Грант в помощь
Развивается новое направление работы - подготовка и реализация социально значимых проектов. С этой целью профсоюзный комитет активно участвует в грантовых конкурсах. Так, благодаря гранту, выигранному в рамках краевой программы «Молодежь Алтая» по направлению «Поддержка молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации», была открыта комната кратковременного пребывания детей студентов.
Проведен благотворительный аукцион «Дети помогают детям», вырученные средства направлены в детский онкологический диспансер. Предоставление гранта Главного управления образования и молодежной политики края в рамках программы «Мы с тобой одной крови» позволило профкому организовать единую студенческую базу данных доноров. Обу­чена действующая инициативная группа, занимающаяся вопросами донорства в образовательных учреждениях Алтайского края.
Благодаря выигранным грантам губернатора проведены два мероприятия: слет студенческих отрядов технических вузов Сибирского федерального округа и форум «Нет экстремизму» с участием студенческой молодежи, представителей исполнительной и законодательной власти.
За три последних года победы в грантовых конкурсах принесли студенческой организации вуза более 320 тысяч рублей.
В 2012 году первичная профорганизация студентов Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова вошла в состав краевой организации Общероссийского профсоюза образования.

Снова в школу!
Студенческая жизнь - яркая и насыщенная. Она дает возможность попробовать себя в разных амплуа. И профсоюзная деятельность - яркое тому подтверждение. Чтобы поддержать начинающих профгрупоргов первого и второго курсов, профком ежегодно организует школу профсоюзного актива.
«В работе школы принимали участие не только студенты нашего вуза, но и профсоюзный актив Алтайского государственного университета, педагогической академии и академии образования города Бийска, - рассказывает председатель студенческой профсоюзной организации АлтГТУ Лариса Садовая. - Занятия проходят в активной форме: мини-лекции профсоюзного актива старших курсов, групповая работа, мастер-классы, деловые игры и тренинги личностного роста, подготовка и защита проектов. Студенты не только приобретают знания, необходимые профсоюзному лидеру, не только делятся опытом и предлагают пути дальнейшего развития профсоюзной организации. Они работают в команде и не на словах, а на деле убеждаются в правильности профсоюзного лозунга «В единстве - сила!». Приняв участие в работе школы, первокурсники убеждаются, что студенческий профсоюз нашего университета - активно действующая организация, со значительным опытом и серьезными перспективами».
В этом учебном году формат занятий несколько изменили. Студенты решили принять участие в интернет-конкурсе «Проф.com», организованном Центральным советом профсоюза. Участники школы, приехавшие в санаторий «Сосновый бор», представили на суд жюри домашнее задание: социальные проекты, сочинения «Профсоюз-2020», видеоролики, агитационные плакаты и листовки, призывающие вступать в профсоюз.
«Веревочный курс», подготовленный организаторами школы, помог ребятам сплотиться и получить массу положительных эмоций. Сама программа обучения включала шесть направлений: «Трудовое воспитание», «Организационная работа», «Связь со СМИ», «Научно-инновационная деятельность», «Учебная площадка» и «Контроль работы студенческих столовых». Как опытные активисты, так и недавно пришедшие в профком первокурсники смогли ознакомиться с деятельностью основных комиссий, разработать социально значимые проекты, которые будут реализовывать в дальнейшем. Все желающие высказали свое мнение на круглом столе по теме «Перспективы развития профсоюзной работы». Некоторые назревшие проблемы в ходе обсуждения удалось оперативно разрешить, по другим - скоординировали работу.
В завершение круглого стола, обращаясь к студентам, председатель Алтайского крайкома профсоюза Юрий Абдуллаев отметил, что в зале собралась не просто активная молодежь: «Сразу видно, слово «профсоюз» для вас не пустой звук. Вы многое знаете и хотите знать еще больше. Не боитесь говорить о проблемах. Причем не только критикуете, но и предлагаете решения. У вас есть желание заниматься общественной деятельностью, и мы будем использовать ваш потенциал во благо профсоюзного движения». А студенты признали, что профсоюзная работа важна и для личностного роста, и для приобретения профессиональных компетенций.
Подари тепло ближнему
С 2010 года студенты-волонтеры Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова при поддержке студенческого профкома и администрации вуза реализуют социальный проект «Подари тепло ближнему».
С воспитанниками Топчихинского детского дома работают студенты разных курсов и специальностей, все те, кто не равнодушен к проблеме детей, лишенных семьи. Будущие инженеры, экономисты, работники социальной сферы и представители других специальностей проводят обучающие и развивающие мастер-классы по оригами, изобразительному и прикладному искусству, фотоделу, театральному мастерству, познавательные викторины, тренинги, спортивные соревнования.
В проекте задействовано 80 воспитанников детского дома от 5 до 17 лет. Для каждой возрастной группы готовится своя программа.
Проект получил известность на краевом уровне и привлек многих неравнодушных к проблемам детства людей. Присоединились преподаватели и сотрудники, студенческая молодежь из других вузов края. Администрация детского дома проявила большую заинтересованность к подобной помощи студентов.
Проект выиграл грант губернатора Алтайского края. После первого проведения мастер-классов была организована ярмарка-продажа работ воспитанников. Привлекались спонсоры, представители бизнеса, администрация вуза. Вырученные деньги перед новогодними праздниками были отправлены в отделение больницы для детей, страдающих лейкемией.
В проекте приняло участие 120 добровольцев. Смонтирован фильм о поездках в детский дом, изготовлены видеоролики о воспитанниках, организована фотовыставка. Налажено общение студентов с детьми в социальных сетях, в Интернете создана группа «Подари тепло ближнему». Планируется работа над социальной рекламой, изданием полноценного буклета, снимаются ролики «Ищу маму».

Алтайский край