По словам министра, в прошлом году среднюю зарплату работников вузов довели до средней по региону в 75 субъектах РФ. На 2013-2015 годы предусмотрены дополнительные средства на повышение оплаты труда преподавателей - 24, 38 и 62 миллиарда рублей соответственно. Эффективное использование этих средств, по мнению главы Минобрнауки, возможно только при проведении структурных изменений.
«На сегодняшний день фактическая численность преподавателей в вузах на 30 процентов превышает нормативную, - заметил Дмитрий Ливанов. - Повышая всем заработную плату, в этой ситуации мы будем просто стимулировать раздувание штатов, следовательно, необходимо провести в течение тех месяцев, которые остались до начала нового учебного года, достаточно серьезные изменения в кадровой системе в высших учебных заведениях. Мы будем это делать, и уже с 1 сентября 2013 года все государственные вузы страны перейдут на новую систему окладов, которые будут серьезно повышены».
Владимир Путин в ходе совещания отметил, что структурные преобразования в бюджетных учреждениях откладывать недопустимо. В то же время он предостерег от непродуманных «механистических» решений. «Это в первую очередь касается судьбы сельских малокомплектных школ, фельдшерско-акушерских пунктов, родильных домов, больниц. Аккуратнее следует подходить и к реорганизации учреждений образования, в том числе высшего. В целом бюджетной сфере нужно работать в тесном контакте с профессиональным сообществом и гражданами», - заявил президент.