С родным Валдаем связана почти вся его жизнь. Только война, к началу которой юному Севе исполнилось 18 лет, вырвала его из привычной жизни, заставила поколесить по стране. Выражение можно понимать в данном случае в буквальном смысле - значительная часть военной биографии Всеволода Малышева связана с танковыми войсками.
«В составе танкового батальона в начале войны я оказался под Москвой, оттуда мы отправились на Рославль и затем под Спас-Деменск, - вспоминает ветеран. - Дальнейший путь - Смоленская область и Белоруссия. Хорошо помню, как получил первое ранение. Мой танк был в первом взводе, и мы всегда шли впереди. Когда мы входили в одну из деревень, нас обстреляли немцы. Попали в наш танк. Я выскочил из танка, увидел, что ранен мой командир, пополз к нему. В этот момент и меня ранили. До немцев было метров 80, а до наших - метров 800. У меня отнялись ноги, я лежал без движения. Часа через два-три, когда я сумел встать, подошли наши пехотинцы. Их сержант, увидев, что я ранен, посоветовал мне уходить в тыл. По дороге пришлось пройти три военных госпиталя, нигде меня не брали. Наконец мне встретились офицеры нашей части. Они взяли меня с собой, отвезли в штаб, а затем в госпиталь».
Война в рассказах Всеволода Малышева - без пафоса, высоких слов и неординарных событий. И главное на ней было - суметь выжить, перетерпеть и не сломаться, чтобы продолжать защищать свою Родину. И то, что он пережил на этой войне, встает как громада за простыми и негромкими его словами. Не случайно ведь 70 лет спустя Всеволод Александрович отлично помнит все названия пройденных им городов, без запинки называет цифры… После первого госпиталя Всеволода Малышева перевели из танковых частей в саперы. Снова бои - теперь в Белоруссии. После второго серьезного ранения сержанта Малышева отправили в тыл, на север. В Онеге Архангельской области около года он изготавливал морские плоты-«сигары» на 15 тысяч кубометров для перевозки леса. Затем Малышева перевели топографом на 56‑й военный завод. Отсюда Всеволод Александрович демобилизовался в 1945 году. Вернулся в родной Валдай.
Работать в той же школе, где сам учился до войны, Всеволод Малышев начал в январе 1948‑го. Было ему тогда 25 лет. К бывшему фронтовику пришла делегация учителей во главе с завучем, попросили занять должность учителя физкультуры. В послевоенных школах существовала огромная нехватка кадров. А причина обращения именно к Малышеву была понятной: педагоги знали, что еще до войны Сева, будучи старшеклассником, показывал отличные успехи в спорте, занимал первые места в многоборье.
«До войны я хотел поступать в институт имени Лесгафта, - рассказывает Всеволод Александрович. - Не приняли по состоянию здоровья, у меня рука немножко не в порядке. А после войны я окончил Ленинградский техникум физической культуры и Новгородский педагогический институт. Но это было уже после того, как пришлось по просьбе учителей попробовать себя в роли учителя физкультуры. На первый урок я отправился на следующий день после того, как у меня побывала делегация из школы. Правда, тогда я был еще не очень грамотный преподаватель. Но старался, сразу создал спортивные кружки. Многие в них записались. Из числа моих воспитанников - Валентина Игнатьева. После школы Валя окончила Государственный центральный институт физической культуры. Была участницей чемпионата мира по гандболу, призером III Всемирных игр молодежи, дважды становилась чемпионкой СССР в этом виде спорта. Сейчас Валентина Игнатьева - доктор педагогических наук, профессор. Она автор всех российских программ по гандболу для детско-юношеских школ олимпийского резерва и физкультурных вузов.
Многие, кто у меня учился, стали впоследствии преподавателями физкультуры. Среди них, помню, было даже трое братьев, которые вместе поступили учиться на эту специальность. А между тем таких условий, как в современных школах, у нас не было. Даже спортзал отсутствовал. Дети учились некоторое время в неприспособленном старом здании техникума. Если мы занимались не на улице, то в коридоре. Чтобы при прыжках с разбега девочки не врезались в стену, мне их приходилось в буквальном смысле ловить в объятия. Но на физкультурных соревнованиях в районе наша школа всегда была в лидерах, дети занимали места не ниже третьего. Часто мои ученики ездили на соревнования в Новгород».
Среди тех, кто учился у Всеволода Александровича, была его дочь Ирина. Теперь Ирина Всеволодовна вспоминает это время с благодарностью.
«Система папиного воспитания была, как мне представляется, основана на том, что он своих учеников не только физически, но и морально закалял, - рассказывает Ирина Захарова (Малышева). - Он мог четко, ясно, веско сказать тебе одну-две фразы, и ты понимал, что должен зажать себя в кулак и, преодолевая себя, что-то сделать. Конечно, в первую очередь это касалось спорта и физкультуры, которые сами по себе формируют характер. Но у нас были и такие преподаватели, которые разрешали присесть на скамеечку, не делать упражнения, если ты устал. У папы поблажек не было никому, и мне в том числе. Слова «Ну, Малышева, еще раз!» я помню до сих пор. И в жизни умение преодолевать себя мне очень пригодилось. Отец учил меня этому с детства, и уже тогда это приносило свои плоды. Классе в девятом, например, у меня были проблемы с математикой. Я, что называется, чистый гуманитарий, и полагала, что преподаватель начал ко мне придираться. Помню, пришла домой и сообщила, что буду переходить в другую школу. Папа сказал тогда: «Это легче всего сделать». «А что не легче?» - спросила я. «Доказать, что ты и в этой школе можешь заниматься математикой хорошо». Он никогда много не говорил, не читал нудных нотаций. Но то, что он коротко тебе сказал, сильно действовало. И я засела за математику, днем и ночью пытаясь ее одолеть. И пришел день триумфа, когда после контрольной работы наш преподаватель сказал всему классу: «Вот так надо учить математику!» - и, пройдя к моей парте, с уважением положил передо мной листок с пятью баллами. Это была моя первая серьезная победа над собой. И помог мне в этом папа».
Вместе с женой Галиной Николаевной Всеволод Александрович в трудное послевоенное время вырастил троих детей. Двое из них впоследствии тоже выбрали педагогические профессии. Дочь Ирина окончила педвуз по специальности «учитель русского языка и литературы». Сын Александр исполнил юношескую мечту отца - окончил институт физической культуры имени П.Ф.Лесгафта. Стал тренером по баскетболу, работает в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №71 «Тимирязевская» в Москве, имеет звание «Заслуженный тренер России», воспитал десятки мастеров спорта, пятерых чемпионок Европы и серебряного призера первенства мира.
Трудно не увлечься спортом и физкультурой, если твой учитель - чемпион. А именно таким Всеволод Малышев и был в глазах детей. Несмотря на фронтовые раны, он добился серьезных успехов в спорте. В 1947-1949 годах Малышев был чемпионом Новгородской области по бегу на дистанциях 800, 1500, 3000 и 5000 метров. Получил 1‑й спортивный разряд по шахматам, неоднократно занимал призовые места на областных чемпионатах. В течение многих лет работал общественным тренером в городском шахматном клубе. Ученики Всеволода Александровича, следуя примеру наставника, многократно занимали призовые места на областных соревнованиях по легкой атлетике и шахматам.
В Валдайской школе №1 Всеволод Александрович преподавал с 1948 по 1977 год, пока не вышел на пенсию. Но спорт и физкультура не перестали быть делом его жизни. В 1979-1981 годах Всеволод Малышев работал начальником детского военно-спортивного лагеря «Юнармеец» имени Н.Андрианова. В 1982-1983 годах снова трудился учителем физического воспитания в валдайской школе-интернате. В 1983-1984 годах работал директором местной ДЮСШ, а в 1995-1997 годах, то есть фактически до 75‑летнего возраста - инструктором-методистом в Центре физкультуры и спорта города Валдая.
Этот творческий человек увлекался в жизни очень многим и всегда все делал добросовестно. Огромный пласт его жизни - игра в театре. Страсть к театру зародилась еще в юности, когда Сева Малышев занимался сразу в двух школьных драмкружках. Играл успешно, так что его даже пригласили в валдайский дом культуры участвовать в театральных постановках. Сыграть в большой пьесе А. Корнейчука «Платон Кречет» Всеволод не успел, потому что началась война… Но когда он вернулся в Валдай после войны, в городе возник народный театр. В этом творческом объединении Всеволод Александрович успешно выступал долгие годы.
И сегодня, в 90 лет, Всеволод Александрович Малышев активен, насколько позволяет здоровье. Среди любимых телепередач - политические, научные, он всегда в курсе всех важных происшествий в стране и мире. Вот и перед нашим разговором ветеран с вниманием смотрел по телевизору «Прямую линию» Владимира Путина с населением России. На столе частенько любимые шахматы: могут зайти поиграть друзья или правнуки. У Всеволода Малышева - трое детей, семеро внуков и восемь правнуков. И есть еще невероятно много людей, которых он когда-то научил тому, что сам умел в жизни. Все они, конечно, помнят его и передали от своего учителя что-то очень важное собственным детям, внукам и правнукам. И эта невидимая цепочка будет бесконечной…