Профсоюзные лидеры и активисты, прибывшие на слет, представляли четыре основные группы образовательных учреждений: дошкольного, общего, дополнительного и высшего образования. Такой состав участников не только напоминал мини-структуру профсоюза, в который входят работники всех ступеней образования и студенты, но и определил программу слета: общее пленарное заседание в первый день, работа по группам в профильных учреждениях образования Москвы во второй и совместное подведение итогов на третий.
Открывая слет, председатель профсоюза Галина Меркулова отметила, что он проводится не только ради чествования лучших, хотя это тоже очень важно: «Слет - это еще и уникальная возможность поговорить на всероссийском уровне о том, как и чем живет сегодня первичка, какие проблемы стоят перед ней и как они решаются, наметить перспективы укрепления и развития первичных организаций, определить их поле деятельности и степень ответственности в рамках общей деятельности нашей многомиллионной организации».
О том, какие направления в работе профсоюза сегодня являются приоритетными, участникам слета рассказали заместители председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова и Вадим Дудин, о действиях по закреплению в новом Федеральном законе «Об образовании в РФ» социально значимых гарантий для работников отрасли и студентов - секретарь, заведующий правовым отделом Михаил Авдеенко, об иннновационных формах социальной поддержки - развитии сети кредитных кооперативов и пенсионном обеспечении работников образования - секретарь профсоюза Владимир Лившиц, об особенностях и основных направлениях PR-деятельности профсоюза - зав. отделом по связям с общественностью Елена Елшина.
И конечно, ярким событием первого дня стало награждение победителей конкурса «Проф.com». С большинством работ победителей участники слета, как и все наши читатели, смогли ознакомиться благодаря специальному номеру газеты «Мой профсоюз», посвященному итогам интернет-соревнования. А вот лучшие работы в номинации «Агитационный видеоролик» все увидели впервые. Каждый видеосюжет сопровождался аплодисментами, а после церемонии награждения от участников слета посыпались просьбы записать эти материалы на флешки, чтобы показать коллегам дома и обязательно сделать что-либо подобное у себя, ведь это так здорово - за три минуты емко, интересно и неформально рассказать о своей организации.
На второй день участники слета стали гостями окружных профсоюзных организаций и образовательных учреждений Москвы. Представителей дошкольного образования принимал Северо-Восточный округ и ДОУ №1645 (заведующая Татьяна Ортина, председатель профкома Светлана Мурашова, председатель территориальной профсоюзной организации СВАО Нина Вуколова). Представителей общего образования - школа №1352 Восточного округа (директор Елена Корнеева, председатель первички Ирина Вершинина, председатель территориальной профсоюзной организации Ольга Тришина). Работникам дополнительного образования посчастливилось погрузиться в удивительный мир науки и творчества, созданный в Центре развития детей и юношества «Технорама на Юго-Востоке», где их встречали председатель окружной профсоюзной организации Татьяна Просмыцкая и хозяева центра - директор Андрей Барышев и председатель профкома Мария Юдина. А студентов и преподавателей высших учебных заведений пригласили в стены Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», где гостей принимали Ольга Штанова, специалист Московского горкома профсоюза, и Вячеслав Панин, заместитель председателя профкома работников вуза. В образовательных учреждениях участники слета не только ознакомились с опытом работы московских коллег, но и провели круглые столы с единой темой «Проблемы и перспективы мотивации профсоюзного членства».
Вечер в Театре Российской армии и экскурсия по ночной Москве завершили этот насыщенный событиями и потому казавшийся таким долгим день. Заметим, что при первом взгляде на плотную программу слета многие недоумевали - неужели все это можно успеть за тридцать рабочих часов, которые им отведены? Как выяснилось, вполне. Более того, как признались сами участники, все оказалось настолько интересно, что усталость даже не наступала, общение и обмен впечатлениями продолжались далеко за полночь.
Третий день слета был посвящен итогам работы круглых столов, причем все выступающие отметили, что обсуждение шагнуло далеко за рамки предложенной темы. Говорили о проблемах своих учреждений и специфике региональной образовательной политики, о заработной плате, о конкретных трудностях, с которыми сталкиваются лидеры первичек в своей работе; выявляли общие вопросы и особенности мотивационной работы в учреждениях образования разного уровня.
От круглого стола, в котором участвовали представители дошкольных учреждений, выступили Елена Плеханова, главный специалист Челябинского обкома профсоюза, и Вера Мошнегуц, воспитатель и член профкома ДОУ №82 «Гусельки» Северодвинска, заместитель председателя городской профсоюзной организации.
Елена Юрьевна отметила, что все участники дискуссии, представляющие 23 разных региона, сошлись в одном: работники детских садов - категория особая и требует особого отношения. В чем причина? Их много. Недостаточное внимание к дошкольному образованию со стороны властей и самые низкие зарплаты в отрасли, высокая нагрузка, в том числе психологическая, и специфика работы преимущественно в женском коллективе, раннее профессиональное выгорание и низкий статус профессии, информационный «голод» и масса других проблем! К сожалению, отметила Елена Юрьевна, у профсоюзной организации далеко не всегда складываются такие партнерские отношения с руководством дошкольного учреждения, как в садике, гостями которого стали участники круглого стола. Нет возможности выделить время поработать на компьютере (выйти в Интернет, получить актуальную информацию от вышестоящей профсоюзной организации), провести профсоюзное собрание или заседание профсоюзного кружка. Но решать проблемы, конечно, можно. В этом участники обсуждения сошлись единогласно, и, как выяснилось, для этого нужно просто… работать. Налаживать конструктивный диалог с руководством, оговаривать в коллективном договоре условия работы председателя и всего профкома, заниматься мотивацией вступления в профсоюз с учетом целевой аудитории, возраста работников, их потребностей, постоянно получать и транслировать необходимую информацию…
Вера Мошнегуц, приводя в пример работу Северодвинской городской организации профсоюза, отметила, что сегодня решать вопросы информирования намного проще, чем, скажем, лет 10 назад - есть Интернет и электронная почта, мобильная связь, разнообразные варианты изготовления и тиражирования информационной продукции и агитационных материалов. То есть стоит только захотеть! «Но главное пожелание, - сказала Вера Олеговна, - не теряйте связи с вышестоящими профсоюзными организациями - без их помощи первичке никуда!»
Итоги круглого стола школьных проф­активистов подвел Сергей Мельников, учитель английского языка, председатель профкома школы №1032 Москвы. Среди основных задач в деятельности первичной организации участники дискуссии выделили такую, как сохранение и пополнение профсоюзных рядов за счет молодежи. А для этого каждая первичка должна выйти на новый, более высокий уровень работы. Необходимо повышать информированность рядовых членов профсоюза, транслировать опыт работы первичных организаций через сайт Центрального совета, проводить в регионах конкурсы на лучший коллективный договор, расширять спектр эксклюзивных льгот для членов профсоюза (дисконтные карты, корпоративные услуги мобильной связи и т. п.), повышать статус председателя первичной организации, закреплять оплату труда профлидеров, проводить общую молодежную политику.
Выступление Сергея Мельникова поддержала Людмила Косарынцева, председатель Красноярской краевой организации профсоюза, которая произнесла просто крылатую фразу: «Уровень первички должен быть на высшем уровне! - И добавила: - Для этого мы последовательно работаем в своих регионах, для этого мы встретились здесь, в Москве».
От группы работников учреждений дополнительного образования выступила Татьяна Бодрова, директор самарского Дворца детского и юношеского творчества, член президиума областной организации профсоюза, председатель Союза директоров учреждений дополнительного образования детей Самарской области, председатель комиссии Общественной палаты региона по вопросам культуры и молодежной политики.
Она отметила, что на круглом столе обсуждали в первую очередь общие проблемы, стоящие сегодня перед дополнительным образованием. И главная из них та, что ни Конституция, ни закон об образовании не обеспечивает гарантированного финансирования дополнительного образования на региональном уровне. К чему это привело? К проблемам с материально-техническим оснащением учреждений, аттестацией рабочих мест, низкому уровню зарплаты и как следствие кадровой нестабильности, высокой нагрузке… А ведь сфера дополнительного образования - важнейшая часть всей системы образования, помимо физического и творческого развития подрастающего поколения она решает очень важную социальную задачу. Отрадно, подчеркнула Татьяна Евгеньевна, что именно Общероссийский профсоюз образования выступил с инициативой проведения в октябре 2013 года конференции, посвященной проблемам дополнительного образования.
Мысль Татьяны Бодровой подхватила председатель Мурманского обкома профсоюза Елена Меркушева, которая отметила, что именно среди работников дополнительного образования самый низкий процент членов профсоюза. Здесь есть и объективные, и субъективные причины, но решать вопросы мотивации в отрыве от решения тех актуальных проблем, что стоят сегодня перед дополнительным образованием, нельзя. «Поэтому проведение форума - решение правильное, на нем мы сможем выступить с предложениями об улучшении ситуации, о принятии необходимых мер социальной поддержки работников. Надеемся, дело сдвинется с мертвой точки, как это произошло после форума работников дошкольного образования, который по инициативе профсоюза прошел в 2010 году, и последующего учреждения нами Всероссийского конкурса «Воспитатель года».
Коллегу поддержала Лора Манаева, председатель Ставропольской организации профсоюза, которая призвала всех работников дополнительного образования не оставаться со своими проблемами один на один, а решать их совместно, силами профессионального союза, где можно не боясь говорить все, что наболело. «Здесь, и только здесь, вас примут, услышат и поймут», - заключила Лора Николаевна.
От группы студентов и преподователей вузов выступили Ольга Диденко, председатель профкома сотрудников и студентов Волгоградского государственного университета, и Владимир Гайворонский, первый заместитель председателя профсоюзной организации Южного федерального университета.
Они предложили усилить работу по формированию корпоративной культуры, чтобы каждый осознавал, что быть членом профсоюза - престижно! А решать эту задачу следует разными способами, начиная с главного - выбора такого лидера профсоюзной организации, на которого хочется равняться и который сможет наладить конструктивные взаимоотношения с руководством вуза, станет равноправным партнером администрации в решении социальных проблем работников и студентов. Необходимо также применять инновационные формы работы, учиться друг у друга и ежечасно «напоминать» о себе - мероприятиями, событиями, простым информированием.
«Сильный профсоюз - индикатор качества жизни, - заявил Владимир Гайворонский, - и это следует донести до каждого! А для этого необходимо повышать наш кадровый потенциал и постоянно учиться чему-то новому. Спасибо от всей нашей группы за слет, за возможность повариться в этом профсоюзном «супе». Он получился не только полезным, но и очень вкусным!»
Слова благодарности за проведение слета, за предоставленную возможность обсудить общие проблемы и понять, что ты не одинок, что все трудности преодолимы, если мы вместе, звучали и в отдельных выступлениях участников.
Закрывая слет и Год первичной организации, председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова сказала: «Наша организация уникальна. В отличие от наших зарубежных коллег, мы не только самый многочисленный профсоюз, объединяющий всех работников образования и студентов. Главное, что у нас есть, в чем наша сила и преимущество - первичные профсоюзные организации! Мы представляем интересы членов профсоюза на всех уровнях, решаем насущные проблемы, не доводя их до критических ситуаций. Взвешенно, обдуманно, помня, что за нами люди. И сегодня, когда все больше и больше полномочий ложится на учреждения, все больше возрастает роль и ответственность первичной профсоюзной организации, председателя профкома. Вы готовы к такой ответственности, мы все это увидели. Спасибо вам за это. И помните, о чем мы говорили все эти дни - о корпоративной солидарности, тесном взаимодействии, единстве замыслов и реализации общих дел… Говорили мы и о трудностях, их не может не быть, но вы сами в своих выступлениях предлагали пути их преодоления, выделяя главное - необходимо быть высоким профессионалом и уметь работать в команде. Мы единая команда - от первички до Центрального совета. Конечно, у каждого своя степень ответственности, свой круг полномочий, но успешно решать задачи, стоящие перед нашей организацией, можно только сообща. Это подтверждает и наш слет, ваши теплые отзывы о нем. Провести его интересно и с пользой мы смогли благодаря вам - нашим участникам, благодаря нашим «звездочкам» - победителям конкурса «Проф.com», благодаря лидерам региональных организаций профсоюза, которые направили вас сюда, нашим социальным партнерам - руководителям окружных управлений образования и образовательных учреждений Москвы и, конечно, благодаря нашим коллегам из Московской городской организации профсоюза, то есть всем вместе! А что это значит? Что вместе - мы сила!»