Не делать вид, что все хорошо
В последнее время термины «социальное партнерство», «конструктивный диалог» не сходят со страниц печатных изданий, часто звучат на радио и телевидении. Мы стали воспринимать их узко, только как положительное отношение сторон друг к другу, например, власти и профсоюза, профкома и работодателя. Но ведь при партнерстве неизбежны и критика (желательно, конечно, конструктивная), и разный взгляд на решение проблем.
Об этом шел разговор на встрече председателя краевой организации профсоюза Юрия Абдуллаева с главой администрации Славгорода Виктором Кинцелем, председателем Комитета по образованию Игорем Бабаниным и председателем городской организации профсоюза Лидией Балашовой.
Действительно ли власть и профсоюз могут быть партнерами? Могут, если обе стороны в трудных ситуациях не делают вид, что все хорошо, а совместно ищут выход, прислушиваются к мнению друг друга. Именно так и происходит в Славгороде, где усилиями городской администрации и профсоюза сформирована четкая система социального партнерства, действуют трехсторонние городское и отраслевое соглашения, во всех образовательных учреждениях заключены коллективные договоры, где закреплены дополнительные гарантии для сотрудников. Например, дополнительные отпуска различным категориям работников, от руководителей учреждений до подсобных рабочих, стимулирующие доплаты за отраслевые награды и успехи в профессиональных конкурсах, единовременные выплаты и ежемесячные пособия к зарплате молодым специалистам и медицинским работникам. Установлена выплата единовременного пособия при увольнении в связи с выходом на пенсию.
По соглашению горкома профсоюза и руководства спорткомплекса работники образования посещают бассейн «Дельфин». Профсоюзной стороной и администрацией города выделяются средства на удешевление санаторно-курортного лечения в размере тридцати процентов стоимости путевки.

Сильный руководитель - сильный профсоюз
О работе горкома и райкома можно судить по настроению в первичках. Для профактива важно чувствовать надежный тыл. Это придает людям уверенность, ощущение того, что они идут в правильном направлении и действуют не в одиночку, а в рамках сплоченной и влиятельной профсоюзной структуры.
Сильный горком и райком - это консультации специалистов, обучение профактива, оперативное предоставление информации, отстаивание интересов работников отрасли в разных ветвях власти, защита их прав в суде. А главное - это постоянный контакт, движение вперед, эффективная работа во благо людей.
Именно такая атмосфера в Славгородской городской организации профсоюза. Общение с ее лидером Лидией Балашовой способно убедить в значимости профессионального союза даже самого заядлого скептика. Лидия Павловна всегда спокойна, уверенна. Создается впечатление, что она знает ответы на все вопросы.
- Наша организация объединяет тридцать одну первичку - более девятисот человек, - рассказывает Лидия Балашова. - Профсоюзное членство стабильно повышается, на сегодняшний день оно составляет 80 процентов.
За общими успехами стоят конкретные люди - руководители образовательных учреждений и председатели первичных профорганизаций. Самых добрых слов заслуживают профсоюзные лидеры, которые в непростых условиях перестроек, модернизаций и реорганизаций не просто продолжают трудиться в образовательной отрасли, а сплачивают коллективы, ведут за собой, вселяют в них уверенность и оптимизм. Мы дорожим нашим профактивом, обучаем, награждаем.
Особое внимание уделяем организационному укреплению первичек. Проводим семинары для председателей профорганизаций, встречи с педагогическими коллективами, в которых принимают участие специалисты аппарата крайкома профсоюза, председатели комитетов по образованию, социальной защите и социального страхования. На заседаниях городской трехсторонней комиссии говорим о создании и укреплении профсоюзных организаций, даем оценку их работы в развитии социального партнерства.
Защита трудовых прав работников - важное направление деятельности. Оказание юридической помощи, участие в решении трудовых споров становятся все более востребованными. Совместно со специалистами Комитета по образованию и Гострудинспекции проводим комплексные проверки соблюдения трудового законодательства.
В прошедшем году провели несколько тематических проверок. Были выявлены нарушения в оформлении трудовых договоров и трудовых книжек. В результате обращения в прокуратуру педагогическим работникам детских садов выплатили долги по компенсации на книгоиздательскую продукцию - более 50 тысяч рублей.
При слиянии Славгородского района с городом работникам дошкольных учреждений стали задерживать заработную плату, пришлось обратиться к главе администрации - задолженность была ликвидирована.
Выигрываем судебные дела по назначению досрочной трудовой пенсии, возвращаем учителям десятки тысяч рублей.
Местные средства массовой информации, как правило, оперативно реагируют на мероприятия, проводимые Славгородским горкомом. Вот и на этот раз на встрече председателя краевой организации профсоюза Юрия Абдуллаева с руководителями образовательных учреждений Славгорода и Ярового были журналисты телевидения и газеты «Славгородские вести».
В своем выступлении Юрий Абдуллаев остановился на ключевых моментах в деятельности краевой организации и наиболее значимых вопросах, которые предстоит решить. По его словам, крайне важно сохранять достигнутый сегодня уровень социального партнерства. Он рассказал о конкретных случаях защиты прав педагогов, когда в ходе активных действий удавалось восстановить справедливость.
Говорил Юрий Абдуллаев об обеспечении работников образования льготными санаторно-курортными путевками, о необходимости повышения базового оклада младшему обслуживающему персоналу и увеличения зарплаты педагогам дошкольных учреждений. Обращаясь к руководителям образовательных учреждений, он подчеркнул, что, действуя сообща, можно достичь многого в вопросе создания комфортных условий работы и улучшения микроклимата в коллективах.

Алтайский край