Пять лет - период по историческим меркам небольшой, да и дата, в общем-то, не круглая. Но оттого она не становится менее значимой в жизни тех, кто все эти годы трудился, поднимая престиж любимой профессии, рос как учитель сам и помогал в становлении своим коллегам. А еще и овладевал профсоюзной наукой. Ведь сегодня, как и пять лет назад, совет действует под патронатом Брянской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки - доброго наставника, помощника и друга молодых.
Идея объединения зародилась в нояб­ре 2007 года. Наряду с областной организацией профсоюза соучредителями Совета молодых педагогов выступили Департамент образования региона и некоммерческое партнерство «Социальное партнерство развития Брянской области». В апреле 2008 года на первом заседании совета председатель обкома профсоюза Анна Голубева пожелала, чтобы он объединил как можно больше единомышлеников. Уже в первый год их оказалось более двух тысяч. Сегодня советы молодых педагогов действуют практически во всех городах и районах Брянщины.
В списке их дел - ежегодные рейды «Как живешь, молодой учитель», в ходе которых изучаются вопросы соблюдения трудового законодательства и предоставления социальных гарантий начинающим педагогам; областной конкурс творческих работ «Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти…»; участие во Всероссийском форуме молодых учителей в Республике Марий Эл и конкурсе «Учитель года»; организация конкурсов художественной самодеятельности «Алло, мы ищем таланты», КВН среди педагогических коллективов, поездок в театр, вечеров отдыха; участие в туристических слетах, «Лыжне России» и других спортивных соревнованиях. Словом, всего не перечесть.
Впрочем, о том, чем стал совет для молодых педагогов, лучше расскажут сами учителя.

Олеся МАРЧЕНКО, первый председатель Совета молодых педагогов области:
- Конечно, были те, кто ожидал от совета лишь материальной помощи, решения насущного жилищного вопроса, но большинство понимали, что его главная задача - помочь молодому педагогу почувствовать себя полноценной частью профессионального сообщества. Совет организовывал форумы, семинары и мастер-классы ведущих педагогов-новаторов, привлекал социальных партнеров. Сегодня он участвует в реализации инновационных проектов в образовании, проводит конференции по актуальным проблемам современной образовательной политики, помогает в подготовке и проведении профессиональных конкурсов для молодых специалистов. Юридические консультации, новые интересные знакомства, совместное творчество и отдых - вот что может предложить совет.

Елена БАБИЧ, председатель Совета молодых педагогов Брянской области:
- Совет дал нам возможность понять, что мы что-то можем, что мы кому-то нужны. Сколько на местах было проведено консультаций, встреч с различными специалистами - по ипотечному кредитованию, с юристами, с главами районных администраций. А сколько организовано семинаров, мастер-классов, экскурсий. В калейдоскопе событий трудно выделить главное. Но одно можно сказать точно: совет помогает нам быть успешными.

Ирина СОСНОВСКАЯ, председатель Фокинского городского совета молодых педагогов:
- На мой взгляд, это отличная возможность реально помочь молодым педагогам в их профессиональном становлении, в развитии творческих способностей. Семинары, конференции, форумы, организуемые советом, и, конечно, его заседания, в ходе которых идет обмен опытом, освоение новых знаний позволяют молодым учителям сориентироваться в образовательном пространстве, понять новые тенденции. А кроме того, узнать о правовых и психологических аспектах успешной профессиональной деятельности, совершенствоваться, творчески реализовывать свои возможности в различных конкурсах и мероприятиях.
И что не менее важно, областной совет - это общение и взаимопомощь в самых разных жизненных ситуациях, возможность творить, искать новое.

Елена ВОЛОДИНА, председатель Совета молодых педагогов Климовского района:
- За пять лет мы приобрели немалый опыт, который на заседаниях совета передавали нам старшие коллеги - работники Брянского обкома профсоюза. Порой именно от них мы получали информацию, которую должны были узнать на своих рабочих местах. Где лучше других понимают, что тревожит молодых? Ответ на этот вопрос теперь мы знаем точно. Как и то, что в обком всегда можно обратиться со своей проблемой. Думаю, именно поэтому авторитет отраслевого профсоюза среди молодых педагогов достаточно высок. И здорово, что именно он опекает наш совет.
Что же касается торжественного собрания по случаю юбилея, то очень приятно было получить грамоты за нашу работу с молодыми педагогами из рук Анны Ивановны Голубевой. Как и новую полезную информацию от специалистов обкома на заседаниях круглых столов, организованных в рамках этого мероприятия.

Татьяна ФОМИНА и Наталья ДАВЫДОВА, члены Совета молодых педагогических работников Выгоничского района:
- Для нас областной Совет молодых педагогов не только то место, где мы обучаемся, решаем важные проблемы в образовании, но и прекрасная возможность общения, обмена опытом, всегда новые знакомства, идеи и планы. Желаем ему дальнейших успехов!

Подведение итогов, обсуждение планов на будущее, напутствия молодым, вручение заслуженных наград, праздничный концерт - все было на торжественном собрании по случаю пятилетия областного Совета молодых педагогов. И даже больше - участники встречи прошли обучение по актуальным вопросам, связанным с принятием Закона «Об образовании в РФ» и новой системой оплаты труда.
Но главное - внимание наставников и единомышленников еще раз дало понять молодым: их работа необходима, востребована, а значит, у совета большие перспективы.

Брянская область