На этот раз участниками состязаний стали команды 12 вузов, значительно расширилась и география конкурсантов. Наряду с Поволжской государственной социально-гуманитарной академией (Самара), Саратовским государственным университетом имени Чернышевского, Пензенским государственным университетом, Башкирским государственным педагогическим университетом имени Акмуллы, Набережночелнинским институтом социально-педагогических технологий и ресурсов, Елабужским педагогическим институтом к конкурсу присоединились команды Казанского федерального университета, Тверского государственного университета, Оренбургского и Пермского педагогических университетов.
В программе командного первенства было шесть испытаний. Два из них прошли в первый день. По традиции соревнование началось с «Визитки», где каждая команда не только ярко представила свой вуз, но и продемонстрировала собственный взгляд на проблемы современной школы. Надо заметить, что «Визитные карточки» всех команд свидетельствовали как о заинтересованности молодежи проблемами образования, так и о понимании сути происходящих реформ. Интересные находки были у всех участников. В «Разминке» хорошо выступили пензенская, самарская, тверская и кировская команды, хотя было видно, что далеко не всем легко дается импровизация.
Во второй день команды ожидали четыре конкурса - решение непростой педагогической ситуации, конкурс ораторского мастерства, теоретический конкурс для капитанов и конкурс инновационных проектов. Решение педагогической ситуации вызвало особый интерес зала - будущим педагогам предстоит столкнуться со многими похожими проблемами. Так же, затаив дыхание, зрители слушали ораторов. Конкурс на знание истории педагогики и научных понятий для многих участников оказался трудным. А конкурс инновационных проектов показал, насколько сложно студентам создать что-то принципиально новое, поэтому многие конкурсанты продемонстрировали проекты, уже реализованные на практике. По итогам всех испытаний лучший результат набрала команда из Уфы, второе место заняла Самара, а третье - Пенза. В будущем году учителя нового поколения встретятся в Башкортостане. Есть надежда, что число участников студенческого состязания снова вырастет.
Глазовский конкурс прошел ярко и празднично. Руководство ГГПИ имени Короленко, администрация города и правительство республики постарались сделать все, чтобы гостям понравилось в Глазове. За время состязания участники команд познакомились друг с другом, нашли друзей и единомышленников. А это ли не главное?