В первые дни войны тысячи красноярцев, мужчины и женщины, добровольно шли в военкоматы с просьбой отправить их на борьбу с фашистами.
В 1941 году первым из школы ушел на фронт директор Иван Андреевич Зайцев. Ушел и не вернулся…
В 1940-1941 году был призван в ряды Советской армии Станислав Семенович Рефяк, будущий учитель труда школы №5. Уже на второй день Великой Отечественной войны он был отправлен на фронт под Киев. Имея права водителя, Станислав Семенович смог управлять танком. Но вскоре в одном из боев был ранен в ногу и направлен в госпиталь.
Ранение было настолько серьезным, что некоторое время пришлось ходить на костылях. Станислава Семеновича демобилизовали, и он остался работать на военном заводе в Ульяновске. Мужчин на заводе почти не осталось, все были на фронте. Даже самые тяжелые работы выполняли женщины. Тяжелая и ответственная работа выпала и на долю Станислава Семеновича - он работал слесарем по установке вентиляционного оборудования. Из воспоминаний Станислава Семеновича: «В то время (в 1943 году) много вредительства было. Однажды я ремонтировал большой вентилятор, вдруг через какое-то время конструкция обвалилась… В этом обвинили меня, дали высшую меру… Просидел я в камере смертников 24 дня…»
После расследования виновного нашли. Но перед Станиславом Семеновичем даже не извинились - не до того было. А вот естественное желание повидаться с родными, которые находились в Польше, оккупированной немцами, следователь счел предательством и дезертирством. Так Станислав Семенович был несправедливо осужден на десять лет, которые провел в Мордовии и Красноярске в исправительном лагере, где сидели только политические заключенные.
Из воспоминаний Станислава Семеновича: «В 1953 году привезли меня в ссылку в Красноярск. Работал на стройке в крайкоме УВД прорабом. В 1955 году познакомился с завхозом школы №5, сделал по его предложению ремонт в школе, комиссии очень понравилось. И директор П.А.Казанцев взял меня на работу учителем трудового обучения. Приглашение я принял с удовольствием. Вот так я и связал свою судьбу с судьбой 5‑й школы».
Лишь в период «оттепели» Станислав Семенович был реабилитирован. Но ни одного слова осуждения, обиды или жалобы на несправедливость власти.
В школе Станислав Семенович проработал 46 лет! Организовал кружок «Умелые руки». Под его руководством ученики строили новые мастерские, выполняли заказы для предприятий города: хлебные лотки, ящики под картофель, табуреты. Ребята всегда чувствовали сердечную теплоту своего учителя, сохранившего душевную щедрость, несмотря на суровые испытания. Станислав Семенович старался воспитать из мальчишек настоящих мужчин, учил не пасовать перед трудностями, не жаловаться на судьбу.
20 мая 1942 года провела последний урок в школе и ушла на войну учительница начальных классов Маргарита Георгиевна Коровникова. Она воевала на Северо-Западном фронте, освобождала Украину, прошла с боями Румынию, Болгарию, Венгрию… Домой вернулась с Победой.
Осенью 42‑го ушел на фронт Ананий Чернов. С войны он так и не вернулся…
В этом же году отправились на фронт ученики школы - братья Константин и Николай Моисеенко. Старший брат Костя, окончив 10 классов, пошел работать в радиоузел, чтобы помочь родителям. Осенью, когда уже шли бои с фашистами, Константина не призывали в армию. Но он сам, тайно от родителей, записался добровольцем и уехал защищать Родину. Из Казани, где он проходил обучение на командира, родные получили весточку. Больше писем не было. Позже пришла похоронка.
Второй брат Николай после 9 классов поступил в Учительский институт на литературное отделение. Семья надеялась, что он не попадет на фронт из-за проблем со зрением, но в конце 1942 года его призвали в армию. В письмах он писал, что сам настаивал, чтобы его послали бить фашистов. Николай был связистом. Он прислал родным несколько писем, а потом замолк. Впоследствии семья получила извещение, что он пропал без вести.
На фронте сибиряки показывали чудеса храбрости и стойкости. В первые дни войны в Красноярске развернулось массовое движение по оказанию материальной помощи фронту.
А в школе жизнь шла своим чередом…
Трудными и суровыми были военные годы в тылу. Зимой стояли лютые морозы. В школе замерзали чернила, катастрофически не хватало бумаги, учебников (одна книга приходилась на 10 человек). Было не только холодно, но и голодно. Хлеб давали по карточкам. Но несмотря ни на что, школьники учились и работали: в колхозе, на заводах, в госпиталях. Вязали теплые вещи для бойцов и отправляли на фронт посылки, ухаживали за ранеными, помогали семьям фронтовиков, каждое лето трудились в поле. Учителя после занятий в школе шли на завод помогать рабочим делать оружие и снаряды.
В 1942 году по всей стране развернулось новое патриотическое движение - сбор средств на строительство танковых колонн и эскадрилий боевых самолетов.
Коллектив школы №5 заработал и собрал более 22 тысяч рублей на строительство танков. Деньги отправили в Фонд обороны страны, в ответ пришла телеграмма за подписью Сталина: «Прошу передать учителям и учащимся средней школы №5 города Красноярска, собравшим 22139 рублей в фонд обороны Союза ССР, - мой горячий привет и благодарность Красной Армии».
В 1936-1938 годах и в послевоенные годы учителем начальных классов в школе №5 работала Клавдия Яковлевна Колобкова. В 1939 году, когда началась финская война, Клавдия Яковлевна, как жена офицера, поступила учиться в школу фельдшеров. В 1940 году Вячеслав Андреевич Колобков окончил военную Академию имени Фрунзе, и супруги уеха­ли в Белоруссию, в Минскую область.
Война застала их в Марьиной Горке, где дислоцировался в ту пору 4‑й Воздушно-десантный корпус. Вскоре все семьи военнослужащих были эвакуированы на восток. Под Смоленском эшелон с эвакуированными был разбит фашистами. Дальше добирались пешком. Под городом Балашовым Клавдия Яковлевна получила ранение, и ее вместе с другими ранеными вывезли в Красноярск. Здесь после выздоровления она продолжает работать при госпитале как военнообязанная. Но в октябре 1941 года Вячеслав Андреевич вызвал ее к себе в город Энгельс. Оставив детей в Красноярске, Клавдия Яковлевна выехала к мужу и стала санинструктором штаба 4‑го Военно-воздушного десантного корпуса.
Как матери двоих детей, ей долго не разрешали вылет в тыл врага. Но 23 февраля 1942 года Клавдия Яковлевна добровольно совершила прыжок с парашютом на территорию Знаменского района Белоруссии. В полете самолет был обстрелян фашистскими бомбардировщиками, некоторые были ранены, а генерал, летевший на связь с партизанами, убит. Так Клавдия Яковлевна приняла боевое крещение.
Главная ее задача была в оказании медицинской помощи бойцам, организации полевых госпиталей и эвакуации раненых на Большую землю.
Бои в это время шли на Смоленщине. Разрозненные отряды красноармейцев вливались в единый корпус и с боями выходили из окружения. Среди раненых вспыхнул тиф. Заболел и муж Клавдии Яковлевны, командир разведгруппы. Ей пришлось спрятать раненых и больных в укромном месте. Но вскоре они были обнаружены немецкими овчарками и взяты в плен. Их было 17 человек, сначала пленных отправили в лагерь в Рославле, затем перевели в Кричев, далее бросили в Борисовскую тюрьму. Клавдии Яковлевне разрешили ухаживать за больными. Заболела тифом и она сама. Немцы боялись тифа и не беспокоили пленных, надеясь, что они умрут от ран и болезни. Но санинструктор и почти все раненые выжили. Первого августа 1942 года в лагере уже действовала патриотическая группа. На 8 августа был назначен групповой побег. Но всех выдал предатель - завхоз больницы.
После этого мужчин отправили в лагерь смерти в Германию, женщин - ухаживать за ранеными в староборисовскую инфекционную больницу, где свирепствовал тиф. Но Клавдия Яковлевна не пала духом. Вскоре была налажена связь с партизанами бригады «Разгром», по заданию которой она продолжала работать в больнице и снабжать партизан лекарствами и медикаментами. А в марте 1943 года она совсем перешла к партизанам и воевала с ними до полного освобождения Белоруссии от фашистов.
В партизанском отряде «Искра» бригады «Разгром» ей вручили медаль «За отвагу», которой Клавдия Яковлевна была удостоена еще в 1942 году. 14 июля 1944 года партизаны вышли из леса навстречу действующей армии, а 16 мая в Минске состоялся парад партизанских бригад.
6 августа Клавдия Яковлевна как мать двоих детей была освобождена от участия в боевых действиях и отправлена в распоряжение Красноярского горвоенкомата. Дома ее встретил муж, о судьбе которого после отправки в Германию ей ничего не было известно. Оказалось, что ему удалось бежать вместе с боевыми товарищами из плена во время движения поезда. Под Брестом он попал в партизанскую бригаду Сикорского и воевал с ними до октября 1943 года. В октябре был отозван в распоряжение Наркомата обороны Москвы и потом воевал на Ленинградском фронте. Там он серьезно заболел, и вскоре его демобилизовали. Вячеслав Андреевич уехал в Красноярск и стал работать начальником военной кафедры пединститута. 6 августа 1944 года, узнав, что жена возвращается с фронта, он поспешил на вокзал…
Вячеслав Колобков умер 7 ноября 1947 года. Клавдия Яковлевна пережила мужа на 50 лет и умерла в возрасте 93 лет в городе Красноярске в окружении детей и внуков.

Валерия КИСЕЛЕВА, по материалам сайта музея школы №5, Красноярск