«Речь идет вовсе не о старом советском комплексе «Готов к труду и обороне», а о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе, который по определению будет другим, не таким, как ГТО, - сказал Игорь Михайлович. - Важно понять, что мы только начинаем обсуждение этой инициативы, и летом планируется привлечь к нему всех заинтересованных граждан, как это было в случае с проектом закона «Об образовании в РФ», инициативой «Наша новая школа» и так далее. Без всенародного обсуждения мы никак не можем обойтись, ведь то, как следует выстроить систему ВФСК, зависит от очень многих факторов, начиная с материальной базы и заканчивая уровнем квалификации педагогов, следовательно, мнения учителей физкультуры, тренеров, спортсменов нам очень важны».
Игорь Реморенко заметил, что результаты успешной сдачи Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса действительно могут стать дополнительным бонусом при подсчете баллов абитуриента в приемной комиссии вуза. Однако речи нет о том, чтобы кому-либо не могли выдать аттестат о среднем образовании при отсутствии соответствующих успехов.
Заместитель министра спорта РФ Сергей Шелпаков обратил внимание, что на данный момент в ряде регионов (Кемеровской, Ярославской, Свердловской областях, Мордовии, Москве) уже наработан богатый опыт в плане организации физкультурно-спортивной деятельности. Все это обязательно нужно обобщить и учесть при разработке ВФСК. Он также напомнил, что в еще 2009 году был разработан комплекс ГТЗО («Готов к труду и защите Отечества»), и его также необходимо принять во внимание.
«Несколько лет и даже десятилетий назад все школы существовали примерно в одинаковых, то есть одинаково неважных условиях из-за плохой материальной базы спортивных залов, - сказала депутат Госдумы РФ Светлана Журова. - Конечно, этим нельзя гордиться, однако это позволяло говорить о неких единых подходах в плане организации физкультурно-спортивной работы. Сейчас ситуация заметно изменилась, и многие образовательные учреждения имеют хорошо оборудованные спортзалы, где можно организовывать соревнования высокого уровня. Однако это затрудняет унификацию нормативов, ведь теперь сложно разрабатывать какие-либо единые требования, которые бы работали везде».
Журова добавила, что изначально идея президента Владимира Путина о возрождении комплекса ГТО в новом формате основывалась на стремлении укрепить здоровье школьников. Следовательно, именно этот аспект, по ее мнению, следует считать главным при разработке нового комплекса и всей работы с детьми. Депутат уверена: огромную роль здесь играет паспорт здоровья школьника - документ, в котором должны быть отмечены все параметры его здоровья, индивидуальные особенности, рекомендации по организации питания, распределению нагрузок и так далее.