавшее за этим повышение в ноябре на 6% (на 300-500 руб.) выглядит просто смешно, если учесть рост цен на услуги ЖКХ, продукты, проезд и т. п.».
В марте этого года педагогам выплатили первую за последние несколько месяцев премию, благодаря чему их средняя зарплата доросла до 19 тысяч рублей (по последнему отчету руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Олега Мосолова, в декабре прошлого года средняя учительская зарплата по региону составляла 20230 рублей). Вроде бы положение улучшилось, но педагогов возмущают ставшие уже обязательными переработки, которые отнимают у них силы и время, а чиновникам позволяют благополучно отчитываться о выполнении поручений главы государства.
Воронежские учителя рассказывают: для того чтобы получать более или менее достойную заработную плату, необходимо вести полторы-две ставки и брать все возможные подработки. Но некоторые педагоги и рады бы перерабатывать, да не получается. Например, у преподавателя технологии нет ни проверки тетрадей, ни занятий на дому. По расписанию педагог может вести всего лишь 19 уроков в неделю, и ее зарплата с надбавками, но без премии составляет чуть больше 12 тысяч рублей.
Открытое письмо прогремело в регионе как гром среди ясного неба: в большинстве сельских районов заработок учителей, может, и не дотягивает до 20 тысяч, но и со своими 14-16 тысячами рублей педагоги считаются одними из самых обеспеченных, по местным меркам, жителей.
Ситуация в 91‑й школе привлекла к себе внимание как городских, так и областных властей. О том, какие варианты улучшения положения они предлагают для таких случаев, мы постараемся рассказать в ближайших номерах «МП».

Воронеж